Памятник Т-34 (Чехов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Т-34 в Чехове
Вид памятника в 2007 году
Вид памятника в 2007 году
55°08′30″ с. ш. 37°27′12″ в. д.HGЯO
Страна  СССР Россия
Город Чехов
Строительство 1980 год
Материал железобетонный постамент
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памятник Т-34 — монумент в городе Чехов Московской области, установленный в честь 26-й танковой бригады под командованием полковника М. И. Левского[1] и 112-й танковой дивизии под командованием полковника А. Л. Гетмана.[2]

История[править | править код]

Накануне 30-летия Дня Победы общественность Чехова и Чеховского района обратилась к администрации города и района с предложением установить в городе памятник в честь воинов-танкистов, оборонявших в годы Великой Отечественной войны Стремиловский рубеж обороны Москвы (возле села Стремилово). Решением этого вопроса занималась председатель горисполкома Надежда Петровна Бабашкина.[3] В 1976 году на железнодорожную станцию Чехов из Курска был доставлен танк Т-34-85 образца 1944 года. При разгрузке танка присутствовал секретарь городского комитета КПСС А. С. Коротков[4][5]. Танк находился в автопарке войсковой части № 14152[6], располагавшейся в районе посёлка Ровки.

Внешние изображения
Открытие монумента

Весной 1979 года с машины сняли двигатель, погрузили на трейлер и привезли на Советскую площадь города Чехова. С помощью подъёмных кранов Т-34-85 поставили на постамент и накрыли брезентом, пока на площади шли строительные работы. Участие в транспортировке и установке боевой машины принимал участие Михаил Алексеевич Шляпкин[7] — заместитель командира полка по технической части.

Внешние изображения
Надпись на плите у подножия монумента

9 мая 1980 года, в день 35-летия Победы, на Советской площади в сквере Мемориал памяти Чехова был торжественно открыт монумент «Танк Т-34» в честь отважных бойцов Красной Армии.[2] Памятник танку Т-34-85 установлен на площадке, выложенной тротуарной плиткой, на массивном постаменте из железобетона, облицованного черными гранитными плитами. За прошедшее время постамент несколько раз реконструировался. В настоящее время на лицевой части постамента и у его подножия размещены памятные доски с надписью:[8]

«Здесь, вместе с 17-ой стрелковой дивизией в ноябре 1941 года сражалась, не пропустив врага к Лопасне, 26-я танковая бригада. Отсюда, через Лопасню, проследовала на защиту Серпухова 112-я танковая дивизия. Танк фронтовой. Установлен в 1980 году».

Возле монумента жители Чехова проводят торжественные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной.[9] Памятник является одной из самых известных достопримечательностей в Чехове.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]