Пансион Эннеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пансион Эннеса — частное учебное заведения Москвы в XIX веке. Пансион находился в бывшем Большом Успенском переулке (ныне Потаповский переулок) в доме Золотарёва.

История[править | править код]

Действовал с 1845 по 1859 год. Содержателем пансиона для мальчиков был пастор Л. Эннес, выходец из Эльзаса. Учебное заведение было открыто для представителей богатого купечества. Там же обучались и дети практически всех живущих в Москве иностранцев. Преподавание велось на немецком и французском языках. Пансион Эннеса давал учащимся среднее образование.

Пансион пользовался в Москве отличной репутацией и действительно оправдывал его прекрасной постановкой преподавания, чего достигал Эннес, умело вербуя талантливых учителей среди молодых кандидатов, окончивших курс Московского университета…

Белоголовый Н. А. Воспоминания и другие статьи. — М., 1898. — С. 258

Преподавали в пансионе учителя: фольклорист А. Н. Афанасьев, дававший уроки русского языка и русской истории, историк и экономист И. К. Бабст, занимавшийся в пансионе уроками всеобщей истории, математику преподавал А. Ю. Давидов, занявший вскоре кафедру математики в Московском университете.

Преподавание языков велось такими учёными лингвистами, как Клин, Фелькель и Шор, состоявшие одновременно лекторами иностранных языков в университете.

Воспитанники пансиона[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В 1846 году здесь начал учиться его старший брат Андрей — см. Из воспоминаний сибиряка о декабристах.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]