Пастушенко, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пастушенко.
Алексей Николаевич Пастушенко
Изображение
Псевдонимы Стрелец
Дата рождения 1888(1888)
Место рождения Чернигов
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
 СССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексей Николаевич Пастушенко (псевдоним — Стрелец[1], 1888, Чернигов1944, Москва ) — русский художник, живописец, пейзажист, участник русского революционного движения.

Биография[править | править код]

Родился в 1888 году в городе Чернигове, в семье рабочего[2]. Окончил начальную школу, затем учился в Киевской рисовальной школе (педагог — русский художник Николай Иванович Мурашко[2]), школу не окончил, в 1905 году был арестован и отправлен на каторжные работы за революционную деятельность. В то время Алексей Пастушенко был несовершеннолетним, приговорён к четырём годам заключения, отбывал срок в Лукьяновской тюрьме и в Александровской центральной каторжной тюрьме[2]. В 1910 году Алексей Николаевич был освобождён из тюрьмы, жил на поселении в городах Киренске и Черемхове. Алексей Пастушенко не один раз бежал, когда был на поселении, но был пойман и арестован. Последний побег Пастушенко совершил из Верхоленского уезда со своей будущей супругой — ссыльной Гордашниковой Еленой Ефимовной, которая сделала подложные документы, по поддельному паспорту они были Михайловские, как муж и жена[2]. Некоторое время жили в Иркутске. В 1916 году Алексея Николаевича арестовали, это был последний его арест, отбывал срок в Иркутской губернской тюрьме. В начале Февральской революции был освобождён, жил в Иркутске с женой и с двумя дочерьми, затем в городе Томске, после левоэсеровского мятежа жили в городе Мариинске, потом вновь вернулись в Иркутск, где родились дочь и сын[2]. У Алексея Николаевича Пастушенко и Е. Е. Михайловской — три дочери и один сын. В начале 1930-х годов семья Пастушенко уезжают в Москву. Алексей Пастушенко в Москве был заведующим массовым отделом в Всекохудожнике, затем был преподавателем[2].

Скончался Алексей Николаевич Пастушенко в городе Москве в 1944 году[2].

Творчество[править | править код]

Картины художника Алексея Николаевича Пастушенко были написаны в разное время, среди них работы: «Александровский централ», «Конец золотого века» (1910), «За околицей» (1924), «На лесной заимке» (1939), «Летний день» (1939)[2][1]. Художник изображал на своих полотнах пейзажи села Александровского, пригорода Иркутска, села Мариинска и другие[2]. Является участником художественных выставок: 6-й (1914), 7-й (1915), 8-й (1916) и 9-й (1917), которые проводил музей Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества (ВСОИРГО), были представлены картины и этюды А. Н. Пастушенко[2]. Работы художника находятся в городе Киеве, Иркутском художественном музее, Иркутском краеведческом музее[2].

Галерея[править | править код]

Работы русского художника, живописца Алексея Николаевича Пастушенко.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]