Памятник Софийскому полку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
памятник
Софийскому полку
Monument to Sofia Regiment 2.jpg
Памятник Софийскому полку на открытке начала XX века
54°46′59″ с. ш. 32°02′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Смоленск
Автор проекта Борис Цапенко
Дата постройки 1912 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 671510325750006 (ЕГРОКН). Объект № 6710037000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Памятник Софийскому полку на Викискладе

Памятник Софийскому полку — памятник, сооружённый в Смоленске на Королевском бастионе в честь участия в Отечественной войне 1812 года Софийского полка военнослужащими этого полка.

Местонахождение и внешний вид[править | править код]

Памятник Софийскому полку на открытке начала XX века.

Памятник Софийскому полку находится на земляному валу Королевского бастиона в смоленском парке «Лопатинский сад».

Памятник представляет собой высокий четырёхгранный обелиск, увенчанный фигурой раскинувшего крылья орла. Нижняя часть постамента окружена шестью низкими полуколоннами с прямоугольными нишами, в которых изначально находились бронзовые доски с надписями об истории Софийского полка (сохранились только две, воссоздание остальных идёт в настоящее время). Также на обелиске ранее помещались вензеля российских императоров (в годы советской власти уничтожены, сейчас воссоздаются)[1].

История памятника[править | править код]

Вид на Королевский бастион с памятником Софийскому полку на открытке начала XX века.

Памятник Софийскому полку был создан и открыт в 1912 году, в канун 100-летия Отечественной войны 1812 года, и посвящён памяти участия Софийского пехотного полка в Смоленском сражении. Автором проекта памятника являлся рядовой данного полка художник и скульптор Борис Николаевич Цапенко. Памятник был установлен на средства солдат и офицеров Софийского полка[1].

Памятник сильно пострадал в годы советской власти и оккупации Смоленска немецкими войсками в 19411943 годах: были уничтожены почти все бронзовые доски и царские вензеля, а сам памятник был отреставрирован лишь в 1960 году[1].

К 2011 году памятник находился в аварийном состоянии, и был практически недоступен для обзора, так как выходы к нему закрывала ограда территории стадиона «Спартак». В том же году началась комплексная реставрация памятника, проводящаяся в преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 года и 1150-летия Смоленска, продолжающаяся и по сей день. На сегодняшний день перенесена к дальнему краю королевского бастиона ограда, закрывавшая доступ к памятнику, памятник заново оштукатурен, восстанавливаются бронзовые доски и вензеля, планируется также благоустройство территории вокруг памятника, в том числе Королевского бастиона[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Памятник Софийскому полку на сайте «Культурное наследие земли Смоленской».
  2. Андрей Петухов. Памятник защитникам Смоленска вандалов не озолотит. (рус.). Рабочий путь (13 июля 2011). Проверено 7 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • А. Минкин, А. Ходченков «Памятники культуры Смоленской области». Выпуск второй, 1962 г.
  • «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». Москва, «Наука», 2001 г.