Папулин, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папулин Николай Андреевич
Папулин Николай Андреевич.jpg
Дата рождения 1779(1779)
Место рождения Судиславль,
Российская империя
Дата смерти 1848(1848)
Место смерти Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности предприниматель

Николай Андреевич Папулин (17791848) — русский купец, предприниматель и коллекционер, старообрядец.

Благодаря его деятельности к середине XIX века Судиславль стал одним из крупнейших центров старообрядчества Российской империи.

Биография[править | править код]

Родился в 1779 году в Судиславле (ныне Костромской области) в купеческой семье старообрядцев-федосеевцев.[1]

С ранних лет занимался грибным промыслом: собирал, сушил, солил грибы, а затем продавал их. Этому способствовали известные на всю Россию судиславские грибные места. Так он заработал заработал свой основной капитал. Однако к 1812 году Николай Папулин обеднел, и в этом же году он получил от императора Александра I разрешение на строительство богадельни, которая была построена на пожертвования купцов-старообрядцев. Согласно документам 1820 года, в папулинской богадельне проживало 65 человек, хотя она была рассчитана на гораздо меньшее количество людей. Богадельня имела неплохой доход, так как многие из ее постояльцев принимали участие в грибном промысле.

Николай Андреевич разбогател, стал владельцем маслобойного завода и полотняной фабрики, а также главой судиславских купцов-старообрядцев, владевших солидными капиталами, которые частично направлялись на поддержку старообрядчества. Некоторые крестьяне (в том числе и беглые), а также беглые каторжники принимались на работу и содержались на деньги староверов, получая не только кров и заработок, но и защиту от властей.[1] При этом беглые крестьяне трудились за ничтожное вознаграждение, укрывались в старообрядческих скитах, богадельнях и подземельях.

Внешние изображения
Дом Папулина в Судиславле

У Папулина была страсть к коллекционированию. Он купил предметы внутреннего убранства (1350 икон), включая иконостас церкви в честь Благовещения Богородицы в Сольвычегодске. Собрал большое количество икон кисти Андрея Рублёва, строгановских иконописцев, древних поморов, старопечатные книги и рукописи.

В начале 1830-х годов деятельностью Николая Папулина заинтересовались в Санкт-Петербурге. По доносу сообщалось, что в богадельне регулярно совершаются богослужения, а сам Папулин обвинен в незаконной покупке икон. Расследованием занимался костромской губернатор М. Н. Жемчужников. Но отправленный в Судиславль специальный отряд не нашел никаких нарушений.[1] И всё же в 1846 году Н. А. Папулин был арестован по личному распоряжению императора Николая I и был отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь, а затем на Соловецкие острова.

Умер Папулин в 1848 году, место его захоронения неизвестно.[2]

В доме, где жил Папулин, в настоящее время располагается детская музыкальная школа.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]