Парламентская ассамблея ОБСЕ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
(ПА ОБСЕ)
англ. Parliamentary Assembly of the Organization for Security and Co-operation in Europe (OSCE PA)
Членство 56 парламентов государств-участников ОБСЕ
Штаб-квартира Дания, Копенгаген
Тип организации парламентская ассамблея[d]
Официальные языки английский, русский, французский, немецкий, итальянский, испанский
Руководители
Председатель Кристин Муттонен
Генеральный секретарь Роберто Монтелла
Основание
Дата основания 1992
oscepa.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Кристин Муттонен, председатель ПА ОБСЕ с середины 2016 года

Парламентская ассамблея ОБСЕ (англ. Parliamentary Assembly of the Organization for Security and Co-operation in Europe), ПА ОБСЕ (OSCE PA) — межпарламентская организация, объединяющая 57 государств Европы, Азии и Северной Америки, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

История создания[править | править код]

История ОБСЕ уходит корнями в период разрядки международной напряженности начала 1970-х годов, когда было учреждено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), призванное служить многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом. Итогом двух лет встреч в Хельсинки и Женеве стало соглашение, подписанное 1 августа 1975 г. и получившее название Хельсинкского заключительного акта.

В этом документе содержался ряд важнейших обязательств в военно-политической и экономической сферах, а также в вопросах окружающей среды и защиты прав человека, ставших центральными для так называемого «хельсинкского процесса». Хельсинкским актом также устанавливались десять основополагающих принципов, определяющих «поведение» государств в отношении их граждан, а также по отношению друг к другу.

Вплоть до 1990 г. работа СБСЕ проводилась в основном как серия встреч и совещаний, в ходе которых разрабатывались и расширялись обязательства, принимаемые на себя государствами-участниками, и проводилась периодическая оценка их выполнения. Окончание «холодной войны» и прошедший в ноябре 1990 г. Парижский саммит ознаменовали начало новой эпохи для СБСЕ. Авторы Парижской хартии для новой Европы призвали СБСЕ принять участие в осуществлении исторических изменений, происходящих в Европе, и в выработке ответов на новые вызовы эпохи, наступившей с окончанием «холодной войны». В результате СБСЕ обрело постоянные институты и оперативный потенциал. В Парижской хартии главы государств и правительств СБСЕ также специально предусмотрели создание Парламентской ассамблеи СБСЕ.

В апреле 1991 г. по приглашению парламента Испании высокопоставленные представители всех государств — участников СБСЕ встретились в Мадриде с особой целью — создание Парламентской ассамблеи СБСЕ в соответствии с требованием глав государств и правительств своих стран. Результатом этой встречи стала Мадридская декларация, в которой были установлены основные правила процедуры, методика работы, размер, сфера полномочий Ассамблеи, а также распределение голосов между её членами.

На встрече в Берлине в 1991 г. Совет министров иностранных дел (СМИД) СБСЕ приветствовал создание Парламентской ассамблеи и заявил, что министры с нетерпением ожидают «коллективного выражения» мнения членов Парламентской ассамблеи по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, а также дальнейшего развития СБСЕ.

В июле 1992 г. в Будапеште состоялась первая официальная сессия Парламентской ассамблеи. Среди прочего Ассамблея постановила принять приглашение парламента Дании и разместить Международный секретариат в Копенгагене.

В том же году на встрече в Праге участники СБСЕ прямо способствовали установлению активного диалога между двумя органами, заявив, что Действующий председатель СБСЕ будет готов представлять Ассамблее отчет о работе СБСЕ, отвечать на связанные с ней вопросы парламентариев, а также принимать к сведению их мнения для последующей передачи Совету министров. Отсюда берет начало традиция выступления Действующего председателя перед Парламентской ассамблеей, в соответствии с которой он также отвечает на прямые вопросы парламентариев.

В 1994 г. СБСЕ было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в соответствии с расширением деятельности этого института.

Саммиты СБСЕ-ОБСЕ в Хельсинки (1992), Будапеште (1994) и Стамбуле (1999) подтвердили интерес государств-участников к активному вовлечению парламентариев в деятельность ОБСЕ и постановили, чтобы Действующий председатель поддерживал тесные связи с Парламентской ассамблеей, доводил её рекомендации до сведения Постоянного совета и информировал парламентариев о деятельности ОБСЕ. На саммите в Стамбуле в 1999 г. главы правительств государств — участников ОБСЕ особо отметили  возрастающую роль Парламентской ассамблеи в сфере демократического развития и наблюдения за выборами.

Текущая деятельность[править | править код]

23-я сессия ПА ОБСЕ прошла в Баку в июле 2014 года. На ней новым Председателем Парламентской ассамблеи был избран финский политик Илкка Канерва; за него отдали голоса 111 депутатов, за действующего Председателя Ранко Кривокапича — 96[1].

Хельсинкская декларация и резолюции 2015.pdf

24-я сессия ПА ОБСЕ прошла с 5 по 9 июля 2015 года в Хельсинки. Финляндия стала первой страной, где сессия ПА ОБСЕ была организована во второй раз — это было связано с тем, что в 2015 году исполнилось 40 лет со дня подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе[2][3]. В начале июля Финляндия отказалась выдать въездные визы председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и ещё пятерым членам российской делегации, которые должны были принять участие в сессии ПА. Финская сторона объяснила своё решение тем, что члены делегации, не получившие визы, находятся в санкционном списке Евросоюза. Российская делегация в знак протеста приняла решение не принимать участия в сессии ПА ОБСЕ в полном составе. Посол Финляндии в России Ханну Химанен был вызван в МИД РФ, где ему было заявлено, что действия Финляндии расцениваются «как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям»[3].

Действующий генеральный секретарь ПА ОБСЕ — Роберто Монтелла (Италия); он вступил в должность 1 января 2016 года[4].

Комитеты ПА ОБСЕ[править | править код]

Постоянный комитет[править | править код]

Постоянный комитет, состоящий из глав национальных делегаций и членов Бюро, утверждает бюджет, назначает Генерального секретаря и руководит работой Ассамблеи.

Общие комитеты[править | править код]

Работа Ассамблеи разделена между тремя общими комитетами, которые в целом соответствуют трем основным разделам Хельсинкского Заключительного акта:

I. Комитет по политическим вопросам и безопасности II. Комитет по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде III. Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам

Члены Комитета избирают Председателя, заместителя Председателя и докладчика на один год. Принятие решений осуществляется большинством голосов в ходе заседаний на ежегодной сессии.

Специальные представители[править | править код]

Назначенные Председателем специальные представители занимаются вопросами Балтийского региона, Афганистана и Юго-Восточной Европы, бюджетом ОБСЕ, проблемами торговли людьми и антитерроризма, гендерными вопросами, пограничными вопросами, проблемами антисемитизма, расизма и нетерпимости, а также проблемами Арктики.

Международный секретариат[править | править код]

Под руководством Генерального секретаря Международный секретариат оказывает поддержку деятельности Председателя и руководства Ассамблеи и организует все заседания, миссии по наблюдению за выборами и дипломатические визиты. Международный секретариат состоит из постоянных сотрудников и стипендиатов, занимающихся исследовательской работой, находящихся в главном офисе в Копенгагене и в офисе Парламентской Ассамблеи по связям в Вене. Главный офис и офис ПА по связям функционируют в качестве международных дипломатических миссий. Представители офиса ПА по связям принимают участие в заседаниях исполнительных структур ОБСЕ, в том числе в регулярных заседаниях Постоянного Совета. Секретариат выступает в качестве канала связи между национальными делегациями и институтами ОБСЕ и в качестве информационного центра для членов Ассамблеи, а также для широкой общественности.

Наблюдение за выборами[править | править код]

Как проходит наблюдение[править | править код]

С 1993 года более 5 тысяч парламентариев и административных сотрудников провели наблюдение более чем за 127 различными выборами в 30 странах.

Руководство миссией Председатель ПА ОБСЕ назначает руководителем миссии видного деятеля Ассамблеи. В его обязанности входит проведение официальных визитов в страну, в которой осуществляется наблюдение, председательствование на предвыборных брифингах для парламентариев, наблюдающих за выборами, созыв заседаний консультативных групп для обмена мнениями с наблюдателями ПА ОБСЕ, а также оглашение предварительного заявления по результатам наблюдения от имени миссии по наблюдению.

Кодекс поведения В соответствии с  Кодексом поведения наблюдателя ОБСЕ , наблюдатели должны быть беспристрастными, узнаваемыми в качестве наблюдателей, специалистами в этой области. Они должны действовать в соответствии с местным законодательством и воздерживаться от вмешательства в избирательный процесс.

Сотрудничество с другими наблюдателями В процессе наблюдения за выборами ПА ОБСЕ поддерживает тесное сотрудничество с Парламентской ассамблеей Совета Европы и Европейским парламентом, а также с Парламентской ассамблеей НАТО.

Ассамблея осуществляет миссии по наблюдению за выборами в сотрудничестве с этими парламентскими ассамблеями и, по мере необходимости, с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Председатели[править | править код]

Срок полномочий председателя ПА ОБСЕ составляет один год, председатель Ассамблеи может быть переизбран на этот пост только один раз[5].

Годы Страна Председатель Примечания
2016—  Австрия Кристин Муттонен[de]
2014—2016  Финляндия Илкка Канерва[1] В июле 2015 переизбран на второй срок[6]
2013—2014  Черногория Ранко Кривокапич
2013  Австрия Вольфганг Гроссрук[de] С марта по июль 2013 года был и. о. председателя
2012—2013  Италия Рикардо Мильори[it]
2010—2012  Греция Петрос Эфтимиу[en]
2008—2010  Португалия Жоао Соареш[en]
2006—2008  Швеция Йоран Леннмаркер[en]
2004—2006  США Элси Хастингс[en]
2002—2004  Великобритания Брюс Джордж[en]
2000—2002  Румыния Адриан Северин[en]
1998—2000  Дания Хелле Дайн[en]
1996—1998  Испания Хавьер Руперес[en]
1994—1996  Бельгия Фрэнк Сваелен[en]
1992—1994  Финляндия Илкка Суоминен

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Илкка Канерва стал президентом ассамблеи ОБСЕ. yle.fi. Служба новостей Yle (2014-7-2). Дата обращения 7 июля 2014.
  2. В Хельсинки открылась сессия ПА ОБСЕ. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-7-5). Дата обращения 6 июля 2015.
  3. 1 2 Посол Финляндии в Москве был вызван в МИД РФ // ТАСС, 1 июля 2015.
  4. Roberto Montella of Italy elected OSCE PA Secretary General with term beginning in 2016 Архивная копия от 7 июля 2015 на Wayback Machine // OSCE Parliamentary Assembly. Press Releases. 5 July 2015. (англ.)
  5. Правила процедуры Парламентской ассамблеи ОБСЕ (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2015. Архивировано 23 августа 2014 года.
  6. Канерва продолжит работу на посту президента ПА ОБСЕ.. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-7-9). Дата обращения 12 июля 2015.

Ссылки[править | править код]