Шмидт, Сигурд Оттович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигурд Оттович Шмидт
Дата рождения:

15 апреля 1922(1922-04-15)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

22 мая 2013(2013-05-22) (91 год)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:
Место работы:
Альма-матер:
Учёная степень:
Учёное звание:

профессор, академик РАО
иностранный член ПАН

Научный руководитель:
Известные ученики:
Известен как:

историк, краевед

Награды и премии:
Орден Почёта Medal Pushkin rib.png
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Премия Правительства Российской Федерации в области образования Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Сигурд Оттович Шмидт на Викискладе

Си́гурд О́ттович Шмидт (15 апреля 1922, Москва — 22 мая 2013, Москва) — советский и российский историк и краевед, академик РАО[2]. Специалист в области источниковедения и истории России XVI—XIX веков.

Биография[править | править код]

Родился в семье известного учёного Отто Юльевича Шмидта и литературоведа Маргариты Эммануиловны Голосовкер (19 апреля 1889 года — 8 ноября 1955 года), впоследствии заведующей сектором художественной иллюстрации Института мировой литературы АН СССР; племянник философа Я. Э. Голосовкера, автора «Логики мифа», «Сожжённого романа» и «Сказания о титанах».

Жизнь Сигурда Оттовича была отмечена знаковыми обстоятельствами: он родился 15 апреля 1922 года, в Страстную субботу, а умер 22 мая 2013 года, на память одного из самых почитаемых русских святых — Николая Чудотворца. Далёкий от православия, он рассказывал о своем рождении под звон пасхальных колоколов с улыбкой: переживавшие за роженицу и младенца отец (Отто Юльевич Шмидт) и дядя (Яков Эммануилович Голосовкер) съели все закуски, приготовленные к празднику, а подготовить пасхальный стол в 1922 году было весьма затруднительно[3].

Отец, легендарный полярник, редактор первого издания «Большой советской энциклопедии», выдающийся физик и математик, по-видимому, был для Сигурда образцом учёного, и научная стезя была избрана сыном по примеру[источник не указан 106 дней]. Под влиянием матери и её брата, у Сигурда Оттовича сложился интерес к гуманитарной сфере, русской культуре и истории.

Всю жизнь с рождения Сигурд Оттович прожил в доме № 12 по Кривоарбатскому переулку и гордился этим. С. О. Шмидт родился в доме № 12 по Кривоарбатскому переулку, где прожил всю свою жизнь. Ныне в этом доме находится вуз, где преподавал С. О. Шмидт[4].

Любовь к своей малой родине сделала С. О. Шмидта одним из крупнейших знатоков Арбата и Приарбатья. Этим местам посвящены многие его труды[5][6]. На почве «арбатства» выросла его дружба с Булатом Окуджавой. Зная историю Арбата, Шмидт создал историко-культурный путеводитель по местности, имеющей уникальный статус для русской интеллигенции с пушкинских времён и до XX столетия.

С ноября 1941 по июль 1943 года находился в эвакуации в Ташкенте, где был студентом историко-филологического факультета Среднеазиатского университета[7]. Окончил исторический факультет Московского университета в 1944 году. Работал под руководством академика Михаила Николаевича Тихомирова, а с февраля 1949 года сам начал преподавать в Московском историко-архивном институте (ныне Российский государственный гуманитарный университет). Ученики вспоминают об отеческом отношении Шмидта с первых лет преподавательской деятельности, стремление приветить и обласкать, ввести в свой дом, как будто Шмидт в какой-то степени пытался заменить молодым людям отцов, погибших на фронте или умерших вскоре после войны.

С 1956 года по совместительству работал в Институте истории АН СССР (ныне Институт российской истории РАН), с 2001 года — в Институте славяноведения РАН. Доктор исторических наук (1965), профессор (1970). В 1968—2002 годах являлся председателем Археографической комиссии Академии наук (Комиссии Института славяноведения РАН по археографии, архивоведению и смежным дисциплинам), в дальнейшем, до самой смерти, был её почётным председателем.

С 15 июня 1992 года — действительный член — учредитель Российской академии образования (Отделение образования и культуры), с 1997 года — иностранный член Польской академии наук. Советник РАН, почётный доктор РГГУ[8].

В. Ф. Козлов считал, что академия наук не избрала Сигурда Оттовича своим членом, но он был поистине народным академиком, к нему, как к высшему авторитету, обращались краеведы со всей страны[источник не указан 106 дней]. 27 апреля 1990 года Шмидт был избран председателем Союза краеведов России; позднее — почётный председатель. Он неизменно руководил Всероссийскими краеведческими чтениями (последние из них, VII-е, состоялись в мае 2013 год), откликался на сотни просьб краеведов со всей России о помощи и поддержке, много писал и говорил о краеведении, подчёркивая, что без краеведения невозможно дальнейшее возрождение страны и развитие её культуры[3]. Один из инициаторов составления и издания двух краеведческих альманахов «Арбатский архив» (1997, 2009).

Был членом Государственного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, многих учёных и научных советов, редакционных коллегий, председателем Всероссийского общества краеведов, председателем жюри Анциферовской премии, ответственным редактором «Археографического ежегодника», «Московской энциклопедии», ряда периодических изданий. Являлся заместителем председателя редакционного совета библиотеки «История Москвы с древнейших времен до наших дней», руководителем Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения, с 1949 года бессменно руководил студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории[6].

В 2009 году получил премию «Триумф» в номинации «Гуманитарные науки»[9].

Скоропостижно скончался 22 мая 2013 года[10]. Похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом с матерью.

Научная деятельность[править | править код]

Сигурд Оттович Шмидт выступает на научной конференции (1998)

Первые публикации С. О. Шмидта были посвящены эпохе Ивана Грозного, а затем «Избранной раде» и её лидеру А. Ф. Адашеву. В 1960-е годы историк перешёл к изучению Елизаветы Петровны, эпохи дворцовых переворотов XVIII столетия. В то же время он сформулировал новое определение исторического источника[уточнить].

В 1970-е годы Шмидт вёл огромную организаторскую работу как председатель Археографической комиссии (1968), а также как главный редактор «Археографического ежегодника» и «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР».

В 1980-е годы учёный занимается методологией истории, проблематикой исследования и сохранения русской культуры, краеведческих исследований, семейной истории, некрополистики. Параллельно исследовал исторические сюжеты в творчестве А. С. Пушкина, московские страницы биографии поэта.

В 1990-е годы вышли работы Шмидта об Арбате, а в связи с 850-летием Москвы он руководил изданием учебно-методического комплекса «Москвоведение» (выпущен Издательским центром «Москвоведение», возглавляемым В. Ф. Козловым, и награждён Государственной премией РФ). На рубеже XX—XXI веков Шмидт размышлял гуманистическом значении истории и краеведения, рассматривая с этих позиций и деятельность Н. М. Карамзина, В. О. Ключевского, С. Ф. Платонова. Он систематизировал наследие своего учителя М. Н. Тихомирова по москвоведению и краеведению. Начиная с 1994 года были изданы книги о В. А. Жуковском, об антинаучной концепции А. Т. Фоменко, подготовлена обширная монография, посвящённая О. Ю. Шмидту.

С 2000 года Шмидт руководил проектом «Московская энциклопедия», который сам называл «первый московский биографический словарь»: в пятитомник вошли биографии около 12 тысяч лиц, а затем под руководством Сигурда Оттовича началась работа над 6-й, дополнительной книгой энциклопедии. Заместитель главного редактора А. И. Музыкантский говорил: «Складывается впечатление, Сигурд Оттович почти всех персонажей знал лично», поскольку он образно характеризовал их личность, внешность, манеру поведения.[3] Действительно, Шмидт был лично знаком и встречался со многими фигурантами энциклопедии, а это деятели культуры (Тихомиров, С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, А. Н. Толстой, Б. Ш. Окуджава и др.), советские руководители (И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Н. И. Ежов, А. И. Микоян и др.), прославленные полярники и летчики (В. П. Чкалов, И. Д. Папанин, М. Т. Слепнев и др.).

С. О. Шмидт как учёный разрабатывал и применял новаторские методы исследований, создав целые научные направления, на которые он ориентировал учеников, давая им возможность развивать открытые пути — исследовать источники, впервые введённые в научный оборот, заниматься изучением историографического наследия учёных прошлого, исследовать проблематики и совершенствовать методики, также впервые им созданные.

Подобно знаменитому Ключевскому, С. О. Шмидт формулировал афоризмы:

  • «Источник — это все, что источает информацию, полезную для историка».
  • «Краеведение — это всегда краелюбие».

К концу жизни он стал автором более 1000 научных публикаций (книг, сборников, статей, рецензий, отзывов, предисловий и др.) по истории культуры, историографии, археографии, архивоведению и др. Практически все работы были напечатаны на одной и той же машинке, ставшей легендой РГГУ (к 85-летию Сигурда Оттовича в университете была поставлена коротенькая юмористическая пьеса «Машинка Шмидта»).

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1949 года С. О. Шмидт бессменно руководил в Историко-архивном институте студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории, который стал, по определению академика Д. С. Лихачёва, «для многих его участников школой не только науки, но и гражданского поведения». Кружок, составившийся первоначально из непосредственных учеников С. О. Шмидта, со временем стал одним из сильнейших центров притяжения студентов других преподавателей, аккумулируя и обогащая всех его участников коллективным исследовательским опытом[6]. Именно здесь сформировалась снискавшая широкое признание «школа Шмидта» — школа высокого класса источниковедческих исследований. Об кружке имеется обширная литература[11]. Среди учеников Шмидта: члены-корреспондент РАН В. И. Буганов и С. М. Каштанов; профессора С. В. Алексеев, А. А. Амосов, С. В. Журавлев, С. С. Илизаров, И. В. Курукин, В. А. Муравьёв, Е. В. Старостин, С. Б. Филимонов, Е. Н. Швейковская; В. Ю. Афиани, И. Л. Беленький, В. И. Гальцов, А. В. Зайцев, А. Д. Зайцев, С. Е. Князьков, В. Ф. Козлов, М. П. Лукичев, А. В. Мельников, Б. Н. Морозов, В. В. Морозов, К. Е. Новохатский, Г. П. Присенко, Е. С. Сизов, В. Е. Туманов, С. В. Чирков, Л. И. Шохин, М. Ф. Шумейко, С. В. Шумихин, Л. А. Юзефович, итальянский историк Джузеппе Д’Амато и др.

За шесть десятилетий Шмидт создал в Историко-архивном институте школу источниковедения, которая действовала, как студенческий кружок[3]. Учёный считал, что педагогическая работа важнее, чем исследовательская, поскольку печатные труды устаревают, а ученики продолжают начатое учителем[источник не указан 106 дней]. Шмидт очень любил и часто цитировал перефразированные слова поэта-фронтовика Евгения Винокурова: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться».

Оценки деятельности[править | править код]

О Сигурде Оттовиче Шмидте отзывались как об известном исследователе-историке широкого плана, организаторе науки, воспитателе научной молодёжи, общественном деятеле, посвящающем много времени вопросам охраны памятников истории и культуры, рукописному документальному наследию.

Он лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века

— академик Д. С. Лихачёв[12]

.

«По широте научных интересов С. О. Шмидт мог сравниться с самыми разносторонними учеными прошлого — В. О. Ключевским, С. Ф. Платоновым, М. К. Любавским — и был, пожалуй, на голову выше всех своих современников, особенно в последние десятилетия жизни», — указывает один из учеников Шмидта, кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» Сергей Шокарев[3].

Основные работы[править | править код]

  • Становление российского самодержавства. Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного. — М.: Мысль, 1973. — 358 с.
  • Российское государство в середине XVI столетия: Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного. — М.: Наука, 1984. — 277 с.
  • Археография. Архивоведение. Памятниковедение. Сборник статей. — М.: Изд-во РГГУ, 1997. — 362 с.
  • Путь историка: избранные труды по источниковедению и историографии. — М.: Изд-во РГГУ, 1997. — 612 с.
  • Россия Ивана Грозного. — М.: Наука, 1999. — 556 с.
  • Общественное самосознание российского благородного сословия: XVII — первая треть XIX в. — М.: Наука, 2002. — 363 с.
  • «Феномен Фоменко» в контексте изучения современного общественного исторического сознания. — М.: Наука, 2005. — 71 с.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 1: Допетровская Русь. Кн. 1. — М.: Языки славянской культуры, 2007. — 480 с.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 1: Допетровская Русь. Кн. 2. — М.: Языки славянской культуры, 2008. — 406 стр.
  • Памятники письменности в культуре познания истории России. Т. 2. Кн. 1. От Карамзина до «арбатства» Окуджавы. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — 576 с.
Статьи

Награды[править | править код]

  • Орден Почёта — за большой вклад в укрепление экономики, развитие социальной сферы и в связи с 850-летием основания Москвы[13]
  • Медаль Пушкина (4 июня 1999 года) — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства[14]
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1989 год)
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (26 августа 1999 года) — за разработку концепции развития и совершенствования курса москвоведения в средних учебных заведениях г. Москвы[15],
  • Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (12 апреля 2007 года) — за большой личный вклад в изучение и пропаганду исторического и культурного наследия Москвы, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность[16].
  • Лауреат Макариевской премии «за выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки» (2003 год).

Примечания[править | править код]

  1. Шмидт Сигурд Оттович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Российская академия образования — 22 мая 2013 г.
  3. 1 2 3 4 5 Слово о Сигурде Оттовиче (ru-ru). Проверено 7 июня 2017.
  4. Газета «Книжное обозрение», 2012, № 8
  5. Эпоха по имени Шмидт. Российская газета (11 апреля 2012). Проверено 29 декабря 2015.
  6. 1 2 3 Академику Сигурду Шмидту исполнилось 90 лет. Телеканал «Культура» (16 апреля 2012). Проверено 29 декабря 2015.
  7. Ульянова, 2013.
  8. Информация на сайте РГГУ
  9. ЦАО Информ :: Лауреатом премии «Триумф» стал знаменитый арбатец Сигурд Шмидт
  10. Ушёл из жизни выдающийся ученый Сигурд Шмидт. Телеканал «Культура» (22 мая 2013). Проверено 29 декабря 2015.
  11. Источниковедение и историография: Специальные исторические дисциплины. — М., 1980. С. 199—200. См. также: Лаврова К. По средам, тридцать лет подряд. // Студенческий меридиан. 1981. № 12. С. 16. Она же: Отвечаю за всё. — М., 1983 (Новое в жизни, науке и технике. Научно-популярная серия «Молодёжная»). С. 39—47. «Счастье и удача юности» Воскресные встречи. — М., 1987. С. 34—46.
  12. Краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности С. О. Шмидта // Мир источниковедения», М. — Пенза, 1994
  13. Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1997 года № 1091 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерных обществ, предприятий, учреждений и организаций города Москвы»
  14. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 года № 700 «О награждении медалью Пушкина»
  15. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 1999 года № 956 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации в области образования за 1998 год»
  16. Указ мэра Москвы от 12 апреля 2007 г. «О награждении Шмидта С. О. знаком отличия „За заслуги перед Москвой“»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сигурд Оттович Шмидт
Предшественник:
Шунков, Виктор Иванович
председатель
Археографической комиссии РАН

1968—2002
Преемник:
Каштанов, Сергей Михайлович