Памятник Константину Циолковскому (Боровск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Константину Циолковскому
Tsiolkovsky monument - Borovsk, Russia - panoramio.jpg
Страна
Местоположение Боровск

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому в городе Боровске (Калужская область) был установлен в 2007 году.[1]

Дата установки памятника – 17 сентября, в день рождения К.Э. Циолковского, памятник получил название "Сельский учитель"[2].

Памятник находится на территории сквера вдоль улицы Советская. Ранее на этом месте располагался бюст Циолковского, который был установлен здесь в 1960 годах. Позднее, в конце 1980-х годов, бронзовый бюст  «отца космонавтики» был утрачен[1].

Установка памятника в Боровске были приурочена к 150-летию со дня рождения Циолковского[3].

В Боровске было принято решение установить памятник основателю космонавтики в связи с тем, что в этом городе он жил и работал над своими трудами, в том числе и посвящёнными космонавтике, более двенадцати лет, а также с целью восстановить монумент, утраченный в перестроечный период[4].

Автором памятника и скульптором является С.Ю. Бычков[1].

Инициатором установки памятника в Боровске международный благотворительный фонд «Диалог культур – Единый мир», располагающийся в Калужской области на территории комплекса Этномир[1].

Описание памятника[править | править код]

Памятник, выполненный из бронзы, представляет из себя скульптурную композицию в необычном для таких памятников стиле, который называют лубочно-фольклорным. Циолковский изображён на памятнике  в простонародном костюме и валенках, сидящим на лесном пне, его руки спрятаны в карманы, сам он смотрит вверх[1].

Вблизи фигуры Циолковского помещена стела, которую венчает изображение взлетающей ракеты, которая представляет из себя уменьшенную копию стелы с ракетой, которая находится около московского Музея космонавтики на ВДНХ[1].

Общий вес скульптурной композиции составляет около 600 килограмм[1].

Пространство вокруг фигуры Циолковского выложено красным дорожным кирпичом и терракотовой плиткой, стела с изображением ракеты помещена выше за его спиной на территории расположенного рядом газона[1].

Возле скульптуры Циолковского находятся две таблички с надписями.

Текст на первой из них гласит:

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»[5]

На второй текст такой:

«Константин Эдуардович Циолковский, русский учёный, основоположник космонавтики»[6]

Примечания[править | править код]