Патрульно-постовая служба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрульно-постовая служба
Нарукавный знак сотрудника ППС
Нарукавный знак сотрудника ППС
Общая информация
Страна Россия Россия
Дата основания 2 сентября 1923
Руководство
В составе Полиции России
Подчинено Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД России
Начальник генерал-лейтенант полиции Михаил Ильич Давыдов
Штаб-квартира 119049, Москва, Житная улица, 16
Официальный сайт

Патрульно-постовая служба (ППС) — структурное подразделение в составе МВД РФ, задачами которого являются предупреждение и пресечение правонарушений на улицах и в общественных местах.

Особое место в работе патрульно-постовой службы занимает профилактика правонарушений - в частности, удаление с улиц и других общественных мест граждан, нарушающий общественный порядок.

ППС входит в состав Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации[1].

Датой образования патрульно-постовой службы принято считать 2 сентября 1923 года. Этот день выбран неслучайно. Именно тогда объявлена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе, права и обязанности  ее работников. Со дня издания Инструкции начат отсчет деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурных подразделений органов внутренних дел. С тех пор цели и задачи службы остаются неизменными. Патрульно-постовая служба является основным подразделением, отвечающим за охрану общественного порядка на всей территории страны.

Примечания[править | править код]

  1. МВД России. МВД России. Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 18 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]