Партизанская бригада «Штурмовая»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Партизанская бригада «Штурмовая» — партизанская бригада, которая действовала в Минском, Заславском, Логойском, Молодечненском районах. Состояла из отрядов «Грозный», «Имени Жукова», «Имени Пономаренко», «Имени Фрунзе», «За Отечество», «Штурм», в каждом — от 300 до 500 человек[1].

Создана на основании указания минского подпольного горкома. Действовала с декабря 1942 года по 2 июля 1944 года[2][3].

С мая 1944 года командир бригады — Фогель, Иосиф Лазаревич.

Деятельность бригады[править | править код]

Бригада «Штурмовая» совершала успешные боевые действия в Минской и Вилейской областях. Весной 1943 года бригада защищала предназначенные немцами для полного уничтожения белорусские деревни. 30 апреля 1943 года партизаны разгромили карательную колонну[4].

Затем партизаны напали на гарнизон, охранявший мост на реке Удранке, уничтожив и гарнизон, и мост. Затем бригада уничтожила две автомашины с немецкими войсками, которые направлялись на помощь разгромленному ранее гарнизону. Общие немецкие потери в этих столкновениях составили 40 офицеров и солдат[4].

2 мая 1943 года против бригады была проведена карательная операция, продлившаяся до 12 мая и не увенчавшаяся успехом. Бригада продолжила совершать диверсии. Всего с 1 апреля по 1 июля 1943 года бригада уничтожила 672 немецких солдата и офицера, разгромила пять гарнизонов, пустила под откос 11 эшелонов, уничтожила 27 автомашин, 7 бронемашин, 4 танка, 12 мостов, более 1000 тонн горюче-смазочных материалов.

1 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «умелое командование партизанской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Борис Лунин, командир бригады, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3567[4]. Впоследствии он был лишён этого звания за самосудный расстрел 8 разведчиков.

В день присвоения Лунину звания Героя Советского Союза его подчинённые уничтожили эшелон. Весной 1944 года против бригады было предпринято несколько карательных операций, но все они не увенчались успехом. К лету 1944 года в составе бригады уже было шесть отрядов общей численностью 1464 человека. 2 июля 1944 года она соединилась с наступающими частями Красной Армии[4].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]