Парламентские выборы в Германии (1933, ноябрь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 1933 (март)  Германия  1936 →
Парламентские выборы в Германии (ноябрь 1933)
12 ноября
Adolf Hitler-1933.jpg
Глава партии: Адольф Гитлер
Партия: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия
Голосов: 39 655 224
(100 %)

Парламентские выборы в ноябре 1933 года (нем. Reichstagswahl) — внеочередное общенародное голосование по выборам парламента ГерманииРейхстага. Состоялись 12 ноября 1933 одновременно с референдумом по вопросу о выходе Германии из Лиги Наций. Вторые выборы после прихода к власти национал-социалистов; первые после запрета деятельности всех партий, за исключением национал-социалистической. Избирателям был предложен единственный список кандидатов без возможности ясно выраженного голосования «против».

Политический контекст выборов[править | править код]

Период после выборов Рейхстага, состоявшихся 5 марта 1933, характеризовался формированием однопартийной диктатуры национал-социалистов, исключением других сил из легального политического процесса.

К моменту проведения голосования из парламента были изгнаны коммунисты (8 марта 1933); издан закон «О ликвидации бедственного положения народа и государства» (нем. Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Reich, Ermächtigungsgesetz, 23 марта 1933 г.), передавший всю полноту государственной власти правительству; проведена публичная акция по сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма (10 мая 1933 г.); по обвинению в национальной измене была запрещена крупнейшая оппозиционная политическая сила — Социал-демократическая партия (22 июня 1933 г.). 14 июля 1933 г. были распущены все политические партии за исключением национал-социалистической и введён запрет на создание новых партий.

Переход всей полноты власти к Гитлеру и его соратникам совпал с окончанием острой фазы мирового экономического кризиса, которое сопровождалось экономическим оживлением и сокращением числа безработных. Начавшееся экономическое восстановление активно использовалось властями в пропагандистских целях.

На международной арене Германия оказалась в изоляции. Великобритания выступила с инициативой об установлении международного контроля над германскими вооружениями. В ответ Гитлер заявил о выходе из переговоров по разоружению и поставил вопрос о выходе Германии из Лиги Наций. Этот шаг вызвал широкую общественную поддержку, поздравительное письмо главе правительства, в частности, направил Мартин Нимёллер.

На 12 ноября были назначены новые парламентские выборы и референдум по вопросу о выходе из Лиги Наций. Дата голосования была назначена не случайно — она была максимально приближена к 11 ноября, дате подписания Компьенского перемирия.

Единый список кандидатов в депутаты был составлен Министерством внутренних дел при участии Национал-социалистической партии. Помимо нацистов, в него были включены известные политические и общественные деятели, представлявшие распущенные правые партии — Немецкую национальную народную партию, Немецкую народную партию, Партию Центра, Баварскую народную партию.

Агитационный баннер «Единый народ, единый вождь, единогласное „да“»

Агитационная кампания[править | править код]

Основным лозунгом избирательной кампании национал-социалисты сделали призыв «С Гитлером против безумия вооружения» (нем. Mit Hitler gegen den Rüstungswahnsinn). Он получил широкую общественную поддержку. 11 ноября с обращением к народу в поддержку правительства в радиообращении выступил президент Пауль фон Гинденбург. С аналогичными заявлениями выступили известный врач Фердинанд Зауербрух, философ Мартин Хайдеггер, драматург Герхарт Гауптман. В поддержку единого списка выступила Католическая церковь и крупные предприниматели.

Избирательный бюллетень. Поле «против» отсутствует

Результаты голосования[править | править код]

По результатам выборов кандидаты от единого списка национал-социалистов заняли все места в Рейхстаге (661), в том числе 22 кресла, предназначавшиеся для «специально приглашённых» для участия в работе парламента лиц. В крупных городах было зафиксировано значительное протестное голосование. В Любеке зафиксировано 22 % недействительных голосов. В пригороде Гамбурга Альтоне за список проголосовали лишь 77,4 % избирателей, в самом Гамбурге — 78,1. В Бремене нацистов поддержали 79,6 %, в Берлине — 78,6 %, в Лейпциге — 79,8 %. В среднем по стране нацисты получили 92,11 % голосов (39 655 224 — «за», 3 398 249 недействительных бюллетеней; общее число избирателей — 45 178 701).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gerhard Schulz: Deutschland seit dem Ersten Weltkrieg 1918–1945 Göttingen 1982.
  • Heinrich August Winkler: Der lange Weg nach Westen. Bd. 2, Bonn 2005.
  • Nohlen, D & Stöver, P (2010) Elections in Europe: A data handbook. ISBN 978-3-8329-5609-7