Памятники Сергию Радонежскому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятники преподобному Сергию Радонежскому — скульптурные изображения, предназначенные для увековечения памяти преподобного Сергия Радонежского.

Скульптура и российские традиции[править | править код]

Горельеф работы
А. В. Логановского, 1847—1849 годы
Бронзовая копия горельефа работы А. В. Логановского

Хотя скульптура сравнительно нехарактерна для сложившихся в России традиций почитания святых, скульптурные изображения Сергия Радонежского существуют.

Одно из них — горельеф, изображающий посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар, исполненный скульптором Логановским. Этот горельеф в своё время украшал московский Храм Христа Спасителя, был демонтирован перед тем, как храм взорвали, и сохранился до наших дней. На восстановленном храме установлена бронзовая копия этого горельефа (см. иллюстрации).

Ещё одно скульптурное изображение Сергия Радонежского входит в состав многофигурной композиции на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде, открытом в 1862 году (см. выше).

Только что описанные изображения были созданы в XIX веке. Их нельзя назвать памятниками Сергию Радонежскому в полном смысле: одно из них напоминает о Куликовской битве и том благословении, которое получил Дмитрий Донской от преподобного Сергия, другое — обо всей истории России, а не об одном лишь Сергии Радонежском.

Первые памятники[править | править код]

Скульптурные изображения, посвященные именно преподобному Сергию, появились позже, уже в наши дни, в местах, тесно связанных с его жизнью: один находится в селе Радонеж, другой — в Сергиевом Посаде «у стен основанной им святой обители»[1].

Памятник в селе Радонеж расположен рядом с Преображенской церковью и был установлен 29 мая 1988 года (авторы: скульптор В. М. Клыков и архитектор Р. И. Семерджиев)[1]. Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, будущего преподобного Сергия.

Памятник в Сергиевом Посаде, изготовленный из бронзы, был освящен 18 марта 2000 года Святейшим Патриархом Алексием II, его авторы — «московский скульптор Валентин Чухаркин и посадский архитектор Виктор Журавлёв, выигравшие творческий конкурс»[1].

Помимо этих двух памятников имеются и другие, в том числе и в Сергиевом Посаде.

Сергиев Посад[править | править код]

25 июня 2014 года в Сергиевом Посаде на смотровой площадке по Сергиевской улице состоялось открытие памятного знака Преподобному Сергию Радонежскому[2][3].

Автор — художник-монументалист Мария Тихонова. «Чудо о птицах» — монументальная композиция, изображающая чудесное видение Сергию Радонежскому множества прекрасных птиц[2].

И вот узрел он видение чудесное: появился на небе свет яркий, который всю ночную тьму разогнал; и ночь эта озарена была светом, дневной свет превосходившим в яркости. Услышал он вторично голос, говорящий: «Сергий! Ты молишься за своих детей, и Господь моление твое принял. Смотри же внимательно и увидишь множество иноков, во имя святой и живоначальной Троицы собравшихся в твое стадо, которое ты наставляешь». Святой взглянул и увидел множество птиц очень красивых, прилетевших не только в монастырь, но и в окрестности монастыря. И голос был слышен, говорящий: «Как много ты видел птиц этих, так умножится стадо учеников твоих и после тебя не истощится, если они захотят по твоим стопам идти».

Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского[4]

Кроме того, в том же 2014 году был открыт бронзовый памятник родителям Сергия Радонежского, на котором Кирилл и Мария Радонежские изображены вместе со своими детьми[3].

Москва[править | править код]

На сегодняшний день в Москве установлено два памятника преподобному Сергию, причем оба находятся на территории учебно-воспитательных учреждений.

Один из них, мраморный, находится на территории Московского казачьего кадетского корпуса им. М. А. Шолохова, рядом с ним «проводятся традиционные молебны и еженедельные акафисты»[5]. Памятник был открыт в мае 2008 года[6].

Другой памятник был установлен и освящён 5 ноября 2013 года, находится на территории детского дома № 59[7].

В Москве планировали открыть ещё один памятник Сергию Радонежскому — на Андроньевской площади столицы (а ранее — на Николоямской улице)[8], однако о дальнейшей судьбе этих планов сведений нет.

Другие города[править | править код]

Существующие[править | править код]

Помимо уже упомянутых, Сергию Радонежскому установлены памятники в «Коломне, Ростове-на-Дону, Элисте, Самаре, многих других городах и селах России»[9].

18 июля 2011 года был освящен памятник в честь преподобного Сергия Радонежского на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово Щелковского района Московской области. Памятник изготовлен из бетона и бронзы[10].

«В 2012 году памятник Сергию Радонежскому установлен в Кисловодске»[9].

«10 мая 2014 года в Черкесске состоялась церемония открытия памятника преподобному Сергию Радонежскому у стен Сергиевской православной гимназии». Его освятил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт[11].

Церемония открытия памятника преподобному Сергию Радонежскому в Симферополе состоялась 6 июня 2014 года[12].

«23 июня 2014 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел возглавил церемонию открытия и освящения памятника преподобному Сергию Радонежскому на территории прихода храма Преподобного Сергия в Минске»[13].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Сергию Радонежскому в Минеральных Водах

В связи с празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского[9] 21 декабря 2014 года памятник ему был установлен в Минеральных Водах[14].

В рамках юбилейных мероприятий памятник перподобному Сергию был открыт и в Астане, на площади перед православным духовно-культурным центром при Успенском кафедральном соборе[15][16]

Подборку фотографий памятников Сергию Радонежскому, установленных в различных городах России (Коломне, Москве, Ржеве, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону, Самаре, Элисте), в сербском городе Нови-Сад, в подмосковном Радонеже и в крымском селе Орлиное, можно увидеть здесь.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иоанн (Самойлов), игумен, «Земной Ангел и Небесный человек». К 700-летию преподобного Сергия Радонежского // Московские Епархиальные Ведомости, № 9-10, 2013.
  2. 1 2 К 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Открытие памятника в Сергиевом Посаде
  3. 1 2 В Сергиевом Посаде установили памятники русским святым
  4. Житие Сергия Радонежского (Подготовка текста Д. М. Буланина, перевод М. Ф. Антоновой и Д. М. Буланина, комментарии Д. М. Буланина) // Библиотека литературы Древней Руси, том 6 (доступно по адресу http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4989, сперва высвечивается вступление, переключение на просмотр оригинала, или перевода, или двух параллельных текстов производится вручную)
  5. Дополнительное образование | Православие в жизни, учёбе и воспитании кадет Архивная копия от 29 мая 2014 на Wayback Machine // Сайт-спутник официального сайта корпуса
  6. Памятник Преподобному Сергию Радонежскому на территории Московского казачьего кадетского корпуса им. М. А. Шолохова
  7. В СВАО появился первый в Москве памятник преподобному Сергию Радонежскому в преддверии 700-летия со дня его рождения // Управление социальной защиты населения СВАО города Москвы, официальный сайт
  8. МОСГОРДУМА ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ МЕСТО УСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА ПРП. СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
  9. 1 2 3 К 700-летию преподобного Сергия Радонежского будет установлен памятник в Минеральных Водах // «Ставропольская правда» от 28 мая 2014 г.
  10. Памятник преподобному Сергию Радонежскому (недоступная ссылка) // Международная программа «Молодежь без границ», сайт
  11. В Черкесске открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому
  12. Нарышкин принял участие в открытии памятника Сергию Радонежскому в Симферополе
  13. В Минске открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому // Официальный сайт Московского Патриархата.
  14. В Минеральных Водах состоялось освящение скульптурного образа преподобного Сергия Радонежского // Свято-Троицкая Сергиева Лавра, официальный сайт
  15. В Астане установят памятник православному святому Сергию Радонежскому // ЦентраАзия Архивная копия от 25 июня 2014 на Wayback Machine, 15.07.2014, 07:08.
  16. Марина Сазонова. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: В минуты прощания с прошлым сердце человека наполняется надеждой на благие перемены // Православие и мир, 30 декабря 2014 г.