Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции
Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции (Москва).jpg
55°43′45″ с. ш. 37°30′03″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Скульптор Михаил Владимирович Переяславец, Сергей Александрович Щербаков, Салават Александрович Щербаков
Архитектор Александр Викторович Кузьмин
Материал камень, бронза, гранит

Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции — монумент, одна из достопримечательностей Москвы, установленная в 2005 году на Поклонной горе или в парке Победы.

История[править | править код]

Монумент был торжественно открыт 7 мая на Аллее партизан на Поклонной горе в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. На церемонии присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, тогдашний министр обороны Сергей Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков, представители Министерства обороны Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации, послы Великобритании, Франции, США и стран СНГ и др. Путин, Иванов и Лужков возложили к подножию композиции гвоздики[1].

Описание[править | править код]

Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции представляет собой 20-метровую стелу из белого мрамора, завершением которой служит позолоченная эмблема Организации Объединённых Наций. У подножия мемориала установлен постамент, на котором размещены четыре отлитые из бронзы фигуры солдат СССР, США, Великобритании и Франции. Прототипами воинов послужили реальные фотографии солдат, взятые из архивов. Украшением подхода к монументу служат 16 флагов государств антигитлеровской коалиции. Перед стелой находятся два гранитных куба, на которых высечена основная информация об образовании антигитлеровской коалиции и ООН[2].

Примечания[править | править код]

  1. В Москве началось празднование 60-летия Победы. lenta.ru. Дата обращения: 31 июля 2015.
  2. Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции. intomoscow.ru. Дата обращения: 31 июля 2015.