Палмотич, Джунье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джунье Палмотич
Портрет
Дата рождения 1606
Место рождения
Дата смерти 1657
Место смерти
Страна
Род деятельности драматург, поэт, переводчик

Джунье (Джоно) Палмотич или Юниус Пальмотта (хорв. Junije Palmotić, 1607, Дубровник1657, там же) – хорватский поэт и драматург эпохи барокко.

Биография[править | править код]

Из знатной рагузской семьи, по линии матери – двоюродный племянник Ивана Гундулича. Учился в иезуитской школе, открытой в 1619. В 18-летнем возрасте был избран членом Большого Совета Рагузской республики. Вместе с Юрием Крижаничем выступал сторонником единства славянских народов.

Племянником Палмотича, написавшим его биографию, был выдающийся ученый и философ, посланник Рагузской республики в Ватикане, хранитель, а в конце жизни - ректор Ватиканской библиотеки Степан Градич.

Творчество[править | править код]

В поэзии (писал на хорватском языке) Палмотич продолжал линию Гундулича, разрабатывал мифологические сюжеты. Переводил с итальянского; среди прочего, перевел поэму Джироламо Виды «Христиада» (1535), посвятив свой труд королеве Швеции Кристине (перевод опубликован в 1670 в Риме). Наиболее известны четыре его драмы «Павлимир», «Каптислава», «Бисерница» и «Даница», мифологизированные протагонисты которых выступают своеобразными славянскими параллелями героев Овидия, Вергилия, Ариосто и Тассо.

Примечания[править | править код]