Панфилов, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Фёдорович Панфилов
Дата рождения 29 декабря 1895(1895-12-29)
Место рождения город Москва
Дата смерти 16 декабря 1959(1959-12-16) (63 года)
Место смерти город Москва
Принадлежность  Российская империя,
 СССР
Род войск военая разведка
Годы службы 19141959
Звание
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война,
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Москвы»
Серебряный крест ордена Virtuti Militari

Михаил Фёдорович Панфилов (1895—1959) — генерал-майор технических войск, военный разведчик, участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной и советско-японской войн.

Биография[править | править код]

Михаил Фёдорович Панфилов родился 29 декабря 1895 года в городе Москве. Окончил гимназию. С началом Первой мировой войны Панфилов был мобилизован на службу в Российскую императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне. В 1916 году окончил 1-ю Петергофскую школу прапорщиков, в 1917 году — пулемётные курсы при Ораниенбаумской стрелковой школе. Дослужился до чина подпоручика. В 1919 году Панфилов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи командиром сначала роты, затем батальона. После её окончания продолжал службу в Красной Армии. В 1925 году окончил факультет военных сообщений Военно-технической академии, после чего служил в штабе Отдельного корпуса железнодорожных войск.

С октября 1928 года — на службе в Разведывательном управлении Генерального Штаба Красной Армии. Был начальником сектора, помощником начальника отделения, секретным уполномоченным в различных отделах этого Управления. С мая 1939 года являлся заместителем начальника 5-го (информационного) отдела Разведуправления, а перед войной был переведён на такую же должность в Отдел военно-технической и экономической информации. В годы Великой Отечественной войны служил заместителем начальника 3-го Управления Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Занимался сбором и обработкой информации о противнике.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии, занимал ответственные должности в Главном разведывательном управлении Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. Умер 16 декабря 1959 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918—1945 гг. — М., 2012.
  • Петров Н. В. Кто руководил органами госбезопасности: 1941—1954. — М.: О-во «Мемориал»; Звенья, 2010.

Ссылки[править | править код]