Миллер, Всеволод Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Фёдорович Миллер
Miller, Vsevolod Fjodorovich.jpg
Дата рождения:

7 (19) апреля 1848(1848-04-19)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

5 (18) ноября 1913(1913-11-18) (65 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:
Научная сфера:

языковедение, этнография, фольклористика, археология, санскритология

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Московский университет (1870)

Учёная степень:

доктор сравнительного языковедения (1883)

Учёное звание:

заслуженный профессор (1903)
академик СПбАН (1911)

Научный руководитель:

Ф. И. Буслаев

Известные ученики:

С. К. Шамбинаго,
А. А. Семёнов

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Все́волод Фёдорович Ми́ллер (7 (19) апреля 1848, Москва — 5 (18) ноября 1913, Санкт-Петербург) — русский учёный, фольклорист, этнограф, языковед и археолог. Известен как один из организаторов востоковедческого образования в России. Сын Фёдора Богдановича Миллера.

Биография[править | править вики-текст]

Могила В. Ф. Миллера на Новодевичьем кладбище Москвы.

Среднее образование получил в пансионе Эннеса (1859—1865). После окончания пансиона, сдав экзамены при 4-й московской гимназии, в 1865 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. По окончании курса, в 1870 году, В. Ф. Миллер подал Ф. И. Буслаеву кандидатское сочинение «Восточные и западные родичи одной русской сказки» и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию на кафедре сравнительного языкознания и санскрита.

Стал преподавать латинский язык в 4-й московской гимназии. Летом 1871 года в Сувалской губернии он вместе с Ф. Ф. Фортунатовым занимался сбором литовских песен.

В 1874 году он был направлен в Германию для более углублённого изучения санскрита и древней истории Востока. Занимался в Тюбингене (у Рота), БерлинеА. Вебера), а также в Праге (у Людвига); изучал чешский язык. В 1876 году вернулся в Москву.

В качестве магистерской диссертации В. Ф. Миллер защитил в 1877 году монографию «Очерки арийской мифологии в связи с древнейшей культурой. Т. 1: Асвины — Диоскуры» (М., 1876) и осенью начал читать на кафедре сравнительного языкознания курс по истории Востока; преподавал также санскрит. С 1877 года преподавал ещё и на высших женских курсах Герье историю русского языка и древнерусскую литературу. В этом же году издал книгу «Взгляд на Слово о Полку Игореве».

Заинтересовавшись историей и культурой народов Кавказа, в частности осетин, В. Ф. Миллер совершил пять поездок в Осетию (1879, 1880, 1881, 1883, 1886), результатом которых явилось издание 2-х томов «Осетинских этюдов» («Осетинские этюды. Ч. 1-2» — М., 1881—1882), которые составили его диссертацию на степень доктора; 3-я часть «Осетинских этюдов» вышла в 1887 году и была удостоена Большой золотой медали Императорского Русского Географического общества. «Иранская теория» В. Ф. Миллера встретила противника в лице Д. Н. Дашкевича, который в своём отчёте о присуждении уваровской премии отметил односторонность объяснений и не согласился с представленными выводами, что побудило Миллера пересмотреть свою точку зрения.

С 1872 года В. Ф. Миллер состоял в Обществе любителей российской словесности. С 1881 года он — председатель Этнографического отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, редактор журнала «Этнографическое обозрение». В 1889 году он был избран президентом всего общества, но отказался от этой должности в 1891 году, чтобы сосредоточить свою деятельность исключительно на этнографии.

В 1884—1897 годах — хранитель Дашковского этнографического музея в Москве, в котором ввёл этнографическое (вместо прежнего географического) распределение коллекций; издал 4 выпуска «Систематического описания коллекций» музея (М., 1887—1895) и 3 выпуска «Сборника материалов по этнографии» (М., 1885—1888).

Доцент Московского университета (1877). В 1892 году занял кафедру русского языка и словесности Московского университета, сменив своего учителя Ф. И. Буслаева. В это время он вместе с академиком Н. С. Тихонравовым приступил к изданию былин, разбросанных по различным журналам и в 1894 году напечатал сборник «Русские былины старой и новой записи». А в 1897 году им были объединены все печатавшиеся в то время статьи по былинам в книге: «Очерки русской народной словесности. Былины. I—XVI» (М. 1897. — 464 с.)[1].

В 1903 году ему присвоили звание заслуженного профессора.

В 1897 году он возглавил Лазаревский институт восточных языков, где до 1911 года читал лекции по истории Востока и вечерний курс по санскриту.

С 1897 года был председателем Восточной комиссии Московского археологического общества. С 1900 по 1911 В. Ф. Миллер стал вести курс народной словесности на возобновлённых Высших женских курсах в Москве.

С 5 декабря 1898 года — член-корреспондент Императорской Академии Наук по Отделению русского языка и словесности. После избрания 5 февраля 1911 года ординарным академиком В. Ф. Миллер переехал жить в Санкт-Петербург. Здесь помимо участия в трудах Академии был преподавателем истории литературы в Педагогическом женском институте.

Скончался 5 ноября 1913 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище[2].

Жена: Евгения Викторовна Насонова (1857—1927), сестра ученого, зоолога Николая Викторовича Насонова.

Старший сын: Борис (1877—1956) — филолог-иранист.

Изучение осетинского языка и фольклора[править | править вики-текст]

В. Ф. Миллер совершил пять поездок в Осетию, в ходе которых изучал язык, быт и верования осетин, собирал фольклор. Результатом этих поездок стала серия работ «Осетинские этюды».

Первая часть, «Осетинские тексты» (Москва, 1881), содержит фольклорные тексты на осетинском языке с русскими переводами и комментариями. В частности, опубликовано несколько нартских сказаний («Как родился Батраз», «Как убили Хамыца, Батразова отца», «Сослан и Урызмаг» и др.).

Часть вторая, «Исследования» (Москва, 1882) включает фонетику и подробную грамматику осетинского языка, а также отдельную главу о религиозных верованиях осетин.

Часть третья, «Исследования» (Москва, 1887), посвященная осетиноведу Максиму Ковалевскому, содержит результаты историко-этнографических изысканий. В этом томе есть, в частности, описание населенной осетинами территории, доказательство северного (степного) происхождения осетин, экскурсы о скифах, сарматах и аланах. К книге приложены также образцы «южно-осетинского наречия», подборка дигорских и иронских пословиц и другие материалы.

Осетинские тексты в книгах серии «Осетинские этюды» публиковались в специальной транскрипции, основанной на кириллице, но отличающейся от употреблявшегося тогда осетинского алфавита в сторону большей точности.

Память[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

В. Ф. Миллер — автор более 200 опубликованных работ, основная часть которых принадлежит классическому наследию русской фольклористики, оказывая воздействие на мировую науку. Значение трудов Миллера было вполне ясно не только ученикам, но и современным ему коллегам по Академии наук, а возглавлявшаяся им историческая школа исследователей народного эпоса господствовала в русской науке до репрессирования ученых-гуманитариев в середине 1930-х годов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В XV главе «Очерков» он поднял интересный вопрос о происхождении типа Ильи Муромца.
  2. Могила В. Ф. Миллера на Новодевичьем кладбище

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]