Памятник Тадеушу Костюшко (Вавель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Тадеушу Костюшко
Pomnik Tadeusza Kościuszki
Kosciuszko Monument in Krakow.jpg
50°03′17″ с. ш. 19°56′06″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Малопольское воеводство Краков, Вавель
Commons-logo.svg Памятник Тадеушу Костюшко на Викискладе
Расположение памятника на плане Вавеля

Памятник Тадеушу Костюшко (польск. Pomnik Tadeusza Kościuszki) — памятник, находящийся в Кракове около Бастиона Владислава IV и западного входа Вавеля. Памятник посвящён деятелю польского освободительного движения Тадеушу Костюшко. Современный памятник является репликой несохранившегося первоначального оригинала.

Памятник Тадеушу Костюшко был создан в 1900 году по совместному проекту скульпторов Леонарда Маркони и Антона Попеля. Памятник был вылит из бронзы на средства Общества имени Тадеушу Костюшко. Австрийское правительство не выдавало разрешение на установку памятника, поэтому памятник первоначально некоторое время находился на фабричном складе в Подгуже, а затем во дворе несколько лет был во дворе пожарной станции на улице Вестерплятте. В 1921 году памятник был установлен около Бастиона Владислава IV в Вавеле.

17 февраля 1940 года памятник был уничтожен немцами. В 1960 году памятник был реконструирован в Германии и был подарен Польше от имени жителей Дрездена. Об этом свидетельствует информационная табличка, которая укреплена на стене Бастиона Владислава IV

«Памятник Тадеушу Костюшко, уничтоженный гитлеровцами в 1940 году и восстановленный общественностью Дрездена в 1960 году»

В 1978 году копия памятника была установлена в Детройте, США.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]