Палмотич, Джунье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джунье Палмотич
Портрет
Дата рождения 1606
Место рождения
Дата смерти 1657
Место смерти
Страна
Род деятельности драматург, поэт, переводчик, писатель
Commons-logo.svg Джунье Палмотич на Викискладе

Джунье (Джоно) Палмотич или Юниус Пальмотта (хорв. Junije Palmotić, 1607, Дубровник1657, там же) – хорватский поэт и драматург эпохи барокко.

Биография[править | править код]

Из знатной рагузской семьи, по линии матери – двоюродный племянник Ивана Гундулича. Учился в иезуитской школе, открытой в 1619. В 18-летнем возрасте был избран членом Большого Совета Рагузской республики. Вместе с Юрием Крижаничем выступал сторонником единства славянских народов.

Племянником Палмотича, написавшим его биографию, был выдающийся ученый и философ, посланник Рагузской республики в Ватикане, хранитель, а в конце жизни - ректор Ватиканской библиотеки Степан Градич.

Творчество[править | править код]

В поэзии (писал на хорватском языке) Палмотич продолжал линию Гундулича, разрабатывал мифологические сюжеты. Переводил с итальянского; среди прочего, перевел поэму Джироламо Виды «Христиада» (1535), посвятив свой труд королеве Швеции Кристине (перевод опубликован в 1670 в Риме). Наиболее известны четыре его драмы «Павлимир», «Каптислава», «Бисерница» и «Даница», мифологизированные протагонисты которых выступают своеобразными славянскими параллелями героев Овидия, Вергилия, Ариосто и Тассо.

Примечания[править | править код]