Миллер, Всеволод Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Фёдорович Миллер
Miller, Vsevolod Fjodorovich.jpg
Дата рождения 7 (19) апреля 1848(1848-04-19)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 5 (18) ноября 1913(1913-11-18) (65 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
Научная сфера языковедение, этнография, фольклористика, археология, санскритология
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1870)
Учёная степень доктор сравнительного языковедения (1883)
Учёное звание заслуженный профессор (1903),
академик СПбАН (1911)
Научный руководитель Фёдор Иванович Буслаев
Известные ученики С. К. Шамбинаго,
А. А. Семёнов
Известен как директор Лазаревского института восточных языков (1897–1911)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Все́волод Фёдорович Ми́ллер (7 (19) апреля 1848, Москва — 5 (18) ноября 1913, Санкт-Петербург) — русский учёный, фольклорист, этнограф, языковед и археолог. Член-корреспондент Петербургской академии наук (с декабря 1898). Известен как один из организаторов востоковедческого образования в России. Сын Фёдора Богдановича Миллера.

Биография[править | править код]

Могила В. Ф. Миллера на Новодевичьем кладбище Москвы.

Среднее образование получил в пансионе Эннеса (1859—1865). После окончания пансиона, сдав экзамены при 4-й московской гимназии, в 1865 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета; получал стипендию имени Св. Кирилла и Мефодия. По окончании курса в 1870 году со степенью кандидата за сочинение «Восточные и западные родичи одной русской сказки» по ходатайству профессора П. Я. Петрова был оставлен на два года в университете для подготовки к профессорскому званию на кафедре сравнительного языкознания и санскритского языка. Одновременно он стал заниматься теорией языкознания и искусствоведения под руководством Ф. И. Буслаева и преподавать латинский язык в 4-й московской гимназии.

Летом 1871 года в Сувалской губернии он вместе с Ф. Ф. Фортунатовым занимался сбором литовских песен и в 1873 году они опубликовали своё исследование «Литовские народные песни».

В 1874 году он был направлен в Германию для более углублённого изучения санскрита и древней истории Востока. Занимался в ТюбингенеРота), БерлинеА. Вебера), а также в Праге (у Людвига); изучал чешский язык. В 1876 году вернулся в Москву.

В качестве магистерской диссертации В. Ф. Миллер защитил в январе 1877 года монографию «Очерки арийской мифологии в связи с древнейшей культурой. Т. 1: Асвины — Диоскуры» (М., 1876); в феврале был утверждён в степени магистра, в марте избран доцентом и осенью начал читать на кафедре сравнительного языкознания курс по истории Востока; преподавал также санскрит. В это же время, с 1877 года, он стал преподавать на высших женских курсах Герье историю русского языка и древнерусскую литературу и издал книгу «Взгляд на Слово о Полку Игореве».

Заинтересовавшись историей и культурой народов Кавказа, в частности осетин, В. Ф. Миллер совершил пять поездок в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886), результатом которых явилось издание двух томов «Осетинских этюдов» («Осетинские этюды. Ч. 1-2» — М., 1881—1882), которые составили его диссертацию на степень доктора, защита которой состоялась в феврале 1883 года; 3-я часть «Осетинских этюдов», в которой Миллер попытался найти «элементы иранского языка среди древнего скифского и сарматского населения южнороссийских степей»[1], вышла в 1887 году и была удостоена Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. «Иранская теория» В. Ф. Миллера встретила противника в лице Д. Н. Дашкевича, который в своём отчёте о присуждении уваровской премии отметил односторонность объяснений и не согласился с представленными выводами, что побудило Миллера пересмотреть свою точку зрения.

В 1884—1897 годах — хранитель Дашковского этнографического музея в Москве, в котором ввёл этнографическое (вместо прежнего географического) распределение коллекций; издал 4 выпуска «Систематического описания коллекций» музея (М., 1887—1895) и 3 выпуска «Сборника материалов по этнографии» (М., 1885—1888).

В декабре 1884 года он был утверждён в звании экстраординарного профессора Московского университета по кафедре сравнительного языкознания и санскртиского языка; с февраля 1887 года — ординарный профессор; в мае 1892 года занял кафедру русского языка и словесности Московского университета, сменив своего учителя Ф. И. Буслаева, и руководил ею до июля 1903 года. В это время он вместе с академиком Н. С. Тихонравовым приступил к изданию былин, разбросанных по различным журналам и в 1894 году напечатал сборник «Русские былины старой и новой записи». А в 1897 году им были объединены все печатавшиеся в то время статьи по былинам в книге: «Очерки русской народной словесности. Былины. I—XVI» (М. 1897. — 464 с.)[2].

В марте 1902 года[1] ему присвоили звание заслуженного профессора Московского университета.

В 1897 году он, не оставляя преподавания в Московском университете, возглавил Лазаревский институт восточных языков, где до 1911 года читал лекции по истории Востока и вечерний курс по санскриту. Также, с 1897 года он был председателем Восточной комиссии Московского археологического общества. В 1900—1911 годах В. Ф. Миллер читал курс народной словесности на возобновлённых Высших женских курсах в Москве.

С 5 декабря 1898 года — член-корреспондент Императорской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. После избрания 5 февраля 1911 года ординарным академиком В. Ф. Миллер переехал жить в Санкт-Петербург. Здесь помимо участия в трудах Академии он до своей смерти преподавал историю литературы в Педагогическом женском институте.

Скончался 5 (18) ноября 1913 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище[3].

В. Ф. Миллер был членом многих научных обществ. С 1872 года он состоял в Обществе любителей российской словесности. С 1876 года — член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; с 1881 года — председатель его тнографического отдела, редактор журнала «Этнографическое обозрение», а в 188—1890 годах — президент Общества. С 1877 года — член Общества истории и древностей российских. С 1890 года — член Русского археологического общества[1].

Семья[править | править код]

Жена: Евгения Викторовна Насонова (1857—1927), сестра ученого, зоолога Николая Викторовича Насонова.

Старший сын: Борис (1877—1956) — филолог-иранист.

Изучение осетинского языка и фольклора[править | править код]

В. Ф. Миллер совершил пять поездок в Осетию, в ходе которых изучал язык, быт и верования осетин, собирал фольклор. Результатом этих поездок стала серия работ «Осетинские этюды».

Первая часть, «Осетинские тексты» (Москва, 1881), содержит фольклорные тексты на осетинском языке с русскими переводами и комментариями. В частности, опубликовано несколько нартских сказаний («Как родился Батраз», «Как убили Хамыца, Батразова отца», «Сослан и Урызмаг» и др.).

Часть вторая, «Исследования» (Москва, 1882) включает фонетику и подробную грамматику осетинского языка, а также отдельную главу о религиозных верованиях осетин.

Часть третья, «Исследования» (Москва, 1887), посвященная осетиноведу Максиму Ковалевскому, содержит результаты историко-этнографических изысканий. В этом томе есть, в частности, описание населенной осетинами территории, доказательство северного (степного) происхождения осетин, экскурсы о скифах, сарматах и аланах. К книге приложены также образцы «южно-осетинского наречия», подборка дигорских и иронских пословиц и другие материалы.

Осетинские тексты в книгах серии «Осетинские этюды» публиковались в специальной транскрипции, основанной на кириллице, но отличающейся от употреблявшегося тогда осетинского алфавита в сторону большей точности.

Память[править | править код]

Труды[править | править код]

В. Ф. Миллер — автор более 200 опубликованных работ, основная часть которых принадлежит классическому наследию русской фольклористики, оказывая воздействие на мировую науку. Значение трудов Миллера было вполне ясно не только ученикам, но и современным ему коллегам по Академии наук, а возглавлявшаяся им историческая школа исследователей народного эпоса господствовала в русской науке до репрессирования ученых-гуманитариев в середине 1930-х годов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С., 2006, с. 164.
  2. В XV главе «Очерков» он поднял интересный вопрос о происхождении типа Ильи Муромца.
  3. Могила В. Ф. Миллера на Новодевичьем кладбище Архивировано 15 сентября 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]