Памятник Пушкину (Тбилиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Пушкину в Тбилиси
груз. ალექსანდრე პუშკინის ბიუსტი თბილისში
A. Pushkin statute in Tbilisi.JPG
Страна
Местоположение Тбилиси, Пушкинский сквер
Дата основания 25 мая 1892

Памятник Пушкину — в Тбилиси, в Пушкинском сквере. Скульптор Ф. Ходорович

История[править | править код]

Открыт в 1892 году, к 55-летней годовщине со дня смерти великого русского поэта А. С. Пушкина, в городском «Новом саду» (заложенном чуть ранее — в 1885 году), недалеко от того места, где в свой приезд в Тифлис (1829 год) останавливался Пушкин («пушкинский» дом не сохранился, мемориальная доска на фасаде д. 5 по улице Пушкина)[1][2]. Инициатором создания памятника выступил тифлисский полицеймейстер Россинский. Был организован сбор средств.

Отливка бюста из бронзы была выполнена на заводе Верфеля в Петербурге[3] — одном из ведущих предприятий Российской империи по изготовлению художественной бронзы, пьедестал из алгетского красного и серого камня изготовлен в тифлисской мастерской Винченцо Пиладжи. Современники критиковали художественные достоинства бюста поэта[4]

В 2007 году один из лидеров парламентского большинства Нугзар Циклаури выразил намерение обратиться в администрацию грузинской столицы с предложением переименовать сквер имени Пушкина в сквер имени Варшавы[5].

Литература[править | править код]

Дѣло Тифлисской Городской Управы, 1-го Распорядительнаго отдѣленія, 1890 г., по описи № 31 «О сооруженію въ Тифлисѣ памятника Пушкину»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Памятник нерукотворный: Пушкин и Тбилиси