Параллельные миры (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса
Parallel Worlds: A Journey Through Creation, Higher Dimensions, and the Future of the Cosmos
Parallel Worlds.jpg
Автор Митио Каку
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 28 декабря 2004
Издатель Doubleday
Выпуск 28 декабря 2004 года
Страниц 428
ISBN 978-0385509862
Предыдущая Visions (book)[d]
Следующая Физика невозможного

Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса (англ. Parallel Worlds: A Journey Through Creation, Higher Dimensions, and the Future of the Cosmos) ― научно-популярная книга американского физика-теоретика Митио Каку, впервые опубликованная в 2004 году[1].

Содержание[править | править код]

Книга состоит из двенадцати глав, разделенных на три части.

Часть I (главы 1–4) посвящена Большому взрыву, раннему развитию Вселенной и тому, как эти темы связаны с Мультивселенной.

Часть II (главы 5–9) охватывает М-теорию и интерпретацию квантовой механики Эвереттом (мультивселенная уровня III). Также обсуждается, как будущие технологии позволят создавать червоточины в пространстве-времени.

В части III обсуждается «Большое замораживание» и то, как червоточина в гиперпространстве (одна в 11-мерном гиперпространстве, а не в 3-мерном нормальном пространстве) позволит нашей цивилизации и жизни переселиться в более молодую Вселенную.

В «Параллельных мирах» Каку знакомит читателей с основными теориями физики: от ньютоновской физики к теории относительности и квантовой физике в теории струн и даже в новейшей версии теории струн, называемой М-теории. Он предоставляет читателю исчерпывающее описание многих наиболее убедительных теорий в физике, включая множество интересных гипотез. Автор рассказывает о том, что физики, астрономы и космологи ищут сейчас и какие технологии они используют в своих поисках.

Критика[править | править код]

Критик газеты «The Independent» Скарлетт Томас пишет, что «абсолютно невозможно оторваться» от чтения книги «Параллельные миры»[2]. Марк Мортимер написал в журнале «Вселенная сегодня», что в книге поддерживается хороший баланс между деталями и следствием, иногда смещаясь к философской стороне вещей[3]. Джерри Гилмор из «The Guardian», однако, высмеивает идею попытки избежать далекой тепловой смерти Вселенной[4]. Книга стала номинантом премии Сэмюэля Джонсона в области научной литературы в Великобритании[5].

Издание в России[править | править код]

В России книга была переведена на русский язык и опубликована в 2018 году[6].

Примечания[править | править код]

  1. Kaku, Michio. Parallel Worlds: A Journey Through Creation, Higher Dimensions, and the Future of the Cosmos. — New York : Doubleday, 2004. — ISBN 978-0-385-50986-2.
  2. Thomas, Scarlett. Bets with the cosmic bookmaker (February 6, 2005). Дата обращения 28 мая 2011.
  3. Mortimer, Mark Book Review: Parallel Worlds. Universe Today. Дата обращения: 28 мая 2011.
  4. Gilmore, Gerry. Bang up to date? (April 30, 2005). Дата обращения 28 мая 2011.
  5. Kaku, Michio Samuel Johnson Prize for Non Fiction 2005 - Longlist. Parallel Worlds. BBC. Дата обращения: 13 июля 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.
  6. Параллельные миры: Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем космоса