Паолини, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристофер Паолини
Christopher Paolini
Christopher Paolini 2019.jpg
Дата рождения 17 ноября 1983(1983-11-17)[1][2][3][…] (37 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Годы творчества 2002 — наст. время
Жанр фэнтези
Автограф Подпись
paolini.net​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кристофер Паолини (англ. Christopher Paolini; род. 17 ноября 1983 года) — американский писатель, автор тетралогии в стиле фэнтези «Эрагон».

Биография[править | править код]

Кристофер Паолини родился в Южной Калифорнии в семье учителя и бывшего литературного агента. Имеет итальянское происхождение.[4] Позднее семья переехала в Парадайз Велли, штат Монтана.

Кристофер обучался на дому с родителями. В детском возрасте писал короткие истории и поэмы, которые стали причиной частых визитов в библиотеку.

27 мая 2011 года Кристофер Паолини был награждён премией Мировых рекордов Гиннесса как самый молодой автор, продавший рекордное количество книг-бестселлеров в мире — Эрагон, Возвращение и Брисингр разошлись в более чем 25 миллионах экземпляров.

Литературная деятельность[править | править код]

В возрасте пятнадцати лет написал роман «Эрагон» в жанре «фэнтези» — о мальчике Эрагоне и драконихе Сапфире, которые в союзе с эльфами, гномами и людьми-повстанцами (варденами) противостоят империи, возглавляемой королём Гальбаториксом. Роман был издан на средства родителей Кристофера и приобрёл значительную популярность в школах Монтаны. На него обратил внимание писатель Карл Хиасен, проводивший свой отпуск в этом штате. Он направил книгу в издательство Alfred A. Knopf, которое в 2003 и опубликовало её.

Только за одну неделю было распродано 250 тысяч экземпляров книги, которая провела 87 недель подряд в списке бестселлеров The New York Times, и 21 месяц в списке бестселлеров Publisher’s Weekly Young Adult Fiction, из них 9 месяцев на первом месте. Роман был опубликован в общей сложности в 37 странах тиражом, превышающим два миллиона экземпляров.

«Эрагон» стал первым романом тетралогии «Наследие». В серию входят книги «Эрагон», «Эрагон. Возвращение», «Эрагон. Брисингр» и «Эрагон. Наследие».

Критики считают, что на молодого автора оказала влияние трилогия Джона Толкина «Властелин Колец», а также другие известные книги в стиле фэнтези. Некоторые рецензенты находят в «Эрагоне» аллюзии и со «Звёздными Войнами» Джорджа Лукаса.

Четвёртая книга на английском поступила в продажу 8 ноября 2011 года.

Экранизации[править | править код]

В 2006 году вышел фильм «Эрагон». Критики посчитали экранизацию недостойной книги. Большинство сюжетных переходов убраны или изменены. В фильме снялись известные актёры Эдвард Спелирс, Джереми Айронс, Сиенна Гиллори, Гаррет Хедлунд, Джон Малкович, Роберт Карлайл. Фильм снят по мотивам первой книги. Фильм снимала кинокомпания 20th Century Fox.

Семья[править | править код]

Сестра — Анжела Паолини, помогала Кристоферу писать книги, послужила прототипом травницы Анжелы, участвовавшей в сюжете всей тетралогии.

Список произведений[править | править код]

Наследие (тетралогия)

Интересные факты[править | править код]

  • Состояние писателя оценивается в 25 миллионов долларов[4]
  • В экранизации «Эрагон» 2006 года Стефана Фангмейера, в сцене финальной битвы, Кристофер Паолини должен был сыграть эпизодическую роль (камео) в образе ургала. По задумке режиссёра, между ним и главным действующим лицом, Эрагоном, должна была произойти краткая стычка, в ходе которой герой Кристофера должен был быть обезглавлен. Но, так как во время съемок фильма Паолини активно гастролировал в связи с изданем своего следующего романа, отснять эту сцену не представилось возможным.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Christopher Paolini // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  3. 1 2 http://web.archive.org/web/20160401153740/http://jeugdliteratuur.org/auteurs/christopher-paolini
  4. 1 2 Christopher Paolini Net Worth (англ.). Celebrity Net Worth (8 March 2011). Дата обращения: 4 января 2020.
  5. r/Fantasy - Hey Reddit! I'm fantasy author Christopher Paolini-AMA (англ.). reddit. Дата обращения: 4 января 2020.

Ссылки[править | править код]