Патриарх (жилой дом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилой дом
Патриарх
Патриаршие пруды .Ограда.jpg
Вид на «Патриарх» со стороны Большого Патриаршего пруда
55°45′55″ с. ш. 37°35′30″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Тип здания жилой дом
Архитектурный стиль Постмодернизм, лужковский стиль[1]
Архитектор Сергей Ткаченко, Олег Дубровский, Елена Грицкевич, Ольга Скумс, Елена Шмелёва, Илья Вознесенский, Алексей Кононенко, Михаил Лейкин
Первое упоминание 1997 год
Строительство 20002002 годы

Дом «Патриарх» — жилой дом, расположенный на углу Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы. Здание было спроектировано архитекторами Сергеем Ткаченко, Олегом Дубровским, Еленой Грицкевич, Ольгой Скумс, Еленой Шмелёвой, Ильёй Вознесенским, Алексеем Кононенко и Михиалом Лейкиным и конструктором Еленой Скачковой в 1997—2000 годах и построено компанией «Спар» в 2000—2002 годах. Здание считается характерным примером лужковского стиля в архитектуре Москвы[2].

Первоначально Ткаченко предлагал возвести на участке 12-этажный дом-яйцо — идефикс архитектора после нереализованного проекта родильного дома в форме яйца в Вифлееме. После отказа заказчика «Патриарха» от строительства здания со столь малой полезной площадью, Ткаченко также пытался включить концепцию яйца в оформление как конструкцию на крыше или элемент оформления парадного подъезда, но единственное «яичное», что осталось в здании, — яркий жёлтый цвет. В здании были запроектированы 28 квартир с дровяными каминами, подземная парковка, тренажёрный зал с бассейном, сауна и комната с искусственным снегом, а для перемещения между этажами были предусмотрены 3 лифта. Оформлением общественных пространств, включая холл с массивными зеркалами и колоннами тёмного мрамора с позолотой на капителях, занимался французский декоратор Жак Гарсия, над некоторым частными интерьерами работала дизайнер Бриджит Саби[3][4].

Подсветка фасада дома «Патриарх» в вечернее время, январь 2018 г.

Фасады «Патриарха», выходящие на Малую Бронную улицу и Ермолаевский переулок, украшены волютами на бетонных пилонах, а обращённый к Большому Патриаршему пруду угол вынесен вперёд и скруглён. Массивное 8-этажное здание жилого комплекса теснит соседний по Ермолаевскому переулку дом Московского архитектурного общества 1913 года постройки по проекту архитектора Дмитрия Маркова. Со стороны Большой Садовой улицы верхние уровни образуют 5 круглых ярусов, придающие зданию явное сходство с тортом[5][6]. На ярусах установлены скульптуры работы Владимира Курочкина: градостроитель, летописец, строитель с кирпичом, строитель с мастерком, диспут, муза, скульптор, каменотёс, страж города и добрый господин в античных одеждах. Все фигуры изготовлены из стеклопластика с покрытием под камень, лицам некоторых придано намеренное сходство с реальными людьми: так «градостроитель» — главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, архитектор — сам Сергей Ткаченко, а в образе стража и доброго господина («кнута» и «пряника») первоначально планировалось изобразить инвесторов строительства[3]. На крыше пентхауса «Патриарха» установлена абстрактная конструкция, по аналогии с «тортом» напоминающая безе. Другую часть крыши венчает уменьшенная копия нереализованного памятника III Коммунистического интернационала по проекту Владимира Татлина. Оба объекта выполнены из дерева, а «безе» также облицовано металлом[5].

«Патриарх» был неоднозначно воспринят архитектурным сообществом. Недоброжелатели характеризовали его как несоразмерный окружающей застройке, вызывающий, декоративный и помпезный китч[7]. В 2012 году РИА Новости включили его в список наиболее уродливых зданий Москвы, а историк искусства Владимир Паперный причислил его к худшим образцам лужковской архитектуры[8][9]. Другие критики, напротив, сочли «Патриарх» продуманным и по-своему остроумным проектом, а кураторы проекта «Строение номер…» в Музее архитектуры имени А. В. Щусева даже включили его в «собрание» музея и представили на отдельной выставке[10][5][11].

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Иванова, Евгений Киселёв. Наше всё. Велимир Хлебников, поэт Серебряного века. Эхо Москвы (22 марта 2009). Дата обращения 7 декабря 2017.
  2. 10 знаковых зданий Москвы за последние 100 лет. Esquire (10 сентября 2017). Дата обращения 7 декабря 2017.
  3. 1 2 Наталья Давыдова. "Патриархальные" тайны дома с нечистой силой. Известия (24 августа 2007). Дата обращения 7 декабря 2017.
  4. Дом Патриарх на Патриарших. Прогулки по Москве (14 сентября 2011). Дата обращения 7 декабря 2017.
  5. 1 2 3 Алексей Тарханов. Шаги хрякостроя. Коммерсант (2 июля 2002). Дата обращения 7 декабря 2017.
  6. Дом Патриарх на улице Малая Бронная, 44. Достопримечательности Москвы. Дата обращения 7 декабря 2017.
  7. Евгения Лебедева. Как бы чего вышло. Дайджест недвижимости (февраль 2008). Дата обращения 7 декабря 2017.
  8. Самые уродливые здания Москвы. РИА Недвижимость (29 августа 2012). Дата обращения 7 декабря 2017.
  9. Патриарх (дом). Прогулки по Москве. Дата обращения 7 декабря 2017.
  10. Сергей Непомнящий, Александр Кудрявцев, Сергей Бунтман. Нарушают ли высотные здания облик старой Москвы?. Эхо Москвы (5 августа 2006). Дата обращения 7 декабря 2017.
  11. Выставка одного здания. Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева (27 июня 2002). Дата обращения 7 декабря 2017. Архивировано 3 августа 2002 года.