Палаты Мазепы (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданское здание
Палаты Мазепы
Moscow, Kolpachny 10 street facade.jpg
Вид на палаты со стороны Колпачного переулка
55°45′22″ с. ш. 37°38′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Тип здания Палаты
Архитектурный стиль Русская гражданская архитектура XVI—XVII веков
Строительство XVIXVII века
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710313000№ 7710313000
Commons-logo.svg Палаты Мазепы на Викискладе
Вид со стороны двора
Фрагмент окна первого этажа

«Палаты Мазепы» — жилые помещения, расположенные в Москве в Колпачном переулке, дом № 10, построенные в XVIXVII веках. Один из древнейших памятников московского гражданского зодчества. Своё название получили от того, что долгое время ошибочно считались домом, где проживал гетман Иван Мазепа при посещении Москвы.[1]

Описание палат[править | править код]

Корпус палат имеет Г-образный вид, часть которого расположена по Колпачному переулку, с крылом, уходящим во двор. Нижний этаж предназначен для хозяйственных помещений. На верхнем этаже располагались парадные комнаты с большими сенями, отдельным входом и лестницей. Со стороны двора второй этаж украшен декором из тёсаного кирпича — сдвоенными колонками, наличниками, карнизами и межэтажными тягами. Представляет уникальный памятник зодчества в стиле московского барокко.

Здание имеет старинную отопительную систему с отверстиями для печей, дымоходы внутри стен, «душники» для подачи тёплого воздуха. Одно время палаты принадлежали брату царицы Евдокии Фёдоровны — Абраму Фёдоровичу Лопухину, в советское время в этом доме по Колпачному переулку до середины шестидесятых годов были коммунальные квартиры, а в семидесятых располагался ОВИР.

Весной 2003 года в здании был произведён внутренний ремонт. По специальному заказу были сделаны оконные рамы по образцу XVII века. В отреставрированном помещении в настоящее время располагается офис «На Руси» («Russia Inland»)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Палаты Мазепы // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  2. Реставрация палат Мазепы г. Москва

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]