Валенки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валенки новые, неразношенные.
Валенки обрезиненные.

Ва́ленки[1] — тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.

Валенки (пимы) — традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу.

Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. В местностях с суровой зимой валенки подшивают войлоком, используя как материал голенища от старых валенок. Также выпускаются обрезиненные валенки. Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого и белого цветов, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов.

Люди на производстве валенок традиционно называются пимокатами (раскатчиками, развальщиками войлока под формы обуви).

Описание, изготовление, разновидности[править | править код]

Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой — кутикулу, благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния. Процесс изготовления валенок довольно длительный и требует определенных навыков. В кустарном производстве сырьём для изготовления валенок обычно служит овечья шерсть (так называемая литнина), или куски, снимаемые с овец летом. Сначала ее освобождают от примесей — травинок, колючек — и разбивают, превращая в мягкую и пушистую массу. Чем больше в валенках литнины, тем они мягче. Из разрыхленной шерсти лепят будущую модель, тщательно следя за тем, чтобы стенки валенка вышли одинаковой толщины. Там, где стенки оказывались тоньше, их латали, добавляя тонкие шерстяные заплаты.

После того, как сформируется бесшовная модель будущего валенка, ее накручивают на скалку, имеющий вид четырехгранной палки, и долго валяют, раскатывают или катают. Отсюда еще одно название обувь, распространенная в Сибири — катанки. Процесс катания чередуют с вымачиванием для большего уплотнения и усадки шерсти.

Только после такой процедуры войлочный сапог надевают на разборную деревянную колодку и исправляют деревянной колотовкой. Затем поверхность валенка трут пемзой и ставят в печь для просушки. Для окончательной обработки высушенный валенок еще раз натирают пемзой или деревянным бруском.

Кроме этой обычной технологии было множество разнообразных тайн изготовления валенoк. Так, для чернения войлока применяли квасцы, медный купорос и синий сандал, а для осветления мастер использовал белила, смешанные с парным молоком. Полученную смесь втирали до сухости в войлок и ставили в слабо натопленную печь «на свободный дух».

Традиционно валенки бывают коричневого, черного, серого и белого цвета, но в последние годы по заказу потребителей выпускаются валенки самых разных цветов (красные, синие, фиолетовые и другие). Также с валенками до сих пор проводят самые разнообразные эксперименты — их полируют, шлифуют и даже лакируют, предварительно пропитав войлок столярным клеем. Чтобы добиться водостойкости, используют каучук, растворенный в бензине. Отделка и формы валенок также могут значительно варьироваться — здесь и вышивка, и аппликация, а в последнее время даже стразы и разноцветное перо экзотических птиц.

Валенки изнашиваются быстрее снизу, — поэтому для борьбы с этим обувь часто подшивается кожей или другим прочным материалом; с этой же целью и против намокания носятся с галошами. Кроме того для защиты от намокания используется резиновая подошва, а также валенки с пришивной на клею подошвой и литой подошвой.

История[править | править код]

Русский солдат на лыжах и в валенках, фотография сделана до 1917 года.

Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет[источник не указан 3430 дней].

На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь у некоторых из них делалась в виде тёплых войлочных чулок, поверх которых надевали сапоги. У казахов, например, такие плотные войлочные чулки называются байпаками. В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. Усложнение потребностей, рост влияния городских нравов на деревню обусловили смену лаптей валяными сапогами, а вместе с тем и широкое развитие валяльно-катального производства.[источник не указан 3430 дней]

Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды.

До революции 1917-го года производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. В 1900 году на сапого-валяльных фабриках России было произведено 1,4 млн пар валенок на сумму 2,1 млн рублей[2]. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.

Ярославская губерния с середины XVIII века стала центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьём для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И. С. Кашина, позднее Ярославская фабрика валяной обуви[источник не указан 3430 дней].

В 2000 году в городе Мышкин Ярославской области открылся музей «Русские валенки»[3][4]. Затем аналогичные музеи появились и в других городах России. В 2001 году в Москве был основан музей с таким же названием — «Русские валенки»[5][6], а в 2012 году открылся музей валенок в Кинешме[7].

Самые маленькие валенки в России[8]

12 февраля 2012 года в «Книге рекордов России» был зафиксирован рекорд, установленный главным экспертом «Книги рекордов России» Анатолием Коненко и жителем Кинешмы Валерием Соколовым, каждый из которых изготовил методом мокрого валяния самые маленькие валенки с размером ступни 0,9 мм[8].

Образцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Местные названия: валену́хи, ва́лежки, ва́лены, ва́ленцы, ка́танки, самока́тки, сапоги́, пи́мы́
  2. Статистический ежегодник на 1912 г., под ред. В. И. Шараго, СПб, 1912
  3. Д. Чаликова. Валенки русские. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  4. Музей валенок в Мышкине. Официальный портал Мышкинского муниципального района. Архивировано 15 апреля 2009 года.
  5. Музей Русские валенки. moscowwalks.ru (9 ноября 2010). Проверено 19 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  6. Музей «Русские валенки». «Музеи России». Проверено 3 декабря 2017.
  7. История создания музея. Кинешма: Музей валенок. Проверено 3 декабря 2017.
  8. 1 2 Самые маленькие валенки. Книга рекордов России (12 февраля 2012). Проверено 3 декабря 2017.

Литература[править | править код]

  • Обувь валяная // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Ссылки[править | править код]