Шмидт, Сигурд Оттович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигурд Оттович Шмидт
S-o-shmidt.jpg
С. О. Шмидт даёт автограф на Московской международной книжной выставке-ярмарке (2007).
Дата рождения 15 апреля 1922(1922-04-15)[1]
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 22 мая 2013(2013-05-22) (91 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера история России, источниковедение
Место работы РГГУ, ИРИ РАН, Институт славяноведения РАН
Альма-матер истфак МГУ
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор, академик РАО
иностранный член ПАН
Научный руководитель М. Н. Тихомиров
Известные ученики В. И. Гальцов,
В. А. Муравьев,
М. М. Мухамеджанов,
Г. П. Присенко,
Е. В. Старостин,
С. Б. Филимонов,
С. В. Чирков,
Е. Н. Швейковская
Известен как историк, краевед
Награды и премии
Орден Почёта RUS Medal of Pushkin ribbon.svg
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Премия Правительства Российской Федерации в области образования Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Сигурд Оттович Шмидт на Викискладе

Си́гурд О́ттович Шмидт (15 апреля 1922, Москва — 22 мая 2013, Москва) — советский и российский историк и краевед, специалист в области источниковедения и истории России XVI—XIX веков. Доктор исторических наук, профессор, академик РАО[2], иностранный член ПАН.

Биография[править | править код]

Родился в семье известного учёного Отто Юльевича Шмидта и литературоведа Маргариты Эммануиловны Голосовкер (19 апреля 1889 года — 8 ноября 1955 года), впоследствии заведующей сектором художественной иллюстрации Института мировой литературы АН СССР; племянник философа Я. Э. Голосовкера, автора «Логики мифа», «Сожжённого романа» и «Сказания о титанах».

Жизнь Сигурда Оттовича была отмечена знаковыми обстоятельствами: он родился 15 апреля 1922 года, в Страстную субботу, а умер 22 мая 2013 года, на память одного из самых почитаемых русских святых — Николая Чудотворца. Далёкий от православия, он рассказывал о своем рождении под звон пасхальных колоколов с улыбкой: переживавшие за роженицу и младенца отец (Отто Юльевич Шмидт) и дядя (Яков Эммануилович Голосовкер) съели все закуски, приготовленные к празднику, а подготовить пасхальный стол в 1922 году было весьма затруднительно[3].

Отец, легендарный полярник, редактор первого издания «Большой советской энциклопедии», выдающийся физик и математик, по-видимому, был для Сигурда образцом учёного, и научная стезя была избрана сыном по примеру[источник не указан 416 дней]. Под влиянием матери и её брата, у Сигурда Оттовича сложился интерес к гуманитарной сфере, русской культуре и истории.

Всю жизнь с рождения Сигурд Оттович прожил в доме № 12 по Кривоарбатскому переулку и гордился этим. Ныне в этом доме находится вуз, где преподавал С. О. Шмидт[4].

Любовь к своей малой родине сделала С. О. Шмидта одним из крупнейших знатоков Арбата и Приарбатья. Этим местам посвящены многие его труды[5][6]. На почве «арбатства» выросла его дружба с Булатом Окуджавой. Зная историю Арбата, Шмидт создал историко-культурный путеводитель по местности, имеющей уникальный статус для русской интеллигенции с пушкинских времён и до XX столетия.

С ноября 1941 по июль 1943 года находился в эвакуации в Ташкенте, где был студентом историко-филологического факультета Среднеазиатского университета[7]. Окончил исторический факультет Московского университета в 1944 году. Работал под руководством академика Михаила Николаевича Тихомирова, а с февраля 1949 года сам начал преподавать в Московском историко-архивном институте (ныне Российский государственный гуманитарный университет). Ученики вспоминают об отеческом отношении Шмидта с первых лет преподавательской деятельности, стремление приветить и обласкать, ввести в свой дом, как будто Шмидт в какой-то степени пытался заменить молодым людям отцов, погибших на фронте или умерших вскоре после войны.

С 1956 года по совместительству работал в Институте истории АН СССР (ныне Институт российской истории РАН), с 2001 года — в Институте славяноведения РАН. Доктор исторических наук (1965), профессор (1970). В 1968—2002 годах являлся председателем Археографической комиссии Академии наук (Комиссии Института славяноведения РАН по археографии, архивоведению и смежным дисциплинам), в дальнейшем, до самой смерти, был её почётным председателем.

С 15 июня 1992 года — действительный член — учредитель Российской академии образования (Отделение образования и культуры), с 1997 года — иностранный член Польской академии наук. Советник РАН, почётный доктор РГГУ[8].

В. Ф. Козлов считал, что академия наук не избрала Сигурда Оттовича своим членом, но он был поистине народным академиком, к нему, как к высшему авторитету, обращались краеведы со всей страны[источник не указан 416 дней]. 27 апреля 1990 года Шмидт был избран председателем Союза краеведов России; позднее — почётный председатель. Он неизменно руководил Всероссийскими краеведческими чтениями (последние из них, VII-е, состоялись в мае 2013 год), откликался на сотни просьб краеведов со всей России о помощи и поддержке, много писал и говорил о краеведении, подчёркивая, что без краеведения невозможно дальнейшее возрождение страны и развитие её культуры[3]. Один из инициаторов составления и издания двух краеведческих альманахов «Арбатский архив» (1997, 2009).

Был членом Государственного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, многих учёных и научных советов, редакционных коллегий, председателем Всероссийского общества краеведов, председателем жюри Анциферовской премии, ответственным редактором «Археографического ежегодника», «Московской энциклопедии», ряда периодических изданий. Являлся заместителем председателя редакционного совета библиотеки «История Москвы с древнейших времен до наших дней», руководителем Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения, с 1949 года бессменно руководил студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории[6].

Скоропостижно скончался 22 мая 2013 года[9]. Похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом с матерью.

Научная деятельность[править | править код]

Сигурд Оттович Шмидт выступает на научной конференции (1998)

Первые публикации С. О. Шмидта были посвящены эпохе Ивана Грозного, а затем «Избранной раде» и её лидеру А. Ф. Адашеву. В 1960-е годы историк перешёл к изучению Елизаветы Петровны, эпохи дворцовых переворотов XVIII столетия. В то же время он сформулировал новое определение исторического источника[уточнить].

В 1970-е годы Шмидт вёл огромную организаторскую работу как председатель Археографической комиссии (1968), а также как главный редактор «Археографического ежегодника» и «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР».

В 1980-е годы учёный занимается методологией истории, проблематикой исследования и сохранения русской культуры, краеведческих исследований, семейной истории, некрополистики. Параллельно исследовал исторические сюжеты в творчестве А. С. Пушкина, московские страницы биографии поэта.

В 1990-е годы вышли работы Шмидта об Арбате, а в связи с 850-летием Москвы он руководил изданием учебно-методического комплекса «Москвоведение» (выпущен Издательским центром «Москвоведение», возглавляемым В. Ф. Козловым, и награждён Государственной премией РФ). На рубеже XX—XXI веков Шмидт размышлял гуманистическом значении истории и краеведения, рассматривая с этих позиций и деятельность Н. М. Карамзина, В. О. Ключевского, С. Ф. Платонова. Он систематизировал наследие своего учителя М. Н. Тихомирова по москвоведению и краеведению. Начиная с 1994 года были изданы книги о В. А. Жуковском, об антинаучной концепции А. Т. Фоменко, подготовлена обширная монография, посвящённая О. Ю. Шмидту.

С 2000 года Шмидт руководил проектом «Московская энциклопедия», который сам называл «первый московский биографический словарь»: в пятитомник вошли биографии около 12 тысяч лиц, а затем под руководством Сигурда Оттовича началась работа над 6-й, дополнительной книгой энциклопедии. Заместитель главного редактора А. И. Музыкантский говорил: «Складывается впечатление, Сигурд Оттович почти всех персонажей знал лично», поскольку он образно характеризовал их личность, внешность, манеру поведения.[3] Действительно, Шмидт был лично знаком и встречался со многими фигурантами энциклопедии, а это деятели культуры (Тихомиров, С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, А. Н. Толстой, Б. Ш. Окуджава и др.), советские руководители (И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Н. И. Ежов, А. И. Микоян и др.), прославленные полярники и летчики (В. П. Чкалов, И. Д. Папанин, М. Т. Слепнев и др.).

С. О. Шмидт как учёный разрабатывал и применял новаторские методы исследований, создав целые научные направления, на которые он ориентировал учеников, давая им возможность развивать открытые пути — исследовать источники, впервые введённые в научный оборот, заниматься изучением историографического наследия учёных прошлого, исследовать проблематики и совершенствовать методики, также впервые им созданные.

Подобно знаменитому Ключевскому, С. О. Шмидт формулировал афоризмы:

  • «Источник — это все, что источает информацию, полезную для историка».
  • «Краеведение — это всегда краелюбие».

К концу жизни он стал автором более 1000 научных публикаций (книг, сборников, статей, рецензий, отзывов, предисловий и др.) по истории культуры, историографии, археографии, архивоведению и др. Практически все работы были напечатаны на одной и той же машинке, ставшей легендой РГГУ (к 85-летию Сигурда Оттовича в университете была поставлена коротенькая юмористическая пьеса «Машинка Шмидта»).

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1949 года С. О. Шмидт бессменно руководил в Историко-архивном институте студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории, который стал, по определению академика Д. С. Лихачёва, «для многих его участников школой не только науки, но и гражданского поведения». Кружок, составившийся первоначально из непосредственных учеников С. О. Шмидта, со временем стал одним из сильнейших центров притяжения студентов других преподавателей, аккумулируя и обогащая всех его участников коллективным исследовательским опытом[6]. Именно здесь сформировалась снискавшая широкое признание «школа Шмидта» — школа высокого класса источниковедческих исследований. Об кружке имеется обширная литература[10]. Среди учеников Шмидта: члены-корреспонденты РАН В. И. Буганов и С. М. Каштанов; профессора С. В. Алексеев, А. А. Амосов, С. В. Журавлев, С. С. Илизаров, И. В. Курукин, Я. В. Леонтьев, В. А. Муравьёв, Е. В. Старостин, С. Б. Филимонов, Е. Н. Швейковская; В. Ю. Афиани, И. Л. Беленький, В. И. Гальцов, А. В. Зайцев, А. Д. Зайцев, С. Е. Князьков, В. Ф. Козлов, М. П. Лукичев, А. В. Мельников, Б. Н. Морозов, В. В. Морозов, К. Е. Новохатский, Г. П. Присенко, Е. С. Сизов, В. Е. Туманов, С. В. Чирков, Л. И. Шохин, М. Ф. Шумейко, С. В. Шумихин, Л. А. Юзефович, итальянский историк Джузеппе Д’Амато и др.

За шесть десятилетий Шмидт создал в Историко-архивном институте школу источниковедения, которая действовала, как студенческий кружок[3]. Учёный считал, что педагогическая работа важнее, чем исследовательская, поскольку печатные труды устаревают, а ученики продолжают начатое учителем[источник не указан 416 дней]. Шмидт очень любил и часто цитировал перефразированные слова поэта-фронтовика Евгения Винокурова: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться».

Оценки деятельности[править | править код]

О Сигурде Оттовиче Шмидте отзывались как об известном исследователе-историке широкого плана, организаторе науки, воспитателе научной молодёжи, общественном деятеле, посвящающем много времени вопросам охраны памятников истории и культуры, рукописному документальному наследию.

Он лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века

— академик Д. С. Лихачёв[11]

.

«По широте научных интересов С. О. Шмидт мог сравниться с самыми разносторонними учеными прошлого — В. О. Ключевским, С. Ф. Платоновым, М. К. Любавским — и был, пожалуй, на голову выше всех своих современников, особенно в последние десятилетия жизни», — указывает один из учеников Шмидта, кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» Сергей Шокарев[3].

Основные работы[править | править код]

  • Становление российского самодержавства. Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного. — М.: Мысль, 1973. — 358 с.
  • Российское государство в середине XVI столетия: Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного. — М.: Наука, 1984. — 277 с.
  • Археография. Архивоведение. Памятниковедение. Сборник статей. — М.: Изд-во РГГУ, 1997. — 362 с.
  • Путь историка: избранные труды по источниковедению и историографии. — М.: Изд-во РГГУ, 1997. — 612 с.
  • Россия Ивана Грозного. — М.: Наука, 1999. — 556 с.
  • Общественное самосознание российского благородного сословия: XVII — первая треть XIX в. — М.: Наука, 2002. — 363 с.
  • «Феномен Фоменко» в контексте изучения современного общественного исторического сознания. — М.: Наука, 2005. — 71 с.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 1: Допетровская Русь. Кн. 1. — М.: Языки славянской культуры, 2007. — 480 с.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 1: Допетровская Русь. Кн. 2. — М.: Языки славянской культуры, 2008. — 406 стр.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 2. Кн. 1. От Карамзина до «арбатства» Окуджавы. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — 576 с.
Статьи

Награды[править | править код]

  • Орден Почёта — за большой вклад в укрепление экономики, развитие социальной сферы и в связи с 850-летием основания Москвы[12]
  • Медаль Пушкина (4 июня 1999 года) — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства[13]
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1989 год)
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (26 августа 1999 года) — за разработку концепции развития и совершенствования курса москвоведения в средних учебных заведениях г. Москвы[14],
  • Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (12 апреля 2007 года) — за большой личный вклад в изучение и пропаганду исторического и культурного наследия Москвы, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность[15].
  • Лауреат Макариевской премии «за выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки» (2003 год).
  • Лауреат премии «Триумф» в номинации «Гуманитарные науки» (2009)[16].

Примечания[править | править код]

  1. Шмидт Сигурд Оттович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Российская академия образования — 22 мая 2013 г.
  3. 1 2 3 4 5 Слово о Сигурде Оттовиче (рус.). Проверено 7 июня 2017.
  4. Газета «Книжное обозрение», 2012, № 8
  5. Эпоха по имени Шмидт. Российская газета (11 апреля 2012). Проверено 29 декабря 2015.
  6. 1 2 3 Академику Сигурду Шмидту исполнилось 90 лет. Телеканал «Культура» (16 апреля 2012). Проверено 29 декабря 2015.
  7. Ульянова, 2013.
  8. Информация на сайте РГГУ Архивировано 27 ноября 2010 года.
  9. Ушёл из жизни выдающийся ученый Сигурд Шмидт. Телеканал «Культура» (22 мая 2013). Проверено 29 декабря 2015.
  10. Источниковедение и историография: Специальные исторические дисциплины. — М., 1980. С. 199—200. См. также: Лаврова К. По средам, тридцать лет подряд. // Студенческий меридиан. 1981. № 12. С. 16. Она же: Отвечаю за всё. — М., 1983 (Новое в жизни, науке и технике. Научно-популярная серия «Молодёжная»). С. 39—47. «Счастье и удача юности» Воскресные встречи. — М., 1987. С. 34—46.
  11. Краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности С. О. Шмидта // Мир источниковедения», М. — Пенза, 1994
  12. Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1997 года № 1091 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерных обществ, предприятий, учреждений и организаций города Москвы»
  13. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 года № 700 «О награждении медалью Пушкина» (недоступная ссылка)
  14. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 1999 года № 956 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации в области образования за 1998 год»
  15. Указ мэра Москвы от 12 апреля 2007 г. «О награждении Шмидта С. О. знаком отличия „За заслуги перед Москвой“»
  16. ЦАО Информ :: Лауреатом премии «Триумф» стал знаменитый арбатец Сигурд Шмидт (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сигурд Оттович Шмидт
Предшественник:
Шунков, Виктор Иванович
председатель
Археографической комиссии РАН

1968—2002
Преемник:
Каштанов, Сергей Михайлович