Парванкорины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парванкорина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Парванкорины
Parvancorina species.png
Палеонтологическая реконструкция видов парванкорин
Научная классификация
Международное научное название

Parvancorina Glaessner, 1958

Парванкори́ны[1][2] (лат. Parvancorina, от ancora parva — маленький якорь) — род щитообразных эдиакарских ископаемых. Они имели «хребет», опущенный относительно центральной оси симметрии. Этот «хребет» может быть выше у неприплюснутых ископаемых экземпляров. На конце «хребта» есть две дуги в форме четверти окружности. Перед ними есть также две вложенные полукруглые линии. Зубы, скорее всего, росли из поднятых частей, указывая в центр тела. Они могли выглядеть, как поднятые линии. Окаменелости, как правило, около 1 см в ширину и в длину, но могут иногда доходить и до 2 см. Места находок расположены в Южной Австралии и на побережье Белого моря в России.

Систематика[править | править код]

Род Parvancorina был сопоставлен со Skania из сланцев Бёрджес в Канаде, и Primicaris larvaformis из Китая, являвшимися кембрийскими трилобитообразными членистоногими. Однако, способ роста и образ жизни парванкорин являются необычными для членистоногих, что позволяет опровергнуть их родство с ними на основании очевидных фактов.

По данным сайта Paleobiology Database, на декабрь 2017 года в род включают 2 вымерших вида[3]:

  • Parvancorina minchami Glaessner, 1958typus
  • Parvancorina sagitta Ivantsov et al., 2004

Примечания[править | править код]

  1. Иванцов А. Ю., Леонов М. В. Отпечатки вендских животных — уникальные палеонтологические объекты Архангельской области. — Архангельск: Дирекция ООПТ, 2008. — С. 72—75. — 96 с.
  2. Крылов И. Н. На заре жизни: органический мир докембрия / отв. ред. акад. В. В. Меннер. — М.: Наука, 1972. — С. 89. — 105 с.
  3. Parvancorina (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 14 января 2018).