Площадь Ермака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Ермака
Новочеркасск
Войсковой Вознесенский кафедральный собор и памятник атаману Матвею Платову
Войсковой Вознесенский кафедральный собор и памятник атаману Матвею Платову
на карте OpenStreetMap
на карте яндекс
на карте Google
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Россия
Район Центральный
Прежние названия Николаевская площадь

Площадь Ермака́ — площадь в центре Новочеркасска. От неё лучами расходятся Ермаковский и Платовский проспекты и улица Красный Спуск[1]. В центре площади расположен памятник истории и культуры федерального значения Вознесенский кафедральный собор — усыпальница героев Отечественной войны 1812 года: М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова[2]. Собор окружают памятники Ермаку, Я. П. Бакланову, М. И. Платову и монумент примирения и согласия. Площадь занимает территорию 7,5 га.

История[править | править вики-текст]

Второй Вознесенский собор на площади Ермака незадолго до обрушения

Площадь Ермака ведёт свою историю с самого зарождения города в 1805 году. История Новочеркасска началась с торжественного заложения Вознесенского собора. Город рос от Соборной площади. Плугами были проложены борозды, отмечавшие первые проспекты, улицы и переулки.

Вначале на площади была возведена деревянная часовня. Строительство каменного храма продолжалось до 1846 года. Первый проект собора в классическом стиле разработал архитектор А. И. Руска. Здание храма имело кубическое основание, украшенное с трех сторон шестиколонными портиками коринфского ордера, отмечающими входные проемы, алтарный выступ обработан полуколоннами того же ордера. Изящный по форме главный купол с высокой кровлей, фонарём, пластически поддерживался боковыми главками. Фасад собора был рассчитан на главную точку восприятия его с западной стороны Платовского проспекта, откуда начинается широкий разбег площади. На завершающей стадии строительства произошло обрушение части храма при сведении главного купола из-за малой прочности известнякового фундамента.

Второй храм на этом же месте, но теперь из кирпича, проектировал академик И. О. Вальпреде. Строительство этого собора (1852-1863) также не было завершено, так как снова обрушился главный купол. По заключению специальной комиссии причиной тому послужила поспешная кладка подпружных арок и барабана главного купола, которая велась без достаточной просушки известкового раствора.

Площадь Ермака на дореволюционной открытке

Третий проект храма в нововизантийском стиле войсковое правление поручило составить А. А. Ященко, хорошо зарекомендовавшему себя в предыдущих постройках. Недостроенный собор был разобран до основания и для нового храма значительно углублен котлован. Бутовая кладка фундамента была окончена в 1892 году. В 1893 году А. А. Ященко скоропостижно скончался и руководителем строительства был назначен его помощник - епархиальный архитектор И. П. Злобин, а завершил возведение собора военный инженер К. X. Лимаренко. Он же внес и конструктивные изменения в проект, заменив с целью уменьшения нагрузки на основание обычный кирпич на пустотелый, кирпичные своды - железобетонными, по «системе Монье». Помощниками его были архитекторы С. И. Болдырев и Г. М. Сальников. Работы по возведению и оформлению собора завершились в 1904 году. В 1905 году храм был освящён.

Идея поставить памятник Ермаку в Новочеркасске зародилась в 1870 году. Вначале статуя была заказана скульптору М. М. Антокольскому, который изваял её в 1888 году. При всех достоинствах этого произведения скульптору все же не удалось добиться монументального образа, и по этой причине его проект был отклонен (скульптура ныне хранится в Русском музее). В том же году к работе приступил скульптор М. О. Микешин, а после его смерти (1896) работу продолжил В. А, Беклемишев, который и завершил многолетний труд по созданию монумента. Торжественное открытие памятника Ермаку состоялось 6 мая 1904 года.

Окончательное завершение исторического облика соборной площади связано с сооружением на противоположной её стороне памятника Якову Петровичу Бакланову. В 1911 году почти без изменения памятник Я. П. Бакланову был перевезен из Петербурга в Новочеркасск и установлен на соборной площади[3].

В 2005 году в честь 200-летней годовщины города, на площади был открыт Памятник Примирения и Согласия, символизирующий память о трагических событиях Гражданской войны[1].

Ансамбль площади[править | править вики-текст]

Вознесенский собор[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6110049000
объект № 6110049000

Собор представляет собой крестчатое в плане сооружение с граненой апсидой, поэтажным архитектурным членениям, гармонично найденным пропорциям главного купола и боковых глав. Главный купол, венчающий собор, облегчен венцом больших и малых окон. Колокольня, так же как и барабаны малых главок, имеет широкие проемы звона. Уникально и внутреннее устройство собора. Он состоит из трех основных частей: главной церкви и двух подвалов — верхнего и нижнего. Обширное подкупольное пространство наполненно светом (диаметр барабана — 17 м)[3].

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6110050000
объект № 6110050000

Памятник Ермаку[править | править вики-текст]

Памятник Ермаку

Бронзовая четырехметровая фигура Ермака отлита на литейной фабрике А. Марана в Петербурге, поставлена на гранитной скале, служащей ей ступенчатым пьедесталом. В левой руке Ермак держит боевое знамя, в правой — корону покоренного им Сибирского царства (Сибирскую шапку). Поверх одежды кольчуга с золотой гривной, по преданию — дар царя Ивана Грозного[3]. Памятник включён в перечень объектов культурного наследия России[4].

Памятник Я. П. Бакланову[править | править вики-текст]

Памятник Я. П. Бакланову

Памятник Я. П. Бакланову представляет собой скалу из неполированного красного гранита, отделанного внизу «путиловской плитой». На скалу была наброшена бурка, из-под которой видна шашка боевого генерала и значок на сломанном древке склоненного знамени. Сверху бурки лежит папаха. Бурка, папаха, значок и шашка были сделаны из темно-зеленой бронзы, детали - позолочены. С передней стороны врезан бронзовый медальон с надписью: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г., окт. 18-го»[3].

Памятник Примирения и Согласия[править | править вики-текст]

Памятник Примирения и Согласия

Скульптурная композиция состоит из большого православного креста, около которого полукругом расположились 12 камней, на каждом из которых высечено название прославленного казачьего войска. Справа от креста лежат казачья фуражка, башлык и шашка, а слева – винтовка и будёновка красноармейца. Напротив креста расположена фигура казачки, протянувшей в мольбе руки, а перед ней – скульптура казачонка. По замыслу скульптора А. А. Синарина и архитектора И. А. Жукова памятник должен символизировать единение всех казаков мира и их примирение с врагами — красногвардейцами[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Описание Площадь Ермака (рус.). Rutraveller. Проверено 27 декабря 2016.
  2. Войсковой Вознесенский собор (рус.). ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Проверено 27 декабря 2016.
  3. 1 2 3 4 Елена Абидова. Ансамбль площади Ермака (рус.). Rostov region. Проверено 27 декабря 2016.
  4. Памятник Ермаку (рус.). ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Проверено 28 декабря 2016.
  5. Памятник Примирения и Согласия в России (рус.). Vip Geo. Проверено 28 декабря 2016.