Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам
1986. St. Petersburg. Monument to the trainers and service dogs.jpg
60°01′49″ с. ш. 30°21′52″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение СПб

Памятник военным дрессировщикам и служебным  собакам Ленинграда установлен в честь находившейся на территории, где размещён памятник, школы-питомника служебного собаководства НКВД Ленинграда[1].

Осенью 1941 года на базе школы служебного собаководства НКВД  был организован 34-й  Отдельный инженерно-сапёрный батальон, в который вошли инструкторы-кинологи школы и их подопечные[2]. Этот батальон стал первым в СССР и на тот момент единственным в мире, где  в период боевых действий наравне с мужчинами служили женщины. Именно бойцами этого подразделения проводилось разминирование подступов к Ленинграду[3].

На базе школы, преобразованной в батальон, велась  племенная работа по разведению служебных собак  даже в годы блокады[4].

Памятник находится на Тихорецком проспекте, на территории лесопарка Сосновка[4].

Координаты расположения памятника:

N 60° 1' 49.195'' E 30° 21' 52.366''[4]

Памятник был установлен 12 мая 2017 года[5].

Над памятником работали  скульптор Александр Чернощёков и архитектор В.В. Цехомский[5].

Идея установки памятника принадлежала журналистке из Петербурге Елене Типикиной, а  закладной камень мемориала  был  заложен за два года  до его установки, в 2015 году. Идея Е. Типикиной получила  активную поддержку Управления ветеринарии  по Санкт-Петербургу, а  средства  на создание памятника были  предоставлены Советом ветеранов инженерных войск. Также в финансировании работ по созданию памятника сапёрам и их собакам приняла участие группа компаний Инженерно-технического центра[4].

Описание памятника[править | править код]

Закладной камень к будущему памятнику находился на его месте с 28 ноября 2015 года[4], рядом с  ним была расположена информационно-памятная табличка, текст на которой гласил:

«Здесь будет установлен памятник военным  дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. Саперами 34 Отдельного инженерно-сапёрного батальона  и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов».[4]

На смену закладному камню с табличкой в 2017 году был установлен  памятник, который  представляет из себя полноростовую скульптуру девушки в  солдатской форме, рядом  с ней стоит фигура  собаки – немецкой овчарки. Одной рукой  девушка придерживает за ошейник собаку, в другой  руке держит сапёрный щуп[6].

Скульптура помещена на гранитный постамент, на  котором  высечена надпись:

«Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта»[4]

На тыловой стороне постамента выбит ещё один текст:

«Памятник установлен фондон «Верность» при содействии ООО ИТЦ, Темирканова Ю.Х., Темирканова В.Ю., Ивановой Т.М., Чернощекова  Г.З., Титовой Т.Н.  Скульптор Чернощеков А.Г., архитектор Цехомский В.В.»[4]


Примечания[править | править код]

  1. Памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта» откроют в Выборгском районе - Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга. www.gov.spb.ru. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  2. Анна ПОСЛЯНОВА. В парке «Сосновка» появился памятник собакам и дрессировщикам Ленинградского фронта. spb.kp.ru (13 мая 2017). Дата обращения: 17 февраля 2021.
  3. Анастасия Тимофеева. Памятники фронтовым собакам (рус.)  (неопр.) ?. РКФ. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Выборгский Район - 23118 Тихорецкий пр., лесопарк Сосновка, памятник военным дрессировщикам и служебным собакам. lenww2.ru. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  5. 1 2 Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. peterburg2.ru. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  6. Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам открыли в Сосновке. spb.aif.ru. Дата обращения: 17 февраля 2021.