Пицундский храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Патриарший собор в Пицунде»)
Перейти к: навигация, поиск
Собор
в честь Апостола Андрея Первозванного
2014 Picunda, Sobór św. Andrzeja (01).jpg
Страна:

Республика Абхазия/Грузия[1]

Город:

Пицунда

Адрес:

Пицунда

Первое упоминание:

X век

Тип помещения:

одноглавый, четырёхстолпный, трёхапсидный

Основание:

X век

Сайт:

pitsundaorgan.webs.com

Commons-logo.svg Пицундский храм на Викискладе

Пицундский храм[2] или Большой Пицундский храм[3], называемый также Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного, — христианский собор, построенный в Пицунде (в те времена Питиунт) первоначально в IV века н.э. В последующем перестраивался в VI веке н.э. и в начале X века, во времена расцвета Абхазского царства. Отреставрированный и сохранившийся к настоящему времени собор относится к концу IX - началу X века.

История собора[править | править вики-текст]

В IV веке н.э. на территории крепости, сооружённой римлянами двумя столетиями ранее на месте древнего Питиунта, которая служила форпостом Римской империи в этом регионе, был построен древнехристианский храм-базилика, в котором служил епископ Стратофил, участвовавший во Вселенском Никейском соборе 325 года н. э. В конце V — начале VI века пол этого храма площадью в 60 квадратных метров был украшен богатейшей мозаикой, являющейся шедевром древнего искусства, имеющим мировое значение. Этот один из самых древних на Кавказе мозаичных полов был выполнен из камешков-кубиков местных пород двенадцати цветов. На мозаике также имелась надпись на древнегреческом языке[2].

Византийский император Юстиниан I, под властью которого находилась Пицунда в VI веке, считал Питиус важнейшей стратегической крепостью на Кавказском побережье Черного моря. В VI веке в крепости на месте уже обветшавшего храма IV века предположительно по его приказу был возведен новый величественный храм[4]. В 541 году н.э. в нем находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов. С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII веке н.э. Пицундский храм становится престольным храмом Абхазии.

Новый купольный храм, сооружённый в эпоху расцвета Абхазского царства в IX-X вв., был выстроен с использованием кирпича. Является крупнейшим раннесредневековым храмом Абхазии. Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.

В XI — XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.

Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.

Вопрос о переносе из здания собора органа, установленного в 1975 году немецкими мастерами, был поднят в в 2009 году[5]. 29 июля 2014 года и. о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение, в котором поручил министерству культуры совместно с госуправлением по охране истории культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место[6].

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Ground-Plan of the Church of Pizounda. John M. Neale. A history of the Holy Eastern Church. P.252.jpg

Собор относится к типу крестовокупольных, трёхнефных и трёхапсидных храмов. Размеры его в плане составляют 43,3×22,7 метра. Возведён из камня и кирпича. В распределении этих материалов наблюдается определённый порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные — толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нём купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпичей различного размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами толстым кирпичом выложены кресты. Гладкие стены покрыты штукатуркой, в прежние времена украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре.

Внутри собора, в западной его части находится усыпальница, в которой находятся две гробницы, устроенные апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чём свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]