Пахицефалозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Пахицефалозавры
Pachycephalosaurus skull.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Pachycephalosauria
Maryańska & Osmólska, 1974

Пахицефалоза́вры[1] (лат. Pachycephalosauria) — инфраотряд травоядных динозавров из клады Marginocephalia.

Название впервые было использовано Осмольской в 1974 году[2], но до сих пор точного таксономического определения данной группе не дано. В 1998 году Пол Серено предложил следующее определение: все виды, которые менее тесно связаны с трицератопсом, чем с Pachycephalosaurus. Вагнер в 2004 году в своём обзоре The Dinosauria дал другое определение: все виды, связанные с Pachycephalosaurus wyomingensis и Triceratops horridus[уточнить]. В 2005 году Серено дал более сложное определение: все виды, более тесно связанные с Pachycephalosaurus wyomingensis, чем с Heterodontosaurus foxii, Ankylosaurus magniventris, Stegosaurus armatus, Iguanodon bernissartensis и Ceratops montanus. Определение данной группы осложняется из-за многих неопределённостей внутренних взаимоотношений видов в отряде птицетазовых динозавров.

Представители группы обитали с берриасского по маастрихтский века (145 до 66 млн лет назад) на территории Азии и Северной Америки. Другие известные виды: Stygimoloch и Dracorex, которые иногда рассматриваются в качестве синонима рода Pachycephalosaurus.

Возможная кладограмма внутри группы:

Pachycephalosauria

Stenopelix



Wannanosaurus



Yaverlandia




Goyocephale




Homalocephale


Pachycephalosauridae

Stegoceras


Pachycephalosaurinae


Tylocephale



Prenocephale





Sphaerotholus




Stygimoloch



Pachycephalosaurus









Примечания[править | править код]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 66, 157. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Maryańska T., Osmólska H. 1974. Pachycephalosauria, a new suborder of ornithischian dinosaurs. Palaeontologica Polonica (30): 45—102.