Памятники Пушкину в Донецке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Донецке установлено несколько памятников Александру Сергеевичу Пушкину. Также в Донецке установлено несколько скульптурных композиций пушкинским литературным персонажам.

Скульптуры Пушкина[править | править код]

Памятник у ДК Пушкина[править | править код]

В 1959 году у Дома Культуры имени Пушкина был установлен памятник Пушкину. Памятник представляет собой фигуру в полный рост. Постамент из железо-бетона и кирпича[1]. Тиражировался. Имеет статус памятника истории местного значения (№ 99), взят на государственный учёт 17.12.1969 г. решением № 724[2]. В апреле 2012 года вандалы отбили этому памятнику руки[3][4][5][6]. Городские власти пообещали восстановить памятник, находящийся в аварийном состоянии[7][8].

Памятник в парке завода химреактивов[править | править код]

В 1963 году в парке завода химреактивов был установлен памятник Пушкину. Памятник представляет собой фигуру в полный рост. Постамент из железо-бетона и оцементированного кирпича. Автор памятника — скульптор Казанская Л. П.[1].

Памятник у драмтеатра[править | править код]

14 июня 1969 года был открыт памятник Пушкину на бульваре Пушкина у Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра. Авторы памятника — скульптор Наум Абрамович Гинзбург и архитектор Я. И. Томилло[9]. Памятник представляет собой бронзовый бюст. Высота бюста — 1.2 м. Бюст был отлит на Рутченковском рудоремонтном заводе горного оборудования. Бюст был установлен на четырёхугольном постаменте из четырёх прямоугольных блоков, облицованных плитами чёрного гранита. Размеры постамента — 3,0×0.2×0.8 м. В 2000-х годах этот постамент заменили на другой в виде колонны. На лицевой стороне постамента расположено факсимиле Пушкина. На первом постаменте ниже факсимиле были указаны даты жизни поэта. Открытие памятника было приурочено к 170-летию со дня рождения поэта и 100-летию Донецка[10]. Вокруг памятника разбит сквер.

На открытии присутствовал секретарь городского комитета партии Н. Дранко. Он произнёс речь:

«Сегодня жители Донецка приветствуют появление нового почетного гражданина города металлургов и шахтеров – Александра Сергеевича Пушкина! Мы искренне и сердечно скажем сегодня замечательному поэту: «Здравствуй, Пушкин! Добро пожаловать в наш город!»[11]»

В 2003 году Союз правой молодежи Донбасса собирал подписи для установки памятника Степану Бандере на месте этого памятника[12]. У памятника проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню русского языка в Донецкой области[13].

Памятник у ресторана «Пушкинъ»[править | править код]

6 июня 2012 года у ресторана «Пушкинъ» на бульваре имени Пушкина была установлена скульптурная композиция, изображающая поэта, сидящим на лавочке[14].

Другие скульптуры[править | править код]

В донецком театре оперы и балета есть скульптура Александра Пушкина в полный рост. На здании донецкой областной библиотеки имени Крупской есть горельеф Александра Пушкина работы Наума Абрамовича Гинзбурга.

Памятники персонажам Пушкина[править | править код]

Возле Дворца пионеров находилась детская площадка «Сокол». На ней размещалась скульптурная композиция по сказке Пушкина «Сказка о золотом петушке». В композицию были включены Царь Дадон, Шемаханская царица и Золотой петушок. После реконструкции площадки композиция была демонтирована.

На бульваре Пушкина находится скульптурная композиция с персонажами Лукоморья (вступления к «Руслану и Людмиле») — котом учёным, русалкой и лешим.

На поляне сказок в парке Ленинского комсомола находится скульптура по «Сказке о рыбаке и рыбке» и Голова из «Руслана и Людмилы».

В Донецком парке кованых фигур и резных скульптур есть кованые скульптуры Золотой рыбки и Головы из «Руслана и Людмилы». Голова установлена в 2006 году, когда в парке появилась аллея сказочных персонажей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гдалин и др. Памятники А. С. Пушкину: Материалы к аннотированному каталогу. — 1993. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  2. Реестр культурного наследия Донецкой области. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  3. Пушкину отбили руки. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  4. ВАНДАЛИЗИМ - нападение на донецкого Пушкина на YouTube
  5. В Донецке памятник Пушкину лишился рук. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  6. Памятник Пушкину в Донецке остался без рук. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  7. Пострадавший от вандалов памятник Пушкину восстановят в Донецке. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  8. Пострадавший от вандалов памятник Пушкину в Донецке восстановят до майских праздников. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  9. От Донецка до Ухты (Сведения о некоторых памятниках Пушкину в СССР). Архивировано 30 ноября 2012 года.
  10. Сто лет — как с куста…. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  11. Сто лет - как с куста.... Архивировано 30 ноября 2012 года.
  12. В Донецке хотят снести памятник Пушкину и взамен установить памятник Бандере. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  13. В Донецке отметят День русского языка. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  14. Ещё один ПушкинЪ. Архивировано 30 ноября 2012 года.

Библиография[править | править код]

  • Памятники и памятные знаки // Всё о Донецке.: Справочное пособие. — Донецк: Донбасс, 2003. — С. 156-162. — ISBN 5-7740-0782-0.
  • Памятник А. С. Пушкину // Телегид. Специальный выпуск. Донецк туристический. 150 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, август 2010. — № 2. — С. 11.

Ссылки[править | править код]