Парвин Этесами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парвин Этесами
Etesami.jpg
Дата рождения 16 марта 1907(1907-03-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 апреля 1941(1941-04-05)[1] (34 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэтесса, литератор, библиотекарша, писательница
Язык произведений персидский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парвин Этесами (перс. پروین اعتصامی‎) (16 марта 1907 года – 5 апреля 1941 года) - иранская поэтесса.  [2][3] 

Жизнь[править | править код]

Парвин Этесами родилась в 1907 году в Тебризе. Её отец - Мирза Юсуф Этесами был сыном Мирзы Ибрагим-хана.  У Парвин было четыре брата. Её мать умерла в 1973 году.

В детстве Пармин семья Этесами переехала в Тегеран, где Парвин училась в школе и изучила арабский язык.

В 1924 году она окончила школу, потом американский колледж для девочек в Тегеране, потом - американскую высшую школу для женщин. Впоследствии она преподавала некоторое время в школе, много путешествовала.

В 1934 году она вышла замуж за двоюродного брата её отца и переехала в город Керманшах. Брак длился всего десять недель и она вернулась в Тегеран.

В 1938-1939 годах она работала несколько месяцев в библиотеке Данеш-Saraay-е 'Aali, сегодня это университет Тарбиат Моаллем  Тегерана. Её отец умер в 1938 году, а сама Парвин умерла  три года спустя.[2] Похоронена она рядом с её отцом в городе Куме.

Работы[править | править код]

Могила Парвин в городе Куме

Парвин было около семи или восьми лет, когда стали проявляться её поэтические способности. Отец поддержал её интересы. Под его руководством Парвин изучила классическое литературное наследие на фарси и арабском языках.  В 1921-1922 годах в персидском журнале Бахар (Весна) были опубликованы некоторые из её ранних  стихотворений. Первое издание её книги, состоящей из 156 её стихотворений состоялось в 1935 году. Известный поэт и ученый Мохаммад Таги Бахар написал введение к этой её книге. Второе издание книги её произведений, под редакцией её брата Аабуля Этесами, появилось уже после её смерти в 1941 году. Оно состояло из 209 различных произведений в разных стилях и формах - Гасиде, Газели и др.

За свою короткую жизнь Парвин получила большую известность среди иранцев. В поэзии Парвин по форме и содержанию следует классической персидской традиции. Она игнорировала модернистские тенденции в персидской поэзии.

По словам профессора Heshmat Moayyad, её стихотворение Safar-e ashk считается одним из лучших, когда-либо написанных на Персидском языке.

В своих произведениях "Парвин писала про мужчин и женщин разных социальных слоев, писала о разнообразных животных, птицах, цветах, деревьях, космических и природных стихиях, предметах повседневной жизни, абстрактных понятиях. Все  это символизировало богатство ее помыслов.  В произведениях она ярко и красноречиво выражает свои основные мысли о жизни и смерти, социальной справедливости, этике."[2]. Не имея возможности выступать открыто, Парвин Этесами в своих стихах широко использовала прием иносказания. Путь развитию она видела в совершенствовании нравов людей.

Труды[править | править код]

Диване касаед ва маснавийат ва тамасилат ва мугаттаате ханом Парвин Э’тесами, 3 изд., Тегеран, 1944.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Михалевич Г. П., Парвин Этесами и её творчество, в сборнике: Иран, М., 1963;

Короглы Х., Современная персидская литература, М., 1965.

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 3 Heshmat Moayyad. Parvin Etesami (неопр.). — Encyclopædia Iranica.
  3. C. Kramarae and D. Splender. Routledge International Encyclopedia of Women: Global Women's Issues (англ.). — Routledge, 2000. — P. 1273. — ISBN 0-415-92091-4.

Внешние ссылки[править | править код]