Патканов, Серафим Керопович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серафим Керопович Патканов (Серовбе Керобович Патканян) (28 июля (9 августа1860[1]—1918[2]) — российский статистик, экономист и этнограф — исследователь Сибири.

Родился в семье профессора К. П. Патканова.

С 1873 по 1881 годы учился в «филологической гимназии» при Санкт-Петербургском филологическом институте; в 1885 году окончил со степенью кандидата естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и поступил на службу в Департамент общих дел Министерства государственных имуществ[1].

Совершил путешествие в Мексику; составил о нём этнографический отчёт. В 1891 году стал действительным членом Императорского Русского географического общества и был отмечен малой золотой медалью общества.

С 1893 года служил в Центральном статистическом комитете Министерства внутренних дел[1]. Был направлен, в должности «помощника производителя работ по составлению, предъявлению и выдаче государственным крестьянам владенных записей», в Западную Сибирь для исследования быта сельских жителей. Там он и создал большую часть своих трудов. Принял непосредственное участие в составлении этнографической карты России; академик А. Ферсман указывал, что без его трудов «совершенно невозможны были бы наши работы, особенно по племенной карте Сибири».

В 1905 году он был удостоен Большой золотой медали РГО за труд «Опыт географии и статистики тунгусских племен Сибири» и по совокупности предыдущих исследований.

Патканову принадлежат 4 из 22 томов «Материалов для изучения экономического быта крестьян и инородцев Западной Сибири», а также целый ряд работ по фольклору и языкознанию народов и племен областей и губерний сибирского края.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]