Парк Победы (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный парк
Парк Победы
Poklonnaya Gora-2007-2.JPG
Страна Россия
Москва Площадь Победы, 3Г
Первое упоминание 1942
Строительство 19851995 годы
Статус Охраняется государством

Парк Победы на Поклонной горе — один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, площадь которого 135 га, посвящен победе в Великой Отечественной войне. Расположен в Западном административной округе Москвы. Был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы[1].

Географическое положение[править | править вики-текст]

Парк ограничен Кутузовским проспектом с севера, Минской улицей с запада, улицей Генерала Ермолова с востока и улицей Братьев Фонченко и железнодорожной станцией «Москва-Сортировочная-Киевская» с юга. В восточной части мемориального комплекса расположена Поклонная гора, недалеко от которой две станции московского метрополитена — «Парк Победы» и «Минская».

История[править | править вики-текст]

Храм Геория Победоносца и Монумент Победы, 2014 год

Поклонная гора[править | править вики-текст]

Поклонная гора, на месте которой находится парк, впервые упоминается в «Хронике Быховца», датированной 1368 годом. Известно, что в 1612 году на Поклонной горе останавливался гетман Жолкевский, к которому из Москвы прибыла делегация с намерениями посадить на царский престол польского королевича Владислава, в сентябре 1812 года на горе Наполеон ждал московских бояр с ключами от Кремля[2]. При строительстве парка в 1990-х основной холм горы срыли и передвинули в его восточную часть.

Строительство парка[править | править вики-текст]

Впервые идею о создании мемориального комплекса в память о Великой Отечественной войне выдвинул в 1942 году архитектор Яков Чернихов. В 1947 году Московское отделение Союза архитекторов СССР приняло постановление о проведении конкурса на лучший проект, но он был приостановлен Иосифом Сталиным. В 1955-м маршал Георгий Жуков обратился в ЦК КПСС с предложением создать масштабный монумент, который бы прославил победу красноармейцев. В 1958 году на Поклонной горе установили памятный камень с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и объявили открытый всесоюзный конкурс, на участие в котором было получено 150 заявок. Однако ни один из заявленных проектов не одобрили, после чего был проведен второй закрытый конкурс, победителем которого стал скульптор-монументалист Евгений Вучетич. В 1961 году заложили парк и высадили деревья вокруг памятного камня[1].

Из-за смерти Вучетича проект не завершился, поэтому в 1975 году организовали новый конкурс, в котором победили скульптор Николай Томский, архитекторы Лев Григорьевич Голубовский и Александр Алексеевич Корабельников и художник Юрий Королев. Реализацию проекта снова отложили из-за нехватки средств[1].

В 1970—1980-х было собрано 194 млн народных рублей, остальные средства на сооружение памятника выделялись государством и правительством Москвы. Создание проекта поручили Зурабу Церетели, и во второй половине 1980-х годов начались работы по строительству мемориального комплекса. Это вызвало масштабные протесты: несколько сотен жителей вышли 6 мая 1987 года на Манежную площадь возле Кремля с красными флагами и транспарантами с лозунгами «Сохранить Поклонную гору», «Прекратить строительство на Поклонной горе», «За бережное отношение к памятникам культуры», «К ответу саботажников перестройки». Несмотря на протесты, торжественное открытие мемориального комплекса и Центрального музея Великой Отечественной войны состоялось 9 мая 1995 года — в пятидесятую годовщину Победы.

Современность[править | править вики-текст]

В 2014 году Парк Победы перешел в подчинение Департамента культуры Москвы и получил официальное название «ГАУК г. Москвы „Поклонная гора“»[1].

В ноябре 2017 года в парке планируется открытие памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, который будет выполнен в виде стены — дуга ⅓ круга с вырезанными силуэтами чернобыльцев, а отсутствующая часть будет символизировать разрушенный взрывом реактор. В центре установят скульптуру «Атом»[3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вечный огонь у Музея Победы, 2013 год
Мемориальная синагога, 2008 год
Памятник «Трагедия народов», 2013 год
Монумент Победы

На площади Победителей возвышается обелиск высотой 141,8 метров. Эта цифра напоминает о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. На стометровой отметке закреплена бронзовая фигура богини победы Ники с двумя ангелами. У подножия обелиска на гранитном подиуме установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьем поражает змея. Обе скульптуры выполнил Зураб Церетели[4].

На монументе весом 1000 тонн изображены воины и иллюстрации сражений Сталинградской и Курской битвы и Белорусской операции. Внутри холма, на котором стоит монумент, находится служебное помещение, где наблюдают за состоянием конструкции. Оно также служит тягой, не дающей монументу наклониться[5].

Музей Победы

Музей также расположен на площади Победителей. Основан в 1993 году по инициативе ветеранов и открыт 9 мая 1995 года. В здании музея, построенном по проекту Анатолия Полянского, хранятся 50 тысяч экспонатов, среди которых картины, скульптуры и плакаты о Великой Отечественной войне. Музей оборудован системой поиска «Книга Памяти», в которой можно найти сведения о пропавших без вести. Одна из главных реликвий музея — Знамя Победы, водружённое 30 апреля 1945 года над Рейхстагом в Берлине. Экспозиция музея продолжается на открытом воздухе в Парке Победы, где представлены образцы военной техники: танки, самолеты, немецкие боевые машины[6].

Храм Георгия Победоносца

Храм Георгия Победоносца архитектора Полянского был заложен 9 декабря 1993 года Святейшим патриархом Алексием II и освящен им 6 мая 1995 года. Храм выполнен в русском стиле с элементами модернизма, его святыня — часть мощей Георгия Победоносца, перенесенная из Иерусалима в 1998 году. К храму относится часовня архангела Михаила, расположенная в парке[4].

Мемориальная мечеть

Мечеть была открыта 6 сентября 1997 года ко дню празднования 850-летия Москвы в память о мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне. Архитектор Ильяс Тажиев объединил в ее оформлении элементы разных архитектурных школ мусульманского Востока: татарской, узбекской, кавказской. При мечети действуют община и медресе[4][6].

Мемориальная синагога и музей Холокоста

Мемориальная синагога строилась по проекту Израиля Моше Захри и была открыта 2 сентября 1998 года. Ее экспозиция посвящена евреям, погибшим в результате нацистских репрессий. Экскурсии и лекции в синагоге рассказывают о событиях Холокоста и истории народа в России, а также в здании проходят службы для еврейских общин[4][6].

Памятник защитникам земли Российской

Памятник установлен на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы. Представляет собой гранитный постамент с тремя воинами: богатырем из Древней Руси, гвардейцем войны 1812 года и солдатом Великой Отечественной. Они стоят на искусственном холме, перед которым посажены цветы, образующие надпись «Русь»[6].

Скульптурная композиция «Трагедия народов»

Памятник возведен в 1997 году в память о жертвах фашистского геноцида. Его автор — Зураб Церетели — изобразил похожих обнаженных людей с бритыми головами. Фигуры стоят в очереди за смертью, первые три из которых: ребенок, которому женщина закрывает глаза, и мужчина, заслоняющий мальчика[6].

Памятник воинам-интернационалистам

Монумент был построен на пожертвования организаций ветеранов Афганской войны и вклады воинов-интернационалистов. Это четырехметровая бронзовая фигура советского солдата с каской и автоматом, стоящая на постаменте из красного гранита. Открытие памятника состоялось 27 декабря 2004 года к 25-летию годовщины введения советских войск в Афганистан[7].

Парк Победы
Мемориальная мечеть, 2005 год  
Памятник защитникам земли Российской, 2013 год  
Памятник воинам-интернационалистам, 2013 год  

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Александрина Ваньке Ландшафты памяти. Парк Победы на Поклонной горе в Москве // Неприкосновенный запас : журнал. — 2015. — № 101. — ISSN 5-86793-037-8.
  2. Парк Победы на Поклонной горе. Прогулки по Москве. Проверено 7 августа 2017.
  3. Памятник чернобыльцам установят на Поклонной горе в Москве. m24.ru (10 августа 2017). Проверено 11 августа 2017.
  4. 1 2 3 4 Поклонная гора в Москве (Парк Победы). Лоцман путешествий. Проверено 11 августа 2017.
  5. Монумент Победы. idis-moscow.ru. Проверено 11 августа 2017.
  6. 1 2 3 4 5 Парк Победы и Поклонная гора. mos-holidays.ru. Проверено 11 августа 2017.
  7. В Москве открыт памятник воинам-интернационалистам. РИА Новости (27 декабря 2004). Проверено 11 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]