Папская академия жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Папская академия жизни (лат. Pontificia Academia Pro Vita) — папская академия, задачей которой является всестороннее продвижение католической этики жизни[en] и проведение научных исследований по биоэтике и католическому нравственному богословию.

Цели и задачи[править | править код]

Академия создана в 1994 году с целью «исследований, информирования и выработке позиций по главным проблемам биомедицины и права в отношении поощрения и защиты жизни, напрямую связанных с христианской моралью и канонами католической церкви»[1].

Академия считается автономным образованием, её деятельность связана с Папским советом по пастырскому попечению о работниках здравоохранения и различными дикастериями Римской курии.

В состав Академии входит семьдесят членов, назначаемых папой, которые представляют различные отрасли биомедицинских наук и тесно связаны с проблемами, касающимися поощрения и защиты жизни. В состав Академии также входят три почётных члена и члены-корреспонденты, которые работают в различных институтах и образовательных организациях Академии.

Деятельность[править | править код]

Академия несёт ответственность за обоснование и продвижение позиции католической церкви по ряду вопросов медицинской этики, включая деторождение, ЭКО, генную терапию, эвтаназию и аборты[2].

Одной из задач Академии была подготовка ответа на обвинения католической церкви в сексуальном скандале.

14 февраля 2010 года папа Бенедикт XVI обратился к членам Академии с заявлением о подтверждении их миссии. В своём заявлении он подтвердил отрицательную позицию католической церкви в отношении законодательства по проблемам биомедицины и биоэтики, которое принимается без учёта моральных аспектов[3].

Президенты Академии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. PONTIFICAL ACADEMIES FOR SCIENCE, SOCIAL SCIENCES, LIFE. Дата обращения 10 июля 2012.
  2. Academia Vita — Publications Архивировано 27 сентября 2009 года.
  3. ZENIT - Papal address to the Pontifical Academy of Life (недоступная ссылка). Zenit News Agency (14 February 2010). Архивировано 9 октября 2011 года.

Ссылки[править | править код]