Абхазское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Независимое государство
Абхазское царство
Абхазское царство IX-X вв.png
Столица Анакопия, с 806 г. Кутаиси
Язык(и) абхазский, картвельские
Население абхазы (абазги, апсилы, садзы, мисимяне, зихи), мегрелы, сваны и др.[1]
Преемственность
← Абазгия
Грузинское царство →

Абхáзское царство (абх. Аҧсны аҳра, груз. აფხაზთა სამეფო) — раннефеодальное государство в Закавказье с центром сперва в Анакопии, затем с 806 года — в Кутаиси (абх. Қәҭешь, груз. ქუთაისი). Словосочетание Абхазское царство употребляется только в ранних грузинских источниках, поскольку византийцы вплоть до X века рассматривали АбазгиюАбхазию в качестве своего вассального княжества, хотя контроль над событиями в нём официальный Константинополь утратил в конце VIII века[2]. К началу X века Абхазское царство включало в себя всю нынешнюю Западную Грузию и часть Восточной Грузии, в середине X века — закрепило за собой часть Кахетии и север Тао-Кларджети. К этому времени власть Абхазского царства стала ослабляться и в 975 году оно стало частью объединённого Грузинского царства[1][3].

История[править | править код]

Несмотря на формальную зависимость от Рима, этнические процессы построения ранней государственности проходили на территории современной Абхазии относительно независимо: уже ко II веку н. э. на этой территории свои раннеклассовые объединения сформировали апсилы, абазги и саниги[4]. Феодализм в абхазских землях развивался относительно медленно: класс зависимых крестьян в условиях занятия отгонным животноводством так и не сложился, поэтому ранняя государственность абхазов опиралась на сословие военных, а также на православное духовенство, представлявшее церковь. В отличие от восточногрузинских земель, Абхазия практически не подверглась разрушению в ходе арабских нашествий, что благоприятно сказалось на формировании абхазской государственности.

Правящая династия Аносидов происходила из князей абхазского княжества Абазгии, которые присоединили земли соседних Санигии, Апсилии и Мисиминии, создав единое государство. В 786 году абхазский князь (архонт) Леон II выходит из протектората Византии и объявляет себя царём. К середине X в. достигает наибольшего расширения своих границ: оно охватывает всю Западную и значительную часть Восточной Грузии, а на севере простирается вдоль черноморского побережья вплоть до района современной Анапы. В Нижней Картли оно дошло до города Самшвилде, а также покорило южную часть Тао-Кларджети. Ослабление Абхазского царства произошло в эпоху правления Димитрия III (967—975). Начиная с 1008 год к власти в Абхазском царстве приходит наследник абхазских царей по матери, сын кураполата Тао-Кларджети Баграт III. Он был сыном абхазской царевны Гурандухт (сестры последнего царя из династии Леонидов) и правителя Тао-Кларджети Гургена Багратиони. После царя Димитрия беспомощные абхазы, из-за отсутствия наследников у их царей, вывели Феодосия слепого и посадили царем абхазов. Однако после шестилетнего царствования Феодосия, так как при его царствовании развращались обычаи абхазов, вместо него у царя Давида курадпалата попросили прислать царем абхазов Баграта, сына Гургена, сына дочери абхазского царя Гиорги. Тот прислал его и привели в Абхазети и благословили в Кутатиси царем лета Христова 985, грузинского 205. И после сего Баграта в Абхазети установилось царствование Багратионов. И царствовали эти абхазские цари в Абхазети 199 лет. И после сего Баграта Первого до царя Давида, сына Лаша, и царя Давида Нарина, сына Русудан, весь Абхазети был под единым царствием Багратионов. И до разделения (страны) на царства этих двух Давидов прошло 274 года[5].

Этнография[править | править код]

B Абхазском царстве основу населения составляли абхазы, мегрелы и сваны[1][3]. С упадком царства и вхождением грузинских земель постепенно лидирующая роль переходит к картвелам, то есть восточногрузинскому языку и культуре. Вплоть до царствования Тамары в титулатуре царей на первом месте стояло наименование «Царь абхазов». В социально-политическом плане абхазская знать в этот период начала тесно консолидироваться с грузинской, но обе группы в целом продолжали сохранять свои этнические черты.

Архитектура[править | править код]

До IX века храмы Абхазии демонстрировали небольшой размер и позднеантичные черты. В X веке появилось более 10 крупных архитектурных храмовых сооружений в селениях Пицунда, Алахадзы, Бзыбь, Лыхны, Мсыгхуа, Псырцха и др. Они имеют крестовокупольную трехнефную планировку, демонстрируют связи с церквями полиэтничного трапезундского региона с одной стороны, а с другой — с храмами Западной Алании (такими как Архыз, Шоана и др.). Георгий II больше всех прославился как строитель храмов церквей, а Леон III добавил к ним пятинефный Моквский собор[en].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Абхазское царство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. История Абхазии (учебное пособие, Сухум, 1991). Раздел II.
  3. 1 2 Абхазское царство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Абхазское Княжество | Посольство Республики Абхазия В Боливарианской Республике Венесуэла
  5. Багратиони Вахушти. История царства Грузинского. (Перевод : Накашидзе Н. Т.) — Тбилиси : Мацниереби, 1976. — С. 224.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]