Абхазское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Независимое государство
Абхазское царство
Флаг
Флаг
Kingdom of Abkhazia (900s).png
Столица Анакопия, с 806 г. Кутаиси
Язык(и) абхазский, картвельские
Официальный язык грузинский
Население абхазы, мегрелы, лазы, сваны, иберийцы и др.[1]
Преемственность

← Абазгия

← Апсилия

← Эгриси
Грузинское царство →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абхáзское царство (абх. Аҧсны аҳра, груз. აფხაზთა სამეფო) — раннефеодальное государство в Закавказье с центром сперва в Анакопии, затем с 806 года — в Кутаиси. Словосочетание Абхазское царство употребляется только в ранних грузинских источниках, поскольку византийцы вплоть до X века рассматривали АбазгиюАбхазию (греч. Αβαζγια) в качестве своего вассального княжества, хотя контроль над событиями в нём официальный Константинополь утратил в конце VIII века[2]. К началу X века Абхазское царство включало в себя всю нынешнюю Западную Грузию и часть Восточной Грузии, в середине X века — закрепило за собой часть Кахетии и север Тао-Кларджети. К этому времени власть Абхазского царства стала ослабляться и в 975 году оно стало частью объединённого Грузинского царства[1][3].

История[править | править код]

Несмотря на формальную зависимость от Рима, этнические процессы построения ранней государственности проходили на территории современной Абхазии относительно независимо: уже ко II веку н. э. на этой территории свои раннеклассовые объединения сформировали апсилы, абазги и саниги[4]. Феодализм в абхазских землях развивался относительно медленно: класс зависимых крестьян в условиях занятия отгонным животноводством так и не сложился, поэтому ранняя государственность абхазов опиралась на сословие военных, а также на православное духовенство, представлявшее церковь. В отличие от восточногрузинских земель, Абхазия практически не подверглась разрушению в ходе арабских нашествий, что благоприятно сказалось на формировании абхазской государственности. Правящая династия Аносидов происходила из князей Абазгии, которые присоединили земли соседних Санигии, Апсилии и Мисиминии, создав единое государство.

Успешная оборона от арабов и новые территориальные завоевания дали абхазским князьям достаточно власти, чтобы претендовать на большую автономию от Византийской империи. Около 778 года Леон II с помощью хазар завоевал полную независимость, принял титул "царя абхазов" и перенес свою столицу в западный грузинский город Кутаиси. Согласно грузинским летописям, Леон разделил свое царство на восемь княжеств: собственно Абхазию, Цхуми, Бедию, Гурию, Рачу и Лечхуми, Сванетия, Аргвети и Кутаиси[5]. В период его правления Абхазское царство находилось на стадии государственного строительства и было менее активно в деле расширения границ царства на Восток. После обретения государственной независимости главной проблемой стал вопрос о независимости церкви. В начале IX века Абхазская церковь откололась от Константинополя и признала авторитет Мцхетского Католикоса; язык церкви в Абхазии сместился с греческого на грузинский, поскольку Византийская власть уменьшилась, а доктринальные различия исчезли[6]. В 786 году абазгский князь (архонт) Леон II выходит из протектората Византии и объявляет себя царём.

Руины Анакопийской крепости

К середине X в. Абхазское царство достигает наибольшего расширения своих границ: оно охватывает всю Западную и значительную часть Восточной Грузии, а на севере простирается вдоль черноморского побережья вплоть до района современной Анапы. В Нижней Картли оно дошло до города Самшвилде, а также покорило южную часть Тао-Кларджети. Ослабление Абхазского царства произошло в эпоху правления Димитрия III (967—975).

Начиная с 1008 год к власти в Абхазском царстве приходит наследник абхазских царей по матери, сын кураполата Тао-Кларджети Баграт III. Он был сыном абхазской царевны Гурандухт (сестры последнего царя из династии Аносидов) и правителя Тао-Кларджети Гургена Багратиони. После царя Димитрия беспомощные абхазы, из-за отсутствия наследников у их царей, вывели Феодосия слепого и посадили царем абхазов. Однако после шестилетнего царствования Феодосия, так как при его царствовании развращались обычаи абхазов, вместо него у царя Давида курадпалата попросили прислать царем абхазов Баграта, сына Гургена, сына дочери абхазского царя Гиорги. Тот прислал его и привели в Абхазети и благословили в Кутатиси царем лета Христова 985, грузинского 205. И после сего Баграта в Абхазети установилось царствование Багратионов. И царствовали эти абхазские цари в Абхазети 199 лет. И после сего Баграта Первого до царя Давида, сына Лаша, и царя Давида Нарина, сына Русудан, весь Абхазети был под единым царствием Багратионов. И до разделения (страны) на царства этих двух Давидов прошло 274 года[7].

Этнография[править | править код]

B Абхазском царстве основу населения составляли абхазы, мегрелы и сваны[1][3][8].

Современные историки в Грузии часто считают Абхазское царство исключительно как западно-грузинское национально-государственное объединение, для чего доктор исторических наук М. Д. Лордкипанидзе предлагает называть его как «Эгрис-Абхазéти» или «Эгрис-Абхазетское царство»[9].

Правители[править | править код]

Примечание: нумерация абхазских царей идёт с учётом нумерации абхазских князей. Например, Константин I и Константин II имели титулы князей, а Константин III - титул царя.

Имя Годы Династия
1. Леон II 780 – 828 Анчабадзе (Аносиды)
2. Феодосий II 828 – 855 Анчабадзе (Аносиды)
3. Деметрий II 855 – 864 Анчабадзе (Аносиды)
4. Георгий I 864 – 871 Анчабадзе (Аносиды)
5. Иоанн (узурпатор) 871 – 873 Шавлиани
6. Адарнасе 887 – 893 Шавлиани
8. Баграт I 882 – 894 Анчабадзе (Аносиды)
9. Константин III 894 – 923 Анчабадзе (Аносиды)
10. Георгий II 923 – 957 Анчабадзе (Аносиды)
11. Леон III 957 – 967 нчабадзе (Аносиды)
12. Деметрий III 967 – 975 Анчабадзе (Аносиды)
13. Феодосий III 975 – 978 Анчабадзе (Аносиды)
14. Баграт II (если считать по линии Анчабадзе-Аносидов) / III (если считать по линии Багратиони) 978 – 1008 Багратиды (Багратиони)

Преемники Баграта II (III) являлись царями объединённой Грузии, поэтому не указаны в этом списке.

Архитектура[править | править код]

До IX века храмы Абхазии демонстрировали небольшой размер и позднеантичные черты. В X веке появилось более 10 крупных архитектурных храмовых сооружений в селениях Пицунда, Алахадзы, Бзыбь, Лыхны, Мсыгхуа, Псырцха и др. Они имеют крестовокупольную трехнефную планировку, демонстрируют связи с церквями полиэтничного трапезундского региона с одной стороны, а с другой — с храмами Западной Алании (такими как Архыз, Шоана и др.). Георгий II больше всех прославился как строитель храмов церквей, а Леон III добавил к ним пятинефный Моквский собор.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Абхазское царство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. История Абхазии. Учебное пособие. Издательство «Алашара», 1991, Сухум. Редакционная коллегия: кандидат исторических наук С. З. Лакоба (главный редактор), доктора исторических наук Ю. Н. Воронов, Б. Е. Сагария, кандидаты исторических наук Т. А. Ачугба, О. Х. Бгажба, В. Ф. Бутба, историки Р. Х. Гожба, Р. П. Шамба. Рецензенты: кандидат исторических наук Ю. Д. Анчабадзе, кандидат исторических наук С. М. Шамба.— Разлел II. С. 73:
    «Словосочетание «Абхазское царство» характерно исключительно для грузинских источников — византийцы до X века рассматривали Абасгию-Абхазию в качестве вассального княжества
    История Абхазии. Издательство "Алашара", 1991, Сухум
    »
  3. 1 2 Абхазское царство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Абхазское Княжество | Посольство Республики Абхазия В Боливарианской Республике Венесуэла
  5. Вахушти Багратиони. История царства грузинского. Жизнь Эгриси, Абхазети или Имерети. Ч.1
  6. Rapp, 2003, p. 145
  7. Багратиони Вахушти. История царства Грузинского. (Перевод : Накашидзе Н. Т.) — Тбилиси : Мацниереби, 1976. — С. 224.
  8. История Абхазии. Учебное пособие. Издательство «Алашара», 1991, Сухум. Редакционная коллегия: кандидат исторических наук С. З. Лакоба (главный редактор), доктора исторических наук Ю. Н. Воронов, Б. Е. Сагария, кандидаты исторических наук Т. А. Ачугба, О. Х. Бгажба, В. Ф. Бутба, историки Р. Х. Гожба, Р. П. Шамба. Рецензенты: кандидат исторических наук Ю. Д. Анчабадзе, кандидат исторических наук С. М. Шамба.— Разлел II. С. 77:
    «Этнический состав Абхазского царства не был однородным. В его формировании, помимо абхазов, участвовали мегрелы и сваны, отчасти джики (зихи) и аланы, а также картвелы, в значительном количестве переселявшиеся в восточные и южные области Колхиды из Картлии, которую арабы подвергали систематическому опустошению. В приморских городах, особенно в среде торгового люда, было много греков, армян, евреев. Экспансия абхазской административной структуры на восток в VIII—X веках, несомненно, не только консервировала сплошной абхазский (абасго-апсилийский) этнический элемент по всей территории между современными Гагрой и Ингуром, но и способствовала широкому распространению этого элемента в других (центральных, восточных и южных) районах Колхиды, а также в Картлии и Месхетии
    История Абхазии. Издательство "Алашара", 1991, Сухум
    »
  9. Глава VI. ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ ФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ. М.Д. Лордкипанидзе // Очерки истории Грузии. Том 2. Грузия в IV-X веках / [Ред.: М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили] - АН ГССР, Ин-т ист., археол. и этнографии - Тб. : Мецниереба : Тип. АН ГССР, 1988 - 580с. – С. 164:
    «Так что под упомянутыми в грузинских и иностранных источниках IX—X вв. абхазскими царями, абхазами и Абхазским царством подразумеваются цари западногрузинского государства Эгрис-Абхазети, жители Западной Грузии (мегрелы и чаны, карты, сваны, собственно абхазы) и западногрузинское царство Эгрис-Абхазети[27]. Конечно, в ряде случаев под «абхазами» подразумеваются и собственно абхазы, но «Абхазское царство» — это только западногрузинское государство и «царь абхазов» — царь Западной Грузии. Поэтому данное государство можно называть царством «Эгрис-Абхазети», а его царей именовать «царями Эгрис-Абхазети»... Название «Эгрис-Абхазетское царство» лучше выражает как состав, так и содержание этого государства, ибо в источниках того периода понятия «Абхазети» и «Эгриси» перекрещиваются.
    Мариам Лордкипанидзе
    »

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]