Памятник Примирения и Согласия (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник Примирения и Согласия
Памятник Примирения и Согласия.JPG
Страна Россия
Местоположение Новочеркасск
Автор проекта скульптор А. А. Скнарин, архитектор И. А. Жуков
Дата постройки 2005 год
Состояние хорошее

Памятник Примирения и Согласия — памятник в городе Новочеркасск Ростовской области. Открыт в 2005 году. Авторы: скульптор, заслуженный художник РФ (2004) А. А. Скнарин, архитектор И. А. Жуков.

История[править | править вики-текст]

Памятник Согласия и Примирения был открыт в городе Новочеркасске в 2005 году в честь 200-летия столицы Донского казачества. Памятник представляет собой скульптурную композицию, состоящую из большого гранитного православного креста, вокруг которого полукругом установлены 12 скошенных гранитных камней. На камнях написаны названия казачьих войcк: Всевеликое войско Донское, Кубанское Казачье Войско, Терское Казачье Войско, Оренбургское Казачье Войско, Сибирское Казачье Войско, Забайкальское Казачье Войско и др. Справа от креста находятся лежат бронзовые казачья фуражка, башлык и шашка, а слева – винтовка и буденовка. Перед крестом установлена фигура казачки с прижатой к груди рукой и скульптурой мальчика впереди со снятой фуражкой в руке. Памятник установлен на круглом возвышении из восьми бетонных ступенек. Высота креста составляет около 7 метров[1].

Авторами памятника были скульптор, заслуженный художник РФ (2004) А. А. Скнарин и архитектор И. А. Жуков. По их замыслу памятник должен символизировать единение казаков, их примирение друг с другом вне зависимости от политических взглядов и убеждений.

В годы гражданской войны в России часть казаков приняла советскую власть, другие же были расстреляны с семьями без суда и следствия, некоторые хутора казаков были сожжены. На мраморной плите перед скульптурами написаны слова: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки».

Идея памятника и самого примирения была выдвинута главным атаманом русских и зарубежных казаков В. Водолацким и главой Российского императорского дома княгиней Марией Владимировной Романовой. В 2005 году они проводили миссию всеобщего согласия. В России 7 ноября несколько лет (1999-2004) отмечался официальный праздник — День согласия и примирения. Поскольку в обществе всегда найдутся несогласные с любой идеей, то некоторые граждане восприняли идею неоднозначно и поняли всё по-своему. В результате часть казаков при обсуждении проекта памятника была против снятия по просьбе местных церковных властей пятиконечной звезды с бронзовой будёновки.

Строительство памятника стало достойно попыткой решить проблему примирения людей с разными политическими взглядами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]