Парразий (живописец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парразий
Дата рождения V век до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. V век до н. э.

Парразий (др.-греч. Παρράσιος; лат. Parrhasius; первая пол. V века до н. э.) — древнегреческий живописец; основатель ионической малоазийской школы живописцев.

Парразий был родом из Эфеса, сын и ученик Евдема, современник Сократа и Платона, жил во времена пелопоннесской войны (431—404 до н. э.).

Как гласит предание, он установил канон пропорций человеческого тела; произведения его отличались тонкостью выражения лиц и правильностью контуров. Он писал преимущественно мужские фигуры, главным образом богов и героев, которых иногда соединял в довольно сложные группы. Ему приписываются также сцены аллегорического и жанрового содержания, порой весьма фривольного характера. Насколько Парразий был силён в передаче экспрессии (выразительности), свидетельствует дошедшее до нас предание о написанной им картине «Афинский демос», в которой, будто бы, были выражены все характерные черты афинян.

Существует анекдот о состязании, происходившем между Парразием и Зевксисом. Якобы для этого состязания Зевксисом была написана кисть винограда с таким совершенством, что к ней слетались птицы, принимая её за настоящую; Парразий же ввёл в заблуждение даже своего соперника превосходно написанной занавеской, которая показалась тому действительной.

Ссылки[править | править код]