Памятник Героям-Североморцам, защитникам Заполярья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Героям-Североморцам
Памятник героям-североморцам.jpg
Страна Россия
Город Североморск
Автор проекта скульптуры Г. В. Нерода, Ю. Г. Нерода; архитекторы В. Н. Душкин, А. А. Шашков
Строитель Монументскульптура
Дата основания 10 июня 1973 года

Памятник Героям-Североморцам («Матрос») — памятник в городе Североморск, изображающий матроса с автоматом в руках. Расположен на центральной площади города — Приморской площади.

История[править | править вики-текст]

Вопрос о строительстве подобного памятника ставился несколько раз. Первоначально в годы Великой Отечественной войны жители города решили воздвигнуть памятник в честь погибших на фронте товарищей. Задумывалось установить памятник-маяк на острове Сальном. Несмотря на то, что в 1945 году было собрано более 5 миллионов рублей на строительство памятника, собранные деньги было решено отдать на капитальный ремонт в городе. Вновь вопрос поднимался в 50-х годах.

Встал вопрос о расположении памятника. По плану создателя генерального плана Североморска, офицера-северомореца Шашкова Анатолия Алексеевича, памятник установлен на Приморской площади, выходящей на морскую набережную. Отливалался памятник в Ленинграде, на заводе «Монументскульптура».

10 июня 1973 года, в день сорокалетия флота, прошло торжественное открытие памятника.

Характеристика[править | править вики-текст]

Фигура матроса высотой 17 метров установлена на десятиметровом постаменте, выполненном в виде рубки подводной лодки. По бокам постамента размещены бронзовые барельефы, на которых перечисляются соединения, части и корабли, отличившиеся в годы войны. Каждые полчаса звучит мелодия песни «Прощайте, скалистые горы».

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники Североморска: рек. библиогр. справочник / Центр. гор. б-ка; [сост. Т. Н. Червоненко]. — Североморск: [б.и.], 1994. — 53с.: ил
  • Подвиг народа: памятники Великой Отечественной войны 1941—1945 г. / сост. В. А. Голиков. — Москва: Политиздат, 1980. — 318 с.: цв. ил. фот.

Ссылки[править | править вики-текст]