Паралич (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паралич
Студийный альбом группы «Анархия»
Дата выпуска 1988, 2002, 2008
Записан 1987, 1988
Жанры нойз-рок, панк-рок
Длительность 30 минут
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Лейблы ГрОб-рекордс (1988)
Ur-Realist (2002)
Rebel Records Russia (2008)
Хронология группы «Анархия»
«Паралич»
(1988)
«Армия Власова»
(1989)

«Паралич» — дебютный студийный альбом советской панк-группы «Анархия», записанный и выпущенный в 1988 году. Альбом был записан Егором Летовым и Олегом Судаковым, известным также как «Манагер», и представляет собой сборник песен Судакова, сочинённых им ещё в 1987 году и зафиксированных «в записи» Летовым, придумавшим аранжировки к песням. Является фактически первым и единственным альбомом группы, так как уже через год группа переименовалась в «Армию Власова».

Описание альбома[править | править код]

Егор Летов начал записывать альбом ещё в декабре 1987 года[1]. По признанию самого Летова[2], данный альбом, как и последующий «Армия Власова», должен был быть выпущен в самом начале 1988 года.

Эти альбомы должны были быть «выпущены» ещё аж в январе 1988 года, ибо именно тогда мною лично были наиграны и записаны практически все дорожки. Беда в том, что сам Манагер натуральным образом НЕ СМОГ тогда спеть свои странноватые песни под свои же собственные закрученные, невозможные, «эшеровские» гармонии. Однако эти альбомы всё-таки были закончены и выпущены в октябре 1989 года. По правде сказать, сам Манагер их считает этаким несерьёзным, тщетным баловством, «полупиратством», ибо сам представляет себе эти песни совсем в ином стиле. Более того, им заготовлен целый список своих «потенциальных» 8-ми альбомов, для которых у него уже есть конкретные названия, обложки и пр. Так что «Паралич» и «Армия Власова», по сути, записаны по моей собственной и крайне настырной инициативе и являют собой, в некотором роде, сборники песен, мною лично щепетильно и ревностно отобранных на мой же собственный взыскательный вкус.

На всех инструментах в записи сыграл Егор Летов, за исключением песни «Война», где на ударных играл барабанщик «Гражданской обороны» Аркадий Климкин. Вокалистом выступил сам Манагер, являвшийся автором всех текстов песен (из них три текста были записаны в соавторстве с Летовым).

Список композиций[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Лозунги» Манагер, ЛетовЛетов, Манагер 2:56
2. «Новобранцы» МанагерЛетов, Манагер 4:08
3. «Так и надо» МанагерЛетов, Манагер 2:08
4. «Война» Манагер, ЛетовЛетов, Манагер 6:07
5. «Мавзолей» Манагер, ЛетовЛетов, Манагер 1:29
6. «Вчерашние победы» МанагерЛетов, Манагер 2:26
7. «Паралич» МанагерЛетов, Манагер 4:09
8. «Гармоничный человек» Манагер- 1:17
9. «Пустота» МанагерЛетов, Манагер 2:32
10. «Разговор» МанагерМанагер 3:56

Участники записи альбома[править | править код]

  • Манагер — вокал
  • Егор Летов — гитары, бас, ударные (1—3, 5—10), бэк-вокал (9), запись и сведение
  • Аркадий Климкин — ударные (4)

Дополнительные факты об альбоме[править | править код]

  • Песня «Новобранцы» была написана Олегом Судаковым и посвящена Константину «Кузе УО» Рябинову, служившему на тот момент в армии. По словам самого Судакова, является одной из самых лучших его песен[3].
  • Песня «Паралич», являющаяся заглавной песней альбома, была написана Олегом после того, как он увидел одного из своих родственников в состоянии паралича[4].
  • Песня «Война», написанная Судаковым и Летовым, позже была перепета лично Летовым и вошла в репертуар «Гражданской обороны» в 1989 году. В том же году вышел альбом группы, где данная песня была заглавной.

Примечания[править | править код]

  1. Альбом на сайте ГрОб-Рекордс
  2. Официальная альбомография ГрОб-Records
  3. Прослеживается в записи Егора Летова, где он вместе с Судаковым уговаривают Кузю УО читать стих, на что Кузя УО упирался, не желая читать. Трек «Кузя, читай стих!»
  4. Информация об альбоме «Гаубицы лейтенанта Гурубы» в книге «100 магнитоальбомов советского рока» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2015. Архивировано 8 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]