Паро (робот)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паро
Страна-производитель

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Тип робота

бытовой робот

Паро в виде детёныша тюленя

Паро — терапевтический робот в виде детёныша гренландского тюленя, предназначенный для оказания успокаивающего эффекта и вызывания положительной эмоциональной реакции у пациентов больниц и домов престарелых.

Разрабатывался Таканори Сибата из японского научно-исследовательского института интеллектуальных систем «AIST», начиная с 1993 года. Впервые робот был показан публике в конце 2001 года, в 2003 году стал финалистом COMDEX[1], версия ручной работы вышла на рынок с 2004 года. Паро имитирует гренландских тюленей, которых Сибата наблюдал в Канаде и также записал их голоса, которые были заложены в Паро. Робот призван заменить кошек и собак, используемых в качестве домашних животных в больницах и домах престарелых.[2]

Робот имеет тактильные сенсоры и реагирует на ласку, виляя хвостом, открывает и закрывает глаза. Он также реагирует на звуки и может отзываться на имя. Способен показать такие эмоции, как удивление, радость и гнев. Производит звуки, похожие на реальные голоса детёныша тюленя, и, в отличие от последнего, активен в течение дня и «засыпает» ночью.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]