Партия Центра (Германия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия Центра
Zentrumspartei
Лидер:

Алоиз Деглер

Дата основания:

13 декабря 1870

Дата роспуска:

5 июля 1933 (восстановлена в 1945)

Штаб-квартира:

Дормаген, Северный Рейн — Вестфалия, Германия

Идеология:

христианская демократия, консерватизм

Союзники и блоки:

Европейское христианское политическое движение

Количество членов:

650[1]

Персоналии:

члены партии в категории (13 чел.)

Сайт:

zentrumspartei.de

Партия Центра (нем. Deutsche Zentrumspartei), Партия католического Центра — политическая партия в Германии, одна из самых влиятельных в период Германской империи и Веймарской республики. Выражала интересы католической части населения страны.

История[править | править исходный текст]

Возникновение[править | править исходный текст]

Католическая группа существовала в парламенте Пруссии ещё в 1850-х-1860-х годах, её представители занимали центральную часть парламента, находясь между консерваторами справа и либералами слева, отсюда появившееся в 1858 году название «фракция Центра», которое католическая группа приняла, чтобы включить депутатов-некатоликов. В 1867 году она прекратила существование.

В октябре 1870 года группа католических политиков Германии собралась в городе Зост, где выработала единую политическую программу, включающую защиту автономии и прав католической церкви, противодействие введению светских браков, создание и поддержку церковно-приходских школ в стране. В декабре 1870 в Прусском парламенте была воссоздана католическая фракция Центра, также известная как Конституционная партия.

В следующем году прошли первые выборы в Рейхстаг Германской империи, по итогам которых партии Центра досталось 61 из 382 мест. Партия выступала в защиту не только католиков, но и других меньшинств Германии — поляков, эльзасцев и ганноверцев.

В это же время в Германии появились региональные католические партии, сотрудничающие с Центром: в Баварии — Баварская патриотическая партия, в Бадене — Католическая народная партия.

Одним из влиятельных лидеров партии стал ганноверский адвокат Людвиг Виндтхорст. По его заявлению, партия Центра была открыта не только для католиков, но и для всех, разделяющих её программу, но, несмотря на это, поддержка Центра со стороны протестантского населения империи оставалась очень незначительной. Впоследствии отдельные представители партии неоднократно высказывались в пользу преобразования Центра в более широкую, общехристианскую политическую организацию.

Партия Центра в Германской империи[править | править исходный текст]

С самого начала партия Центра противостояла кайзеру и германскому правительству во главе с Бисмарком, особенно проводимой ими в 1871—1878 годах политике Культуркампфа, направленной на уменьшение влияния католической церкви в стране. После прекращения Культуркампфа правительство пошло на некоторые уступки; партия Центра осталась в оппозиции, но всё чаще поддерживала правительственные начинания, особенно после отставки Бисмарка в 1890 году.

Центр не всегда был лоялен Ватикану, особенно в светских вопросах. Так, в 1886 году партия отказалась поддержать предложенный Бисмарком военный бюджет, несмотря на то, что тот предварительно заручился одобрением папы, обещая тому отменить некоторые принятые во времена Культуркампфа законы. Это привело к политическому скандалу и роспуску Рейхстага; перед новыми выборами Бисмарк агитировал католиков голосовать против партии, мотивируя это тем, что Центр утратил лояльность папе. Но Виндтхорсту удалось получить от папы подтверждение автономии партии.

Перед Первой мировой войной партия Центра поддерживала внешнюю политику правительства Германии, а с началом войны поддержала выпуск военных облигаций в обмен на отмену последних антииезуитских законов.

Веймарская республика[править | править исходный текст]

После Ноябрьской революции и падения монархии партия Центра получила второе место на выборах в Национальное собрание Германии, вместе с СДПГ и Немецкой демократической партией образовала так называемую Веймарскую коалицию и стала одним из основных авторов Веймарской конституции, добившись равных прав для католиков и протестантов и гарантий независимости католической церкви в Германии.

В 1919 году баварское отделение Центра создало собственную независимую Баварскую народную партию, как правило, выступавшую с более консервативных позиций.

Занимая гибкую позицию и находясь в центре политического спектра, партия Центра принимала участие почти во всех коалиционных правительствах Германии (чаще всего ей доставались посты министра финансов и министра труда), блокируясь как с левыми партиями, так и с правыми. В разное время её союзниками успели выступить СДПГ, НДП, Баварская народная партия, национал-либеральная Немецкая народная партия и правая Немецкая национальная народная партия. В 19201922, 19231925, 19261928 и 19301932 её представители (Константин Ференбах, Йозеф Вирт, Вильгельм Маркс и Генрих Брюнинг) были канцлерами Германии. В 1925 году Вильгельм Маркс занял третье место в первом туре первых президентских выборов. Кандидат от СДПГ Отто Браун получил вдвое больше голосов, но согласился перед вторым туром снять свою кандидатуру в пользу Маркса, которого поддержала также НДП. Тем не менее, во втором туре Маркс проиграл единому кандидату от правых Паулю фон Гинденбургу.

Всё это время внутри партии велись дискуссии между левым и правым крылом; первое (его видными представителями были Йозеф Вирт и убитый в 1921 фрайкорами Маттиас Эрцбергер) считало, что партии надо сближаться с христианскими профсоюзами, второе (заметным представителем которого был Франц фон Папен) было ближе к националистическим партиям Германии.

После того, как в 1930 году коалиция, возглавляемая канцлером Брюнингом, получила на выборах в Рейхстаг меньшинство мест, ему пришлось обратиться за поддержкой к Гинденбургу, который имел возможность назначить Брюнинга канцлером в обход парламента (такая практика получила название «авторитарной демократии»). В обмен на это Центр поддержал Гинденбурга на президентских выборах 1932 года, не став выдвигать собственного кандидата, но вскоре после выборов позиция Гинденбурга сдвинулась вправо. На место Брюнинга был назначен член правого крыла партии Центра Франц фон Папен, но партия отказалась поддержать новое правительство, исключила Папена из своих рядов и с этого момента перешла в непримиримую оппозицию, а Папен стал главной мишенью её критики. Дело дошло до начала сотрудничества Центра с НСДАП; две партии сформировали коалицию в Пруссии, после чего начали переговоры о коалиции на федеральном уровне, в которой Центр, обладавший меньшим числом мест в Рейхстаге, соглашался занять подчинённое положение. Переговоры были подвергнуты критике внутри партии Центра и в итоге зашли в тупик. Наступил политический кризис, председатель партии Людвиг Каас предлагал Гинденбургу сформировать коалиционное правительство, включающее национал-социалистов, не называя при этом конкретных кандидатур на должность канцлера; но и переговоры Гинденбурга с Гитлером, и попытка Кааса сформировать коалицию в Рейхстаге не увенчались успехом. В итоге канцлером стал беспартийный генерал Курт фон Шлейхер, но он пробыл в должности всего 57 дней и лишился её в результате интриг Папена, который смог договориться с Гитлером. 30 января 1933 Гитлер стал канцлером Германии, а Папен — вице-канцлером. Вскоре был предложен акт, наделявший правительство законодательными полномочиями сроком на 4 года. Каас решился поддержать его в обмен на полученные от Гитлера устные гарантии (включавшие уважение свободы церкви со стороны правительства, признание её права на вмешательство в сферу культуры и образования); многие члены партии, в том числе Вирт, Брюнинг и бывший премьер-министр Пруссии Адам Штегервальд, выступили против, но в итоге согласились подчиниться мнению большинства депутатов от партии Центра, которое поддержало Кааса.

В это время многие члены партии стали переходить в НСДАП, а 5 июля 1933 она приняла решение о роспуске.

Послевоенная Германия[править | править исходный текст]

Сразу после окончания войны партия Центра была воссоздана в ФРГ, но большинство её членов (в том числе будущий канцлер Конрад Аденауэр) перешло в новый Христианско-демократический союз с близкой идеологией (но в отличие от Центра ориентирующийся не только на католических, но и на протестантских избирателей). Партия Центра сохранила сильные позиции в отдельных регионах, но в достаточно короткий срок утратила их (в 1957 закончилось её представительство в бундестаге, в 1958 — в парламенте Северного Рейна — Вестфалии, в 1959 — Нижней Саксонии), после чего ей уже не удалось вернуться в большую политику (так, на последних выборах в бундестаг её партийный список получил всего 6087 голосов[2]); в настоящее время она представлена в некоторых городских советах Северного Рейна — Вестфалии и Саксонии-Анхальта.

В настоящее время полное официальное название партии звучит как Deutsche Zentrumspartei — Älteste Partei Deutschlands gegründet 1870 (Германская партия Центра — старейшая партия Германии, основана в 1870)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]