Пантелеимон (Арафимос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митрополит Пантеле́имон Ара́фимос (греч. Μητροπολίτης Παντελεήμων Αράθυμος; род. 1974, остров Тинос, Греция) — епископ Александрийской православной церкви, епископ Браззавильский и Габонский.

Биография[править | править код]

Окончил богословскую школу Афинского университета и Французский институт в Афинах. Кроме родного греческого говорит по-английски, по-французски и по-итальянски[1].

В 2000 году митрополитом Сирским Дорофеем (Стекасом) был рукоположён в сан диакона, а в 2001 году — в сан пресвитера с возведением в достоинство архимандрита. Служил проповедником и управляющим делами Сирской митрополии[1].

В сентябре 2006 года по приглашению Патриарха Феодора II перешёл в клир Александрийского Патриархата, где служил последовательно заведующим проектами развития, кодикографом Священного Синода. 25 ноября 2009 года Патриарх Феодор II объявил о назначении архимандрита Пантелеимона заведующим частным патриаршим отделом (Ιδιαιτέρου Πατριαρχικού Γραφείου Του)[2].

Также являлся членом Патриаршего комитета по европейским делам. Представлял Александрийскую Церковь в межправославном комитете по биоэтике и в консультативном совете международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога KAICIID (King Abdullah bin Abdulaziz International Centre for Interreligious and Intercultural Dialogue)[1].

25 марта 2011 года назначен главным секретарём Священного Синода Александрийского Патриарахата[3].

21 ноября 2012 года решением Священного Синода был избран епископом Браззавильским и Габонским[1].

2 декабря того же года в Благовещенском соборе в Александрии хиротонисан во епископа Браззавильского и Габонского. Хиротонию совершили: Патриарх Александрийский Феодор II, митрополит Сирсий Дорофей (Поликандриотис), митрополит Нигерийский Александр (Яннирис), митрополит Леонтопольский Гавриил (Равтопулос), митрополит Аккарский Савва (Химониттос), епископ Нитрийский Никодим (Приангелос) и епископ Вавилонский Нифон (Цаварис)[4].

8 декабря того же года он прибыл в Пуэнт-Нуар. Нового архиерея в аэропорту встречали архимандрит Феолог (Хризанфакопулос), духовенство епархии, представители местных властей и большое число православных верующих. Во второй половине того же дня состоялась встреча нового епископа во временном соборе св. Димитрия, при котором размещается епископия Браззавиля и Габона[5].

14 апреля 2013 года в кафедральном соборе Святого Димитрия в городе Пуэнт-Нуар, Республика Конго, состоялась его интронизация, которую возглавил Патриарх Феодор II[6].

В январе 2014 года он отмечал: «Я стал первым епископом в епархии в Конго и Габоне и мне предстояло наладить административную работу, поседневную жизнь церкви таким образом, чтобы глубже интегрировать её в местное общество. Сейчас наша епархия включает девять приходов — восемь в Конго и один в Габоне <…> у нас сейчас у нас занято 62 человека. Нашу православную школу посещает более 200 конголезцев, с которыми работают 26 преподавателей. Кроме того мы создали радиостанцию „Голос православия“. И ещё сейчас мы ведем несколько строек. Мы строим кафедральный собор и три церкви, больницу, медицинский центре. И наконец строим церковь в Габоне». Число православных конголезцев он оценил в «почти семь тысяч» человек, а число православных в Габоне по его оценке на тот момент как «более тысячи»[7].

24 октября 2017 года в связи с возведением Браззавильской епархии в ранг митрополии, получил титул митрополита[8].

Примечания[править | править код]