Мост Метехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост Метехи
Мост Метехи
Вид на мост со скалы Метехи

Координаты: 41°41′25″ с. ш. 44°48′36″ в. д.HGЯO

Пересекает

Кура

Место расположения

Тбилиси

Commons-logo.svg Мост Метехи на Викискладе

Мост Метехи (груз. მეტეხის ხიდი) — мост через реку Кура в Тбилиси. Без учёта реконструкций — старейший мост города.

История[править | править код]

Название связано с местом расположения моста — районом Метехи. Считается, что переправа на этом месте (Метехская теснина) существует со времени основания Тбилиси. Упоминается в большинстве письменных источников о Тбилиси. Указан на первом плане Тбилиси Вахушти Багратиони (1735).

Мост через реку на этом месте долгое время был единственным в городе.

Будучи стратегически важным объектом, мост Метехи становился объектом вооружённой борьбы при военных столкновениях и многократно разрушался как захватчиками, так и защитниками города. Так было при изгнании арабов из города при царе Баграте, при нашествии Джелал-эд-Дина, персидском завоевании Ага Мохаммед Шаха 1795 года и т. д. По-видимому, эти обстоятельства определили дерево, как материал для сооружения моста — его было легко разобрать при необходимости и легко восстановить после разрушения. Однопролётный мост покоился на высоких береговых устоях.

Территория у моста была застроена торговыми и складскими зданиями, здесь были культовые здания — церковь Константина и Елены на подворье ахтальских епископов, шиитская мечеть Шах-Аббаса (построена в 1522 году при завоевании Тбилиси иранским шахом Исмаилом)

В очередной раз восстановленный в 1797 году, в 1805 году мост был снесён разлившейся рекой. При восстановлении переправы в этом же году были возведены уже два моста рядом — Метехский и Авлабарский[1]. Сохранились сведения о постройке деревянного моста в 1821 году. В 1870 году мосты были перестроены по проекту инженеров Ордиша (Метехский мост) и Заземана (Авлабарский) в металле.

В 1951 году вместо двух старых был сооружён один новый железо-бетонный мост (мост Вахтанга Горгасали, инженер Г. Чомахидзе, архитектор С. Демчинели). Две пары высоких обелисков «для придания монументальности» у въездов на мост впоследствии были снесены.

При сооружении нового моста была уничтожена историческая застройка прилегающей к мосту территории (в частности, караван-сарай Зубалашвили и Тбилисская шиитская мечеть). В последнее время правительство города объявило о своем намерении восстановить эту часть исторического Старого Тбилиси, как это было в первой половине XX века.

Литература[править | править код]

Т. Р. Квирквелия Архитектура Тбилиси. М.: Стройиздат, 1985

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]