Памятник Уитмену

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Уитмену
Памятник Уитмену.jpg
55°41′50″ с. ш. 37°32′23″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Скульптор А. Н. Бурганов
Архитектор Посохин, Михаил Михайлович
Дата основания 2009
Дата постройки 2009
Материал бронза, гранит
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Уитмену

Памятник Уитмену — скульптурная композиция, посвящённая американскому поэту, публицисту Уолту Уитмену. Открыта в 2009 году.

Адрес установки: г. Москва, МГУ им. Ломоносова (у входа в 1-й гуманитарный корпус).

История[править | править код]

Уолт Уитмен (1819—1892) — американский поэт и публицист, реформатор американской поэзии. Автор поэтического сборника «Листья травы». Его нововведением в американскую литературу был свободный стих.

Памятник поэту был открыт в Москве к 190-летию со дня его рождения 14 октября 2009 года у здания первого гуманитарного корпуса МГУ. Монумент преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона — в ответ на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник русского поэта Александра Пушкина. В церемонии принимали участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков и др.

Авторы памятника: заслуженный архитектор России М. М. Посохин, народный художник России, скульптор А. Н. Бурганов. Они же были авторами памятника А. С. Пушкину в Вашингтоне[1]. На памятнике А. С. Пушкину в Вашингтоне поэт изображён стоящим в полный рост в верхней одежде. За ним расположена круглая колонна, на вершине которой установлена скульптура Пегаса в крыльями.

Таким же авторы изобразили и Уолта Уитмена на московской скульптуре. Поэт стоит со шляпой в правой руке на невысоком постаменте. За ним установлена колонна с Пегасом.

На постаменте установлена табличка с надписью на русском и английском языках. Текст на русском языке: «Уолт Уитмен великий американский поэт „Вы, россияне, и мы, американцы!… так далеко друг от друга, кажемся настолько разными, но всё-таки… чем-то самым главным, наши родины так похожи…“».

Технические данные[править | править код]

Высота памятника составляет более трёх метров. Скульптуры выполнены из бронзы, постамент — из коричневого гранита. Благоустроена территория около памятника.

Литература[править | править код]

  • Памятники монументального искусства Москвы: справ. изд. / Департамент культурного наследия г. Москвы. — М.: ООО «Милк Эдженси», 2016. — 404 с.: с. 321. ISBN 978-5-9907078-1-8.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]