Памятник плавленому сырку «Дружба»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник плавленому сырку «Дружба»
Памятник сырку.jpg
Страна Россия
Город Москва
Скульптор отец и сын Щербаковы
Строительство сентябрь 2005 года
Материал бронза
Состояние убран с постамента (2015 год)

Памятник плавленому сырку «Дружба» — памятник в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат», установленный в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица». Изначально установлен около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесён на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.

Описание[править | править код]

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально аутентично, в классической разноцветной упаковке.

История[править | править код]

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника. В жюри вошли известные деятели искусства — модельер Валентин Юдашкин, художник Никас Сафронов, писатель Виктор Шендерович и другие. Зураб Церетели, также заинтересовавшейся идеей такого памятника, высказал следующее мнение[1]:

« Сама скульптурная композиция в моём представлении выглядела бы так: на золотом постаменте расположится большая каменная глыба, внутри которой будет вылита объёмная фигура из стекла с неизменной надписью «Дружба». Но памятник не должен быть высоким — люди должны иметь возможность притронуться к нему руками, вспомнив нежный вкус сырка. »

Из 150 проектов, поступивших на конкурс, был выбран тот, на котором изображались Ворона и Лисица с сыром. Авторы проекта — профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы.[2] Возведение скульптурной композиции обошлось заводу по производству сырков в 500 тысяч долларов.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра[3].

Вскоре среди молодожёнов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок.[4] Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.[5]

Пустой постамент памятника у проходной завода

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесён к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра[6], а в 2015 году и вовсе убран.

Интересные факты[править | править код]

18 декабря 2009 года член фракции ЛДПР Сергей Абельцев, выступая в Госдуме с инициативой вернуть на Лубянскую площадь в Москве памятник Дзержинскому, аргументировал это тем, что в России «нет символа правопорядка», хотя имеется даже памятник плавленому сырку.[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]