Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Патрульно-постовая служба»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (бывший Департамент охраны общественного порядка МВД России) — структурное подразделение центрального аппарата МВД РФ.

Осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в сфере общественного порядка и безопасности, нормативному правовому регулированию в данной области и организационно-методическому руководству подразделениями полиции общественной безопасности МВД, ГУМВД, УМВД субъектов Российской Федерации[1].

Общие данные[править | править код]

Положение о ДООП МВД России утверждено в ноябре 2004 г.

В состав ДООП входят:

  • Управление анализа и выработки стратегических решений в обеспечении охраны общественного порядка;
  • Управление организации и координации деятельности в области охраны общественного порядка;
  • Управление организации дознания;
  • Лицензионно-разрешительное управление.

При Департаменте есть Центр выдачи разрешений (лицензий) Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Департамент организует проведение федеральных и межрегиональных оперативно-профилактических операций по предупреждению и пресечению правонарушений, контролирует выдачу, переоформление лицензий (разрешений) на оружие, рассматривает письма, заявления и обращения юридических и физических лиц.

Важнейшим направлением в работе департамента является возрождение государственной системы профилактики правонарушений. Министерством в настоящее время подготовлен соответствующий проект федерального закона, который проходит процедуры межведомственного согласования.

При ДООП МВД работает Координационный Совет[2].

Контакты 119049 г. Москва, Житная ул., 16, 8 (495) 667-64-28

Руководители[править | править код]

Начальник главного управления — генерал-лейтенант полиции Валяев Юрий Константинович (с марта 2014). Первый заместитель начальника - генерал-майор полиции Мельников Александр Владимирович Заместители начальника: генерал-майор полиции Наумов Станислав Сергеевич, генерал-майор полиции Гайдов Вадим Борисович.

Патрульно-постовая служба[править | править код]

Патрульно-постовая служба полиции (ППСП) — структурное подразделение в составе МВД РФ, задачами которого являются предупреждение и пресечение беспорядков на улицах и в общественных местах.

Патрульно-постовая служба полиции относится к числу наружных служб, и прежде всего, по их работе люди судят о работе полиции в целом. Сотрудники этой полицейской службы всегда на виду. Главная задача «патрульной» - быть всегда первыми там, где необходима помощь. Особое место в работе патрульно-постовой службы полиции занимает профилактика правонарушений. Удаление с улиц и других общественных мест граждан, находящихся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, пресечение других административных правонарушений в конечном итоге направлено на недопущение совершения более тяжких проступков. Ведь в нетрезвом виде человек зачастую проявляет агрессию по отношению к окружающим и, находясь на улице, может совершить правонарушение либо сам стать жертвой преступления.

Входит в состав Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, каковое включает Управление организации обеспечения правопорядка на улицах и в иных общественных местах и Управление организации обеспечения общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий[3].

Датой образования патрульно-постовой службы принято считать 2 сентября 1923 года. Этот день выбран неслучайно. Именно тогда объявлена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе, права и обязанности  ее работников. Со дня издания Инструкции начат отчет деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурных подразделений органов внутренних дел. С тех пор цели и задачи службы остаются неизменными. Патрульно-постовая служба является основным подразделением, отвечающим за охрану общественного порядка во всех уголках нашей необъятной Родины.[3]

Сотрудники ППСП несут службу, что называется, «на передовой» борьбы с преступностью и нередко, в ночное время, когда на улицах города редко встретишь прохожего, именно полицейские ППСП первыми приходят на помощь. Поэтому хочется, в свою очередь, чтобы сотрудники патрульно-постовой службы находили поддержку и понимание со стороны граждан, покой, и безопасность которых они охраняют круглосуточно.

Полицейские ППСП первые, кто приходит на помощь людям, попавшим в беду. В ежедневные обязанности входит раскрытие преступлений и задержание преступников по горячим следам.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]