Панушка, Ярослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав Панушка
чеш. Jaroslav Panuška
Фотография
Дата рождения:

3 марта 1872(1872-03-03)

Место рождения:
Дата смерти:

1 августа 1958(1958-08-01) (86 лет)

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ярослав Панушка (чеш. Jaroslav Panuška, род. 3 марта 1872, г. Горшовиц — ум. 1 августа 1958, д. Коханов близ г. Светла-над-Сазавоу) — чешский художник-академист.

Жизнь и творчество[править | править код]

Ярослав Панушка родился в семье инженера. Писать акварели начал в возрасте восьми лет. После окончания гимназии в Праге Ярослав в 1889 году поступает в местную Академию художеств, где обучался под руководством профессоров Максимилиана Пирнера и Юлиуса Маржака. Закончил Академию в 1896 году. После окончания образования Ярослав Панушка много рисует в различных районах Чехии, совершает путешествие по Балканам. В 1906 году он отправляет на Лондонскую выставку свою картину «Вид на Йиндржихув Градец». В 1910 году в городском музее в Градец-Кралове состоялась персональная выставка работ Ярослава Панушка, на которой было представлено 102 его произведения. Кроме живописи, художник увлекался книжным иллюстрированием, особенно по фантастической, сказочной и «хоррор»-тематике; создавал графические изображения старинных городских центров и улочек. Был членом «Союза художников Манеса».

В 1923 году художник покупает дом в Светла над Сазавой и устраивает там свою художественную мастерскую. В 1926 году он в пражской Рубешовой галерее выставляет своё монументальное полотно «Победа гуситов над крестоносцами у Бегани». В 1955 году Ярославу Панушку было присвоено звание Заслуженного художника Чехословакии.

В 1920-е годы Ярослав Панушка был близким другом писателя Ярослава Гашека и художника Франтишека Йелинека. Именно с подачи Панушки Гашек перебирается из Праги в Липнице, где в отрыве от помех пражской богемы резко активизирует работу над «Швейком». В одной из вставных баек романа Гашек вскользь упоминает его как хозяина героя истории, некоего подмастерья по имени Матей[1].

Примечания[править | править код]

  1. Книга вторая, глава IV.

Литература[править | править код]

  • BOUČKOVÁ, Jitka. Jaroslav Panuška. Pardubice : Východočeská galerie, 1978.