Памятник собаке-космонавту Звёздочке (Ижевск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник собаке-космонавту Звездочке в Ижевске был установлен 25 марта 2006 года. Установка памятника была приурочена к годовщине полета собаки-космонавта Звездочки 25 марта 1961 года. Скульптор — Павел Медведев.

История[править | править код]

Памятник Звёздочке

25 марта 1961 года над селом Фоки Чайковского района Пермского края прогремел взрыв. Люди увидели, как на двух парашютах спускается человек и космический шар. Это был манекен и спускаемый аппарат, в котором находилась собака-космонавт Звездочка. Из-за погодных условий специальная поисковая группа не смогла приступить к работе. За помощью обратились в Ижевский аэропорт, и поиск СА возглавил ижевский летчик Лев Карлович Оккельман. После того, как корабль был найден, было решено переночевать на месте приземления, а затем Звездочка отправилась в Ижевский аэропорт, где жила некоторое время[1].

Установка памятника[править | править код]

Идея установки памятника принадлежит ижевскому журналисту Сергею Пахомову. Как отмечает скульптор, выбор места был не случаен. Памятник Звездочке установлен у бывшей взлетной полосы старого Ижевского аэродрома, где собаку-космонавта встречали из космоса. Адрес — улица Молодежная, дом 34.

Памятник представляет из себя открытый спускаемый аппарат, из которого выглядывает собака «Звездочка». На скульптуре выгравирована история собаки-космонавта, а также начертаны имена 50 специалистов, проложивших стране дорогу в космос (так называемый «Список Звездочки»). Текст продублирован и для слепых людей.

Главным лицом на открытии памятника был ветеран авиации Лев Оккельман. Он примерил ладонь на отпечаток, сделанный в чугуне, и уверенно сказал: «Совпадает!»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 8 лет исполнилось памятнику собаке Звёздочке в Ижевске. izh.kp.ru. Дата обращения: 8 июня 2021.
  2. Памятник собаке-космонавту Звёздочке. canisfamiliaris.ru. Дата обращения: 8 июня 2021.