ОВИР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выездная анкета ОВИР, 1967

ОВИР (аббревиатура от Отдел виз и регистрации) — подразделения МВД СССР и союзных республик, существовавшие в СССР и постсоветской России (1991—2005 гг.) и ведавшие как регистрацией иностранцев, прибывших в СССР и Россию, так и оформлением выездных документов для советских и российских граждан, эмигрировавших из СССР и России (уезжавших «на ПМЖ»).

История создания[править | править вики-текст]

Отделы, отделения и группы виз и регистраций иностранцев созданы на основании постановления Совнаркома СССР от 4 октября 1935 года «О передаче в ведение НКВД и его местных органов иностранных отделов и столов исполнительных комитетов», подчинявшихся до этого времени органам ГПУ при НКВД СССР[1].

Приказ о создании службы был подписан 26 октября 1935 года[2].

Задачи службы[править | править вики-текст]

В задачу службы входили вопросы, связанные с регистрацией иностранных граждан по месту пребывания и жительства, оформления им выездных виз, видов на жительство, а также оформление выездных документов (удостоверений, виз, а впоследствии и заграничных паспортов) для граждан СССР и лиц без гражданства, лишенных гражданства СССР (в основном выезжающих в Израиль).

Упразднение[править | править вики-текст]

В ходе структурных преобразований постсоветского времени служба виз и регистраций была объединена с паспортной службой постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 15 февраля 1993 года № 124 «О реорганизации подразделений виз, регистраций и паспортной работы милиции в паспортно-визовую службу органов внутренних дел»[3].

Вместе с тем, в ГУВД г. Москвы Управление виз и регистраций просуществовало до лета 2002 г., а межрайонные отделы виз и регистрации до 20 мая 2005 г[4].

Задачи и функции подразделений визовой и регистрационной работы в составе Федеральной миграционной службы (ФМС России) координирует Управление организации визовой и регистрационной работы (УОВиРР).

Основными задачами УОВиРР по-прежнему являются организация работы по оформлению и выдаче заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, а также вопросы рассмотрения ходатайств иностранных граждан о предоставлении им статуса постоянно или временно проживающих на территории России (выдача видов на жительство, разрешений на временное проживание), продлении виз, постановки на миграционный учет, оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию.[5].

Примечания[править | править вики-текст]