Валенки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валенки новые, неразношенные.
Валенки обрезиненные.

Эта статья об обуви. Об одноимённой песне см. Валенки (песня).

Ва́ленки[1] — тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.

Валенки (пимы) — традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу.

Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. В местностях с суровой зимой валенки подшивают войлоком, используя как материал голенища от старых валенок. Также выпускаются обрезиненные валенки. Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цветов, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов.

Люди на производстве валенок традиционно называются пимокатами (раскатчиками, развальщиками войлока под формы обуви).

История[править | править вики-текст]

Русский солдат на лыжах и в валенках, фотография сделана до 1917 года.

Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет[источник не указан 2386 дней].

На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима». В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. Усложнение потребностей, рост влияния городских нравов на деревню обусловили смену лаптей валяными сапогами, а вместе с тем и широкое развитие валяльно-катального производства.[источник не указан 2386 дней]

Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды.

До революции производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. В 1900 году на сапого-валяльных фабриках России было произведено 1,4 млн пар валенок на сумму 2,1 млн рублей.[2]. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.

Ярославская губерния с середины XVIII века является центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьем для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И. С. Кашина, ныне Ярославская фабрика валяной обуви[источник не указан 2386 дней].

Производство[править | править вики-текст]

Приспособления для ручного пимокатного производства валенок.
Шило-крючок для подшивания валенок.

Некоторые производители в России на сегодняшний день:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Самые маленькие валенки в России[7].
Мужские двойные верблюжьи валенки.
Женские верблюжьи валенки.
  • Новые необрезиненные валенки не разделяются на «правый» и «левый», имеют выпуклую подошву, их необходимо разносить.
  • Подшивать можно только разношенные валенки.
  • Подшивают валенки специальным шилом-крючком, извлекая полупетлю изнутри валенка и пропуская в неё наружную часть нити. Чтобы нить не разволакнивалась и не пропитывалась водой, её предварительно натирают битумом. Данная нить называется «дратва». Чтобы нить по подошве меньше истиралась при ходьбе, её утапливают в прорезанную сапожным ножом канавку. В местностях с особо холодной зимой к валенкам подшивают двойную войлочную подошву. Мастер может подшить и войлочный каблук.
  • Музеи валенок существуют в Москве[8][9], Мышкине[10][11], Кинешме[12].
  • Самый большой валенок, занесённый в книгу рекордов России, изготовлен в городе Кинешма Ивановской области семьёй Соколовых. Его высота 168 см, а длина ступни 110 см. Также семьёй Соколовых изготовлен валенок высотой 205 см и длиной ступни 160 см — пока что не занесён в книгу рекордов России.
  • Самые маленькие валенки с размером ступни 6 мм были изготовлены по классической технологии Валерием Соколовым, жителем г. Кинешмы. Валенки занесены в книгу рекордов России. Также существует ещё один рекорд с пометкой «валенки, изготовленные не по технологии»: валенки с размером ступни 0,9 мм; они получились в результате долгого спора между жителем Омска Анатолием Коненко и жителем Кинешмы Валерием Соколовым, когда каждый из мастеров изготовил по паре таких валеночек, и рекордсменами были признаны оба мастера.
  • Существуют верблюжьи валенки. От обычных валенок они визуально отличаются пушистостью.
  • В Сибири валенки часто называют пимами (пимы).
  • Монгольская правительственная делегация передала безвозмездно 30 000 пар валенок РККА ВС СССР.
  • «Валенок» — простой, грубый человек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Местные названия: валену́хи, ва́лежки, ва́лены, ва́ленцы, ка́танки, самока́тки, сапоги́, пи́мы́
  2. Статистический ежегодник на 1912 г., под ред. В. И. Шараго, СПб, 1912
  3. ОАО КВВК - ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат». Проверено 19 апреля 2012.
  4. Общество с ограниченной ответственностью «ЭЛВИ-ПЛЮС». Проверено 19 апреля 2012.
  5. ООО «Комбинат валяной обуви». Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  6. Валенки Улан-Удэнские от Наран. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  7. Книга рекордов России
  8. Музей Русские валенки. moscowwalks.ru (9.11.2010). Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  9. Музей «Русские валенки»
  10. Чаликова, Д. Валенки русские. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  11. Музей «русский валенок» в Мышкине
  12. http://kinvalenok.umi.ru/

Литература[править | править вики-текст]

  • Обувь валяная // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Ссылки[править | править вики-текст]