Памятник героям второй Отечественной войны в Вязьме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография памятника.

Памятник героям второй Отечественной войны в Вязьме — был открыт 16 июня 1916 года.

История[править | править код]

В городе Вязьме во время Первой мировой войны в 1916 году был разбит бульвар, шедший от Верхней Калужской улицы вдоль Станционного шоссе. Он был назван бульваром Второй Отечественной войны. В центре бульвара был поставлен высокий обелиск, собранный из листового железа и окрашенный под светлый мрамор. Его венчал герб Вязьмы, на гранях помещались императорские вензеля и георгиевские кресты. Под ними находились имена императора, цесаревича, генерал-адъютантов Алексеева и Эверта, генерала Смирнова и сестры милосердия Риммы Ивановой, погибшей в Белоруссии в 1915 году и посмертно удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени. В дальнейшем на гранях обелиска планировалось поместить имена всех георгиевских кавалеров — уроженцев Вязьмы и уезда. Памятник был открыт 16 июня 1916 года.

В 1920-х годах памятник был уничтожен. Его постамент просуществовал до 1960-х.

Памятник был вторым по времени установки (после памятника в Барановичах, установленного 6 июня 1915 г.и снесенного в начале 1950-х гг.) в истории России и СССР памятником героям Первой мировой войны.

В 1964 и 1966 гг. два небольших памятника героям Первой мировой войны были установлены в Белоруссии, в д.Сташаны (Пинский район Брестской области) и д.Крево (Сморгонский район Гродненской области).

В 2004 году на территории бывшего Московского городского Братского кладбища было установлено несколько памятных знаков павшим в Первой мировой войне[1].

В ноябре 2008 года памятник-обелиск павшим героям был установлен в Пушкине[2].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Сокол К. Г. Монументальные памятники Российской империи. — М.: Вагриус плюс, 2006. — 432 с. — ISBN 5-98525-018-0.

Ссылки[править | править код]