Парк Рике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рике парк
груз. რიყის პარკი
Rike Park, Tbilisi.jpg
Основная информация
Площадьга
Дата основания2010 
Расположение
41°41′34″ с. ш. 44°48′36″ в. д.HGЯO
Страна
ГородТбилиси 
Грузия
Red pog.png
Рике парк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк Рике (груз. რიყის პარკი — пески) — парк в Тбилиси, на левом берегу Куры. С востока парк ограничивают Подъём Бараташвили и Винный подъём.

К парку примыкает пешеходный мост Мира, соединяющий его со Старым городом Тбилиси. Недалеко от парка находится и мост Метехи. Парк соединен канатной дорогой с крепостью Нарикала. Благодаря своему расположению парк Рике очень популярное место прогулок у туристов и жителей города. В парке Рике традиционно проходит концерт на День независимости Грузии.

История[править | править код]

В начале XX века территория на левом берегу Куры ниже нынешнего моста Бараташвили между основным руслом реки и её левым рукавом была островом. В 1920-х годах рукав реки обмелел и высох, но берег оставался низким и довольно часто заливался во время весенних паводков. Когда вода спадала на берегу оставалось очень много песка и ила. Отсюда и пошло название этого района — Рике (пески). Современный парк разбит на этих закреплённых песках.

Рике — самый новый парк города, он устроен в 2010 году. Парк засажен не успевшими окрепнуть деревьями, потому в летнее время в нём пока нет характерной для других парков прохлады. Парк сделан в необычном, современном стиле, в нём почти нет незаполненных мест, все пустые пространства заняты объектами инфраструктуры, искусства или отдыха. В парке много детских площадок с мягким покрытием, есть лабиринты из зелёных насаждений, установлен стенд для занятий скалолазанием, площадка Больших шахмат с размерами фигур около метра, несколько арт-объектов — большой рояль, питьевой фонтан в стиле кубизма. Вечером все аллеи парка подсвечиваются романтическими огнями, создавая волшебную атмосферу. В летнюю половину года в парке каждый вечер проходит шоу поющих и танцующих фонтанов.

В 2002 году в парке по инициативе и на средствах АО «Сараджишвили» был воздвигнут пятиметровый памятник из бронзы известному грузинскому предпринимателю и меценату Давиду Сараджишвили (автор заслуженный художник Грузии, проф. Т. Кикалишвили)[1] В парке установлен и памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану.

Культурный комплекс
Памятник Д. Сараджишвили

Самым спорным объектом парка стал культурный комплекс в форме двух стеклянно-стальных труб, в которых располагаются концертный зал вместимостью 570 человек и зона для временных выставок[2][3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

10 мест, которые стоит посетить в Тбилиси // № 3. парк Рике

Тифлисский Пески: творения Фуксаса и неосуществленный проект