Патологический лжец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Патологическая лживость»)
Перейти к: навигация, поиск

Патологи́ческий лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих или добиваясь какой-то цели. Патологическими лжецами могут быть как мужчины, так и женщины, любой возрастной группы. Такие люди уверены, что всё, сказанное им, является ложью, так как сами склонны к ней. Они подозрительно относятся к людям и постоянно пытаются понять, в чем их обманывают. Патологические лжецы стремятся перепроверить всю информацию, даже если это достоверные факты.

В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Патологическая лживость также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре[1]. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психического заболевания, либо низкой самооценки.

В октябрьском выпуске Британского журнала психиатрии за 2005 год было опубликовано исследование[2] учёных из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, в котором доказано, что мозг патологических лгунов отличается от мозга людей не принадлежащих к данному типу личности. В соответствии с данными полученными в ходе исследования, в префронтальной коре мозга патологических лжецов на 14,2% уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22% увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты указывают на то, что префронтальная кора играет роль в этой характеристике личности.

Изучать случаи патологической лжи и их причины важно. Например, ложь свидетелей может помешать следствию или явиться причиной искажения показаний, неправильного осуждения и т.п.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]